X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 国际 > 社会 > 正文

2千年古佛像战区出土 蓝眼红腮超罕见

纽约时间: 2017-03-19 11:18 AM 
【新唐人2017年03月19日讯】〝一场夜雨就能毁坏它。〞考古学家对阿富汗战火纷飞地区出土的这具色彩鲜艳,保存完好的古佛像赞不绝口,对它能够躲过长达1700余年岁月的蚕食、炮火的洗礼和盗贼的横行,更是称奇。
广告

这尊佛像,是在阿富汗现在已经被极端组织塔利班占领的Logar省Mes Aynak市发现的。2012年,一家公司在这里挖铜矿,发现了一座占地4平方公里的古代寺庙被掩埋在泥土之中。

经过挖掘考察,考古学家认为,这座距离阿富汗首都喀布尔(Kabul)只有40公里的寺庙,建立在公元3世纪到5世纪。在寺庙中心位置,人们发现的这尊佛像,栩栩如生,让人震撼。

〝这尊佛像被发现的时候几乎是完整的,头部完好无损,这是罕见的。〞法新社引述意大利修复专家卡伯纳拉(Ermano Carbonara),〝佛像被安置在一个佛龛的中央,佛龛装饰着绘制的花朵。〞

卡伯纳拉说,这尊佛像,头发是卷卷的黑发,眼睛深蓝,脸颊粉红,身上穿着紫色的袈裟,工艺细腻,雕刻手法巧妙。

最让人称奇的是,这尊佛像完好无损!〝一场夜雨就可以毁坏它(佛像)。〞卡伯纳拉表示,这尊佛像历经风雨、战乱和无处不在的盗猎者,能够保存一千多年,真的太难得,尤其是当地几乎难以找到有头的古佛像。古佛像的头在黑市的价格,在过去的40年节节攀升,这尊佛像能够保住头部,实在是罕见。

一个由意大利、法国和阿富汗三国考古人员组成的团队已经将这尊佛像修复,并保存在安全的地方。他们介绍,在修复过程中,他们发现古佛像的泥塑材料中使用了稻草和木料,揭示了希腊文化当时对这一地区的影响,被认为是亚历山大大帝(Alexander the Great)在公元前330年前后东征,带给这里的变化。

现在,这尊佛像已经在喀布尔的阿富汗法国考古代表团(DAFA:French Archaeological Delegation to Afghanistan)设施内修复完成,即将在阿富汗国家博物馆举行公开展出仪式。


阿富汗战乱地区发现距今1700多年古佛像,保存完整,栩栩如生,眼睛为蓝色,脸颊粉红,穿着紫色袈裟。(WAKIL KOHSAR/AFP/Getty Images)




阿富汗战乱地区发现距今1700多年古佛像,保存完整,栩栩如生。图为法国DAFA团长Julio Bendezu-Sarmiento(左)和卡伯纳拉将佛像的佛龛装好。(WAKIL KOHSAR/AFP/Getty Images)




阿富汗战乱地区发现距今1700多年古佛像,保存完整,栩栩如生。图为意大利修复专家卡伯纳拉在DAFA介绍这尊佛像。(WAKIL KOHSAR/AFP/Getty Images)




阿富汗战乱地区发现距今1700多年古佛像,保存完整,栩栩如生。图为意大利修复专家卡伯纳拉在DAFA介绍这尊佛像。(WAKIL KOHSAR/AFP/Getty Images)


(责任编辑:任浩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.