X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

内幕:胡耀邦下台前兴致勃勃 大难临头尚不知

纽约时间: 2014-09-09 05:05 AM 
【新唐人2014年9月9日讯】在中共官场中,今天还是座上宾,明日可能是阶下囚。即使是最高领导人,这一刻也许还在主持常委会,瞬间就会面临下台的危机。当年被迫辞去中共总书记职务的胡耀邦,在大难临头之际还不知道,还兴致勃勃的跟政治对手邓小平一起参加桥牌比赛。他根本没有预料到自己的命运马上就要发生天翻地覆的变化。
广告

胡耀邦的政治秘书刘崇文2009年10月撰文《胡耀邦被迫下台前后》。该书披露了关于胡耀邦下台的前前后后。

文章提到,1987年1月,中共中央开胡耀邦的〝生活会〞(对胡的错误进行批评)。不过,在此之前,胡耀邦则完全被蒙在鼓里。

那个时候的每年元旦前,中国桥牌协会都要为中央领导举办一次名为〝运筹与健康〞〞的新年桥牌赛。

1986年底的那次桥牌赛,邓小平和胡耀邦都参加了。比赛结束后,胡耀邦还兴致勃勃地说:〝今年该是我的冠军了!〞

但是,胡耀邦没有预料到,没过几天,邓小平就找他谈话,严厉地批评了他,接着中央召开他的〝生活会〞,最后被免去总书记的职务。

刘崇文回忆,事后,胡耀邦对他说:〝那时,我既没觉得自己有什么错,又已经决定十三大从总书记的位子上退下来,哪里会想到还有什么问题呢?〞

1989年4月15日,胡耀邦因突发大面积心肌梗塞病逝。

而导致胡耀邦的间接死因,外界很多认为就是1987年1月10日,邓小平要求中共政治局连续召开了六天党内生活会批胡,之后,胡耀邦被迫辞去中共总书记的职位。前毛泽东秘书李锐描述,〝他在某些人精心组织的一场‘雾月十八日’中,黯然告别政治舞台〞。

关于邓小平为何要胡耀邦下台,除了很重要的一个原因之一,是胡耀邦反自由化不坚决以外,海外学者未普提出还有一个原因是当时的官方说不出口、现在的官方也说不出口的,但可能是更重要的理由,即胡耀邦赞成邓小平全退,邓小平疑心胡耀邦取而代之。

未普在文章中透露,邓小平的疑心始于他和胡耀邦86年夏季的一次私人谈话。

据张黎群、张定等人的《胡耀邦传》披露,1986年5月,邓小平约胡耀邦到家中谈论十三大人事安排。胡耀邦说:〝我已年过70了,十三大一定要下来。〞

邓小平说:〝我、陈云、先念都全下,你要下就半下,不再当总书记,而再当一届军委主席或国家主席,到时候再说。〞

8月22日,邓小平在北戴河过81岁生日的酒席上表示,在两年后的中共十三大上全退。10月,胡耀邦在政治局会议上公开表态,说〝今天我就十分具体和坦白地讲,我赞成小平同志带头退下来,这是一个很好的带头。只要小平同志退,别的老同志的工作就好做。我的总书记任期满了,也下来,充分给年轻的同志让路。〞

胡耀邦讲话后,邓小平没有任何表示,神情严峻。事后,邓小平曾问万里:〝耀邦为何偏要我下?〞万里答:〝可能是失言。〞邓小平说:〝不,是要树自己(还有一种说法:要取而代之)。〞万里说:〝耀邦不是那种人。〞

1986年十一后,胡耀邦更进一步说,十三大要立个规矩,不搞终身制。〝小平同志全退,我半退,到了年龄的三分之二全退,三分之一半退,进中顾委、人大、政协等。一定要立下这个规矩,如果在我们手里不立下这个规矩,中国今后还会动乱。〞

那时的胡耀邦不知道,邓小平已经在主导一系列的倒胡动作了。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.