X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

江苏〝最恐怖的全家福〞 暴露一胎化造成的养老危机

纽约时间: 2017-05-18 11:54 PM 
点此看大图片
江苏如东县一个普通家庭的全家福,日前在网路热传,被称为〝最恐怖的全家福〞。(网络图片/新唐人合成)
【新唐人2017年05月19日讯】江苏如东县一个普通家庭的全家福,日前在网路热传,被称为〝最恐怖的全家福〞。照片上1名少年背后是7位年迈的长者,有网友称这是〝计划生育的典型〞。分析认为,这张照片暴露的不仅仅是中共长期一胎化政策的弊病,更凸显了大陆目前最大的危机——养老问题。
广告

据陆媒报导,江苏省如东县一个遵守一胎化政策的家庭,一家8口只有一位年轻人,与他合照的是他的父母、爷爷奶奶、外公和曾祖父母;一胎化政策导致他如今要养活一家子人。

不少网友看到照片后说很有同感,让人心有戚戚焉,留言表示这是〝计划生育的典型〞、〝看了就好有压力〞、〝超可怕〞、〝非常恐怖〞。

虽然不久后,照片中的年轻人公开声称,其家族人口众多,拍摄照片时未让其他家人入镜。但有网友坦言说,这张照片或许不是真的,但这种情况是真的,很多90后大多是独生子女,一人确实就要养一家子,根本没什么好辟谣的,毕竟一个不富裕的家庭独生子女真的压力很大。

目前,大陆养老问题越来越被民众关注,近年来,关于大陆养老金亏空的报导也频频见报。根据官方公布的数据,从2013年开始,每年进入退休年龄的老人数量不少于1700万,而新增的工作人口却不多于1300万,人口红利首次转变成人口负债,而这种趋势至少会持续25年,中国大陆老龄化速度正在递增。

分析认为,现在的养老金,都是现在工作的年轻人缴纳的税款,以前凭藉着人口红利,工作的人比退休的人要多,所以养老金能够勉强支撑,但是随着时间的推移,〝老龄化〞这个巨大的陷阱,不可避免的来临。

官方统计,到2025年,工作人口与老人人数之比是3.0,目前这一数值在5.5,即未来十年内会下降近一半。这意味着,在目前养老制度不变的情况下,个人缴纳的养老金比例将由8%升至16%,企业缴纳的养老金比例将由20%猛增至40%。

预计到2040年,这一数值是2.0,即2个工作人口养活1个老人(还需要抚养小孩),也就是说,目前这个数值在5.5的情况下,养老金账户已经在空账运行了,那么在2.0的情况下,工作人口将每月缴纳近三倍于现在的养老金比例。

因而有人提议推出延长退休政策的〝缓兵之计〞,但那也不过是杯水车薪。

外界认为,中国大陆老龄化的苦果缘自于中共的〝计划生育一胎化〞政策,即使现在当局开放二胎,但高昂的生活、教育、住房成本,使不少人望而却步。

著名学者龙应台曾指出制度对于解决养老问题的重要性:以福利制度来达到〝老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独皆有所养〞的理想,才是人道精神的切实实践。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
金融活动 2017-05-19
在上世纪的50----60年代,共匪说:美帝国主义对我虎视眈眈,亡我中华之心不死,准备迎接第三次世界大战。于是大量地生孩子,准备当保卫中共反动政权的炮灰,结果世界大战没有爆发,我们这代人满为患,要吃饭,要就业,现在都老了还要拿养老金,最好架起机枪来扫了一大批,杀的越多越好,钱省下来让“我们滴党”贪污,包二奶,嫖娼,过醉生梦死的生活,他们要祖祖辈辈地骑在中国人民的头上
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.