X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

王荦伦:〝中国梦〞民调冰火两重天

纽约时间: 2013-04-27 11:00 PM 
【新唐人2013年4月28日讯】四月十五日,中共《人民日报》之《人民论坛》网推出开放式民意调查《〝信心、信念、信仰〞调查》,结果大大出乎意料之外。不足六小时,调查结果与投票网页便被关闭,相关微博也被删除。顿成一大丑闻。
广告

自我陶醉的白日梦碎

此项民调,原想呼应习近平提出的〝中国梦〞,自以为十拿九稳拍个马屁增添光彩。

自习近平去年十一月二十九日在国家博物馆参观《复兴之路》展览时提出〝中国梦〞以来,〝中国梦〞一词满天飞,俨然成为习近平时代的政治标签,有望成为习记理论体系。

因此该民调前言高调写道:习主席的〝中国梦〞承载了亿万人民的梦想和重托,重燃了中华民族伟大复兴的希望。设计者白日梦游般地信心爆棚,列出四个涉及中共改革、社会制度、中共领导、一党执政等全局性大问题,而且不知风险地开放网上自由选择回答选项。

十五日,此民调一推出,很快引发投票高潮,但接着,网络监管当局就发现,投票显示令他们大感意外:第一个问题有百分之七十五以上的人、后三个问题有超过百分之八十的人投下〝不赞同〞票,而且这趋势还在持续增长。当局实在无法承受这个极其尴尬的结果,只好灰溜溜地把民调关闭了事。

但事实已经大白天下,泼水难收。这是民调关闭前在网上截取下的数据:

中国梦民调附表

1、您是否赞同中国共产党有足够的勇气和智慧加快推进改革?

A、完全赞同票数:243(6.96%)
B、赞同票数:173(4.95%)
C、不清楚票数:443(12.69%)
D、不赞同票数:2633(75.40%)

2、您赞同〝坚持和发展中国特色社会主义有利于最广大人民的根本利益〞的说法么?

A、完全赞同票数:175(5 .01%)
B、赞同票数:143(4.10%)
C、不知道票数:299(8.56%)
D、不赞同票数:2875(82.33%)

3、您赞同〝只有中国共产党才能带领人民走好中国特色社会主义道路〞的说法么?

A、完全赞同票数:159(4.55%)
B、赞同票数:123(3.52%)
C、不知道票数:282(8.08%)
D、不赞同票数:2928(83.85%)

4、您对中国〝一党执政、多党参政〞的制度怎么看?

A、完全赞同票数:227(6.50%)
B、赞同票数:157(4.50%)
C、不知道票数:268(7.68%)
D、不赞同票数:2839(81.32%)

在中共统治的六十三年历史上,至少前三十年不知民调为何物。后来有了一些民调,但局限很大。一是不敢做敏感问卷;二是搜集的民意结果是真是假?很难识别;三是主持者可以不公布真相。有了互联网后,当局严格控制问卷选题,也没有机会了解中国网民在重大问题上的真实民意。因而这次就是一个突破,观察家认为可以列入史册。

现在,无论《人民日报》和央视如何天天营造多少莺歌燕舞万民拥戴的场面,都无法否定这次《人民论坛》民意调查的结果。

官网如此,民间民调更不堪

有人纳闷,为什么成千上万的网络〝五毛〞没有在这次民调中发挥〝维护党的形象〞作用?大约有两种可能。很多〝五毛〞本来就是为了小小利益出卖灵魂的人,在网上民调中匿名发表意见,而得不到任何回报,所以他们主动性并不高,随时可以怠工。另外,因为是无人监督的匿名投票,有些〝五毛〞投票时,也可能和大多数网民一样,选择了讲真话。因为他们的大多数,也是〝民众〞。人同此心、心同此理。就像各级干部中也有好人一样。

这次民意调查结果只会让那些整天念叨〝道路自信、制度自信、理论自信〞的党国领导人情何以堪。甚至有网友调侃,《人民论坛》的编辑可能是〝高级黑〞或玩了一把〝无间道〞,有意〝折腾〞一下高层。当然这是冤枉。他们的初衷当然是为中共形象〝贴金〞,因为该论坛的受众大部分为体制内人士,鲜有普通网友浏览,因此他们自以为心中有数,配置了〝不赞同〞选项。不料,就是这一点点的程序正义被网友捕捉到。如果不是官方网站,可想而知,民调结果会如何惊天动地!

中共意识形态主管刘云山之流,对〝中国梦〞的造势要求可谓巨细无遗,这在北京市委日前发布的《关于开展〝中国梦〞宣传工作实施意见》中可见一斑。四月初以来,梦场不断。特别是四月八日,中宣部、教育部、共青团中央三大部门在北京召开深化〝中国梦〞宣传教育座谈会,刘云山亲临讲话,中宣部长刘奇葆主持会议。刘云山为〝中国梦〞高规格地定调,意味〝中国梦〞很有可能将在今年三中全会前后,被打造成诸如毛思想、邓理论、江〝三个代表〞和胡〝科学发展观〞那样的东西。但是,毛邓江胡的那套官僚化、八股化、教条化的招牌,早在民众心里破产了。

请看真正的民意、请听民声

今天面对如山的社会、政治问题,审视〝中国梦〞这个华丽的概念,都难免让人有搞笑之感。中国民众心中的梦想是实实在在的有公民权利和宪政民主的一个正常社会,而不是一个靠天天吹嘘的〝中国梦〞肥皂泡。

这次《人民论坛》网意外搞出的民意调查结果,突出反映中共意识形态官僚完全和民意脱节,他们愚蠢无能、欺上瞒下,连同他们的老板刘云山,应该统统炒鱿鱼!滚蛋。

请听网上流行的歌曲:

〝中国梦不是独裁的梦,中国梦不是专政的梦,中国梦不是屏蔽的梦,中国梦不是贪官的梦。中国梦是人民的梦,中国梦是民主的梦,中国梦是宪政的梦,中国梦是民富的梦。〞

〝中国梦不是权贵的梦,中国梦不是黑帮的梦,中国梦不是审查的梦,中国梦不是强拆的梦,中国梦是选举的梦,中国梦是自由的梦。〞

文章来源:《开放》
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.