X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】养老保险个人缴费变空账 中国特色?

纽约时间: 2017-07-07 08:13 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年07月07日讯】大陆媒体报导,养老保险个人账户的改革路径逐步明朗:8%的个人缴费只记账不做实,正在赢得更多共识。消息出来后,引发民众对自己养老账户被掏空后,将来无法养老的担忧。有学者斥责,这是中共体制下独有的抢钱方式。
广告

据第一财经日前报导,经过两年多的激烈争议之后,个人账户的改革路径逐步明朗:个人账户不再做实,将8%的个人账户作为个人权益记录的方向正在赢得更多共识。但业内人士预计,完善个人账户的方案要待十九大之后才能确定。

中共体制下养老制度的不公平,一直被社会诟病。国有企业、事业单位职工的养老保险费一直由政府承担。而普通企业的养老金由两部分组成,企业缴纳的20%早已被改革,全部划入统筹基金。这些年来,个人交的8%又被盯上,个人账户〝存〞还是〝废〞、〝做大〞还是〝做小〞、〝做实〞还是〝做空〞,一直是所谓个人账户改革的争议焦点。

而这次改革将个人账户走向名义账户,被指是将空账合法化

大陆财经专家叶䄠撰文指出,以前是公司给你缴纳的统筹了,现在你自己缴纳的8%的真金白银也有可能不在你的账户户里了,你的帐里没有了。

浙江大学商学研究院院长李志文:〝这个根本上是抢劫,哈哈,只有中国共产党才能做的出来的事情,是笑话。不合情不合理不合法。就是抢年轻人的钱去补现在要退休的人。〞

网友〝@理性的白痴〞也说:现收现付制是只顾当下不顾未来的做法,几年以后必然巨额入不敷出,后面情况会越来越严重。

其实,个人养老账户被偷偷掏空是已是事实,只是没有合法化而已。根据人社部发布的《中国社会保险发展年度报告2015》的数据,全国养老金个人账户空账率2015年已经超过九成,空账户规模超过4万亿元人民币。

尤其东北,2015年辽宁、吉林、黑龙江三省企业的养老保险基金,可支付月数分别只有8.9、7.5和1.0个月,黑龙江省为全国最低。

早在2010年,中央财政就特批辽宁向个人账户借钱发放养老金。

网友李静睿透露,十几年前他采访一位全国人大代表,其人以前是某省劳保厅厅长(那时还不叫人保部),那位厅长私下里跟他说,中国养老保险的个人账户基本都是空账运行,缺口只会越来越大,现在交的以后不可能拿回来,而且很多地方的社保都要求医保捆绑养老保险,所以这位厅长辞职后一直只买商业医保。

网友顾扯淡质疑:我们国家经济这么好,GDP每年都在增长,个人企业纳税好比芝麻开花,全世界到处搞基建,别的国家都羡慕我们的形势,那钱到哪里去了?

中国金融智库研究院巩胜利:〝社保基金、其他的基金都进入它的投资领域了,国家的什么重点项目,公路建设,铁路建设。〞

网友凤林松山质问:动我们的钱,经过我们同意了吗?

中共治下的养老保险一直在变,当年中共为了实行所谓的计划生育,喊出〝计划生育好,政府来养老〞。90年代,随着计划生育的不良后果渐现,又改为〝计划生育好,政府帮养老〞。到了2000年,随着养老资金被贪污挪用,开始变为〝养老不能全靠政府〞。2012年,〝推迟退休好,自己来养老〞,〝以房养老,享福未来〞赫然出现。

浙江大学商学研究院院长李志文指出,这就是中共的治下的特色养老。

李志文:〝如果人大是人们选出来的,他敢同意吗,他当地的选民到他门里面去抗议,下任他就别想选上,所以这都是非常中国特色。〞

网民质疑,如今遮羞布也不需要了,干脆要把老百姓真金白银的个人账户,变成名义账户。民众担心,这个账户将来可能又只能成为一个不能兑现的历史文件。

采访编辑/刘惠 后制/葛雷
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.