X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

《邓小平》又一情节发现重大造假

李晨辉:《邓小平》,越拍越像一部闹剧了

纽约时间: 2014-09-06 01:36 PM 
今天又瞄了一眼《邓小平》,没有追看。本来想耐着性子看一看,可是因为各种原因,大多都错过了。今天又瞄了一眼,得出这样一个结论,本来应该很严肃的一部电视剧、领袖剧,大片,怎么就拍得一点也不严肃?简直就可以说,越来越像一部闹剧了。理由就是,不真实,拍的都是生活中,几乎不可能发生的事。简直类似于广为垢病的〝手撕鬼子〞。为什么手撕鬼子受垢病?因为它太不真实,太不可能。而我今天看到的这段电视剧,凭我的生活经验,我也认为太不可能发生。且听我细细说来——
广告

今天我看的这一段,是邓小平爬黄山。按我对邓时代我国政治生态的初浅了解,邓要是真爬黄山,为安全考虑,是一定要对黄山进行戒严、清场,甚至封山的。否则,登山的人,来自五湖四海,五花八门,邓,做为当时咱们国家极为重要的,甚至可以说是顶级领导人,他的安全就很难保证,确实堪忧。想想,邓的改革开放,确实给绝大多数中国人,都带来了巨大的好处。但也不能不认识到,同样也有一部分人,其利益受到损害,对邓存在误解、甚至怨气的人,同样也大量存在。而且,那个时候,阶级斗争的弦,还綳得比现在紧得多。在这种情况下,邓爬黄山,怎么可能和咱普通人爬黄山一模一样,登山的群众,谁想见都可以见,谁上前都不受任何的限制呢?

在这个问题上,我要先讲一个我自己的亲身经历。十多年前,我曾经有一段时间,生活中广州中山大学的校园里头。有一天,我在校园的西区,正准备回我住的东区,突然间就发现远处的路上,有很多警察模样的人,在远处设置了一个很大的隔离区。一开始我没有注意到,还想往前走,就有人拦住了我,示意我不能再往前边去了。我一看,好多的人,都被拦着,不能再往前走。好纳闷,也不知道是怎么回事。后来一打听才知道,原来是当时的教委主任,李岚清来学校视察。你想想,李岚清的级别,照邓得差多远?而且,校园里的环境,又比那山上相对好控制。连李岚清来到校园,都如此地如临大敌,兴师动众,那邓小平要是爬黄山,能够让任何人,都随便接近?

这里头讲了好多。一个是几个学生,青年人(都叫什么名字我也懒得查了),登山的时候,就听其他登山客,说看到邓小平了。于是,这几个青年,就跃跃欲试地想追上去,看一看邓小平。按说呢,这种心理倒是正常。就算我遇到我这样的情况,我也会追上去设法见一见。可问题是,有没有人拦着,是不是你想见就能见,这是我绝对怀疑的。正常情况下,是一定会有人拦着你的,要是谁想过去就过去,万一过去的是刺客,这不仅仅是对领袖的不负责任,这其实也是对咱们国家的不负责任。所以,我认为,几个青年人,听说邓小平也这山上,就追上去,和邓又是聊天又是合影的,这可能嘛!

还有,邓小平上山时候,还遇上一个老太太。邓和这个老太太还聊了许久,还吃了人家的半张饼。从邓能遇上这老太太,说明这山是没有封,别人也和邓一样,是随便上的(我觉得,在邓上山的时候,老百姓也还可以随便上,这本身就不太可能)。退一步,就算这是真的,那么,做为大片,理应精雕细琢。那么,以我对黄山的了解,如果没有封山,游客还随便可以上的话,那么,这个时候的黄山,人员理应是摩肩接踵,缕缕行行。怎么可能,除了邓的那几个随行人员,就只有老太太一个呢?所以要是我拍这段,要想拍得像回事,逼真些,起码,我还得整足够多的群众演员,演登山的游客。而且,上山的有,下山的也得有,而且还得挤挤挨挨才像回事。怎么可能像剧里演的那样,除了邓和几个随从,就只有那个老太太呢?邓和那个老太太聊那么久,又没有任何一个人,从旁边经过,上山或下山呢?

不仅仅是这几个青年追上了邓,和邓合影聊天,后来还有另一拨群众,也偶遇了邓,并和邓一个个聊天,大家争相和邓合影,这可能嘛?我相信,正常情况下,如果真有群众偶遇上邓,那么,一传十十传百,那时的场面一定会激动人心,人也一定会越挤越多,所以场面一定会比现在演的热闹得多。我想,无论是那编剧也好,还是导演也好,这些人,听说都很优秀,又都是拍片的老手。而且拍这么严肃的大片,尽量把它拍得像那么回事,拍得逼真些,你们比我,还不容易办到,或者说,想不到那个层次上去嘛?我说的难道没有道理嘛?

坦白地说,依我的想法,如果邓小平真要是爬黄山的话,我想,当时是无论如何,也不敢不封场的。那个时候,也不太如现在这样讲究亲民。不封山,不清场,局面确实不好控制,邓的安全,也确实很难得到保障。谁知道会发生什么意外呢?我想这些事情,听说那编《邓小平》,或者说,指导《邓小平》的,其中有有极多的机会,零距离接触到邓。他们对邓的安全保卫状况如何,一定比我知道得多,清清楚楚。这样邓小平爬山,几乎没有任何安全保障措施的事情,有没有可能发生,他们应该比我心知肚明。比我清楚一千倍。为了表现邓小平亲民,可以有很多的手段,但如果牺牲真实,或者,不管真实不真实,硬把不可能发生的事情写得有鼻子有眼,那么,一部失真的电视,就可能把严肃的事情,搞得越来越不严肃。在这样的情况下,我说这越来越像一部闹剧,会不会就有一些道理了呢?

文章来源《博客中国》
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
Ahun 2014-09-08
汗垬的戏都是宣传伟光正的!要真实就得把邓跑跑二次弃军逃跑的事说一说;64屠杀说一说!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.