X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

碧翰烽:靠什么才能管住县委书记的百万〝孝敬〞?

纽约时间: 2013-08-13 09:17 PM 
【新唐人2013年8月14日讯】住酒店要五星级,坐飞机要头等舱……当前,一些基层领导干部〝当家却不怕柴米贵〞,职务开支花钱如流水。记者日前在北京、河北、江苏、安徽等地调研发现,部分领导干部职务消费出现挥金如土现象,职务消费演变成〝不落腰包的腐败〞,不当职务消费像一个〝黑洞〞吞噬着国家财富,引起群众不满。(京华时报2013年08月13日)
广告

财政部财科所所长贾康说,有的地市级副职每年职务消费40万元以上,有的经济发达的地市要100万元以上。但许多基层干部反映,这只是职务消费的基本数额,这一级的副职一般至少配三辆车:轿车、越野车、商务车,加上公车私用等,仅领导用车的浪费就非常惊人。

一位元县委书记私下告诉记者,单靠财政这点钱,不可能有太多职务消费。他大致算了一笔账:仅春节一次,近百个县直单位多数会有〝孝敬〞,富单位一万两万,穷单位三千五千,加上金融、电信等企业,总数不会低于一两百万元,如果再算其他节假日和婚丧嫁娶活动,特别是动干部帮人办事,即使不去主动腐败,一年下来也数目可观。因此,干部的奢侈消费更多来自〝灰色收入〞。

职务消费、灰色收入,这是一个令人震惊,也是见怪不怪、早已是公开的秘密的调查。这样的调查,至少揭开了几个公开的秘密:一是为什么人们拼命着想当官?当官的最大好处在特权、在待遇。

二是特权、待遇,巨大的职务消费和灰色收入,主要在于金字塔顶的官员,也就是够得上级别和权力的官员,一般的小公务员们是没有的,只能靠着几个死工资,否则就得靠着手中的权力或是圈子,另谋发财出路。

三是改革之难,难在官僚集团,难在官僚集团当中的少数领导者、当权者。他们才是最大的阻力。无论是车改、公款吃喝、职务消费等等,几个少数的领导者才是最大的收益者。

四是资讯的不公开,权力的不限制,让职务消费和灰色收入,成为一个巨大的黑洞,永远不知道究竟有多深。恐怕就连那些领导们也不知道自己的消费与收入。

在现如今的体制机制下,有什么办法来解决这些问题,实际上也就是要动领导们的特权与利益。因此,解决这些问题:一要领导带头。无论是职务消费,还是灰色收入,只要领导能够带头,就能解决问题。这个带头,就是要主动带头革除自己拥有的特权与利益,就要主动推进改革。

二要财产公开。官员财产公开制度,应该是刻不容缓的推进,越早推出越有利于解决这些问题,只有让财产公开出来,才能对官员的收入有所震慑与收敛,才能真正将官员的行为置身于群众的监督之下。这也是当下最为关键的。

三要财政改革。要加快财政预算制度改革,全面推进财政公开、财政民主改革,真正管好纳税人的钱、人民群众的钱,而不被官员们所滥用,要充分发挥人民代表大会制度的作用,真正让花钱有限制、有民主、有公开。



文章来源:作者博客
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.