X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

胡耀邦下台后曾有人提议让华国锋复职

纽约时间: 2014-08-31 06:30 PM 
点此看大图片
华国锋全家福(左) 华国锋 (网络照片)
【新唐人2014年9月1日讯】(新唐人记者顾星音综合报导)2009年,一则陆媒报导中透露,胡耀邦接替华国锋出任中共党魁几年后被迫辞职,曾有华的亲信向邓小平提议让华国锋复出,却遭到严厉批评。华国锋身为中共历史上的最高领导人之一,却只有短暂的4年党魁生涯,民间普遍认为他的下台与邓小平有关。
广告

陆媒曾在2009年的一则新闻中介绍,华国锋极受毛泽东的信赖,在其病危时被钦点为毛的接班人。在毛死后一个月内华国锋迅速主导了抓捕〝四人帮〞的行动,这被认为是他在政治生涯中极具历史性的一步。

不过,在1980年8月召开的五届人大第三次会议上,华国锋辞去了国务院总理的职务。翌年6月召开的中共十一届六中全会上,胡耀邦接替华国锋,出任中共中央主席;邓小平接替华国锋,出任中央军委主席。至此,华国锋逐渐淡出中共政坛。

1987年1月初,胡耀邦被迫辞去中共最高领导人的职务。那时,华国锋的多年挚友、亲家,时任中共山西省委书记的李立功曾向中共中央提出,让66岁的华国锋复出,接替下台的胡耀邦。但此举受到邓小平严厉的批评,最终选择了赵紫阳接替胡耀邦。

邓小平在中共历史中有过〝三上三下〞的经历,民间普遍认为,他在最后一次〝上〞来后,恩将仇报,把对他有解救之恩的华国锋挤下政治舞台。因此邓不会再让华国锋有官复原职的机会。

华国锋在上任之初,因迅速处理抓捕了〝四人帮〞,一度在党内获得极高的呼声及支持。但他接受叶剑英的提议,恢复邓小平在党内的权力,却成为他失去权力的起点。

1978年秋天,邓小平已经在高层站稳了脚,他清楚的知道,要想再次掌握实权,就必须将华国锋彻底排挤出中共政治圈。同时,邓小平受到中共元老的拥戴,他的上位有政治和军事双方面的基础。因此,他以驳斥、批判〝两个凡是〞等手段,开始分解华国锋手中的权力,最终,迫使华国锋上位仅4年即被迫下台,邓也由此重掌中共实权。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.