X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

鼓励孩子自主学习,家长要掌握6个关键

智慧始于好奇:鼓励孩子自主学习的6个关键 文/芭芭拉‧丹泽(Barbara Danza) 陈洁云 编译

纽约时间: 2017-04-21 06:22 AM 
点此看大图片
当孩子对某件事情产生好奇,并且开始探索,你就可以坐等奇迹出现了。(serega_one/iStock.com)

〝智慧始于好奇。〞——苏格拉底


广告
当孩子对某件事情产生好奇,并且开始探索,你就可以坐等奇迹出现了。有的话题孩子可能很快就失去了兴趣,有的会让他们遐想一阵子,还有的则会深深触动他们的心灵:孩子受到吸引去发现生命的内在特质,只要可以继续探索,无论需要怎样的技能,他们都愿意去永续学习。

作为父母,如果你在孩子身上见过这样灵光乍现的时刻,你一定会惊叹:如果具备探索和学习的机会,发自内心的好奇可以有多强大的驱动力、让人展现多大的潜力。

我在自家小孩身上就观察到了这一点。无论什么旧东西,在我女儿手上都能变身美丽的娃娃屋家具。她对做手工的热爱也引导她学会了制作视频,这样她可以上网教别人怎样按部就班做手工。我儿子会钩针,而且鸟类知识渊博得惊人。他那么爱鸟,引导他去学生物学、地理学、网站设计、绘画、写作、摄影和摄像等等。他们俩一个七岁,一个九岁,所有这些学习都是自发自主的。

当我询问Facebook好友们有没有类似的经验时,我发现孩子们自学的东西真是无奇不有:骑自行车,滑板,滑雪,彩虹编织,游泳,木工,木刻,钢琴,吉他,绘画,化妆,唱歌,绑鞋带,认恐龙,纸质胶带手工,编发辫发髻,写手机app程序,写花体字,给娃娃梳头,认国旗,滑板,纸巾束花,还有做造型气球!父母并没教他们,老师也没教,他们完全都靠自学。

〝受过正规教育还能保有好奇心,是个奇迹。〞 ——爱因斯坦


多年以来,很多研究都显示出自主学习的益处,因此,传统的教育制度和越来越壮大的课外活动团体也都越加推崇自主学习。拥有某些特质的孩子尤其能从这种学习中获益,那就是有自信、自律、恒心和好奇心,愿意尝试新事物,而且享受学习的过程。

尽管自学的好处很明显,但在传统教育体制内,很难具备自由探究的环境。由此,也有很多家长鼓励孩子不上学、完全在家里受教育,他们最赞成自主学习的理念。

如果你想鼓励孩子更多地自主学习,好消息就是:这真的很容易。你只需要掌握下面六个要点:

一、给他们时间


如果孩子的一天,从醒过来到上床睡觉都排得满满的,他们就没有探索的空间,也没有让心灵自由徜徉的时间。同样,如果孩子所有的课余时间都在看视频、打游戏,时间也会白白耗掉——他们意识不到时间过得有多快。

解决方案就是:别做安排,也帮他们排除电子产品的诱惑。当孩子不愿意去跳舞、去游泳或踢球的时候,给他们〝留白〞。你只需要做一件事,把时间留给他们自己。也给自己和家人留些独自或共同阅读的时间。

二、给他们空间




地图、玩具、手工材料、绘画材料……只要是便于孩子拓展兴趣,都可以布置好、准备好。(shutterstock)


引领孩子接触不同的理念、环境和材料,作为学习创造的出发点,这是促进自学的另一个要点。

留意孩子关注什么,然后加以引导。尽可能让家居环境变成一个学习之地。筛选家里的书籍,以及孩子能接触的在线资源、影片;地图、玩具、手工材料、绘画材料……只要是便于孩子拓展兴趣,又不会让家里太杂乱,都可以布置好、准备好。别忘了,时时为孩子留一张空桌面。

居室的温度、光线、气味,也体现出父母的爱心与关心。毕竟,你希望孩子能自在地拥有玩耍、探究的空间。

三、放手与动手


放手让孩子自己准备午餐盒、修理水龙头、换灯泡,或决定走哪条路去公园。

对孩子感兴趣的技能,帮他们找些书或网上教程。试着一起动手——别担心犯错丢面子,就掌握动手技能而言,屡败屡试可是个非常奏效的老办法。


四、与孩子深谈


和孩子谈论他们关心的事,向他们提问,把话题往深处引。这样的对谈会启发你从不同角度去帮他们实现想法。

制订家庭行程时,和孩子商量带什么食品、去哪些景点、计划花多少钱;提前和孩子一起探索旅行目的地的历史与文化。

五、携手去户外


别把头埋在屏幕前或书册中,到户外去触摸和感受孩子开掘的生活面向。爱好艺术?走,上博物馆!热爱大自然?到郊外漫步,做田野考察……


到户外去触摸和感受孩子开掘的生活面向。(shutterstock)

六、学校为辅!


真实情况是,在无拘无束的家庭学习环境中,孩子们更容易实现潜力。因此不妨转换思维,只把学校应试教育看作真正家庭教育的一种辅助。

现在,给自己沏上一杯茶,看着他们飞速进步吧。

──转自《大纪元》

(责任编辑:晓玉)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.