X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

北京急于与台湾政治对话的两大原因

纽约时间: 2013-04-27 09:58 AM 
【新唐人2013年4月27日讯】(新唐人记者徐立综合报导)近日中共履新的涉台事务官员不断的强调〝为解决政治与军事难题创造条件〞,这是中共领导人胡锦涛与习近平,近年提出的〝推动两岸政治谈判〞与〝建立军事互信机制〞政策的升高,显示出北京对两岸政治问题急迫感在日益加重。港媒分析,这种急迫感来自于两方面原因:其一是台湾内部国族认同偏离;其二是中国周边形势趋于复杂。
广告

台湾民调显示对中国身份的认同感逐年下跌

中共已逝前党魁毛泽东、邓小平等老一辈领导人谈及两岸问题时都说过,两岸问题〝50年、100年都可以等〞。但这种说法在中共内政策已发生改变。香港《明报》报导指,其中一个重要原因是在台湾内部。

陆委会一项长期民调显示,台湾人认同中国、支持统一的比例正在逐年下降,支持维持现状或走向独立比例逐年攀升。

据《天下》杂志日前公布的最新民调指出,高达61%的民众担心台湾经济过度依赖中国大陆,忧虑程度创历史新高。《天下》杂志民调另一数据显示,62%受访者认为自己是“台湾人”,自认“既是台湾人也是中国人”的有22%,自认是“中国人”的仅8%。

《明报》指,这项持续近20年的调查中,台湾人认同比例成长最快是在陈水扁执政期间,近几年马英九执政虽略有减缓,整体趋势却未改变。

报导认为,马政府目前执政绩效沉底,亦无意展开两岸政治谈判,一旦再次发生政党轮替,以近两任总统都连任8年的情况来看,未来将有逾10年难以推动政治谈判。而10年后认同中国的比例也令北京极度担忧。

美重返亚洲 围堵中共已渐成形

报导分析,促成北京急于政治对话的还有外部因素。中共对外的强权霸气引起邻国的焦虑。美国在战略上重返亚洲,并与亚洲盟国对中共形成围堵之势。

近年来在东海与南海海域领土主权争议频频发生,而台湾正处东海与南海之间,若处理争议时再触碰到两岸关系,问题将更形复杂而难以解决。

目前中共面对钓鱼岛问题时发现两岸问题过于敏感,反而形成处理时的掣肘。

另外,〝2013台湾政策法案〞涉及到台美之间政治、经贸和军售议题,也牵动美中台三方的神经。周四,美国众议院外交委员会亚太小组针对台湾政策法案进行审议,台湾的新闻自由成了关注议题。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
true fruit li 2013-04-30
曰本統冶臺灣數十年.援助福島核災.善良的臺灣人全力回報;值得國.共.民進黨領導人深思.為何老百姓揚棄中國領導人而愛曰本.美國人
匿名 2013-04-29
台湾人愿意被独裁者统治?愿意被奴役?愿意被强暴?愿意被代表?
匿名 2013-04-29
是围堵中共还是围堵中国,你们整天看热闹,有本事就身体力行,改变国家现状,推进改革。
新唐人网友 2013-04-28
抛弃中共,实现民主,什么问题都解决了。
Wasd 2013-04-28
历史证明,与共党打交道只有上当,是没有便宜可沾的。所以,当年蒋对共的“三不”政策,以"不接触"为最好!
共党自毛上台70多年以来,一贯以谎言、阴谋和暴力为策,他说和平你也信? 而你们国民党以诚信为本、以仁义待人,你这个君子如何斗得过小人?! 还是离他远一点吧! 镇反时,杀了国民党有关人士300万;那几年,同时消灭了“土匪”(其实是国民党残留部队和新起耒的反共部队) 300万,这个血的教训和惨痛一幕,不要在以後的“统一”了的台湾重演!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.