X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

成龙将安徽古建筑捐新加坡引网民热议

纽约时间: 2013-04-08 10:40 PM 
【新唐人2013年4月9日讯】(新唐人记者王安平综合报导)香港影星成龙已不止一次因发表言论而引起争议,近日又有新动向。成龙在微博透露,打算将早年购入的中国古老建筑捐给新加坡,此举立刻引发热议。有网友表示,留在中国只有被强拆的命运。但也有网友认为成龙不能以中国的古建筑做人情交易。
广告

4日晚间,成龙连发4条微博称,在20年前购入10幢安徽古建筑,打算让父母住,但两老先后离世。

成龙表示,收藏的这些老建筑,是中国建筑艺术的精髓,如果不摆出来让人欣赏实在浪费。后经新加坡朋友牵线,答应把十栋安徽古建筑中的四栋捐给新加坡一高校。

成龙在微博中说,近日到当地查看,发现新加坡已做周详考证和周边环境设计,〝几乎有冲动想把其余那6幢也捐给他们〞。他还称:〝这十间包括厅堂、戏台、凉亭的徽派木建筑,一直躺在仓库里成为白蚁的食粮。〞



影星成龙近日宣称要将早年购入的中国古老建筑捐给新加坡,引发热议。有网友笑称此举与成龙平时的所谓〝爱国〞言行不一。(ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images)

成龙解释,曾计划将这些古建筑捐给香港特区政府,但用地问题一直无法解决。

有报导指出,这10幢安徽古屋并非等閒之物,而是有200至400年历史、源自明清两代的珍贵古建筑,包括古戏台、凉亭及紫檀木收藏等,据报导价值达数亿元。

〝一生痴绝处,无梦到徽州〞。据了解,安徽省黄山市,是徽派建筑的发源地,青砖黛瓦马头墙的百年老屋,砖雕石雕木雕的精美绝伦,被誉为传承徽州文化的〝活化石〞,具有重要的历史、艺术价值,其中代表西递、宏村的古民居,则在2000年被列入世界文化遗产名录。

网友热议

捐赠消息一出,在微博平台上炸开了过。网民纷纷表达看法,有支持的也有反对的。

支持者说:

辣手鬼见愁2012:我对成龙捐献古建筑给新加坡双手赞成。文革时期毁了多少文物,谁能说得清?谁忏悔过?到了云冈石窟后你看了那么多断头少臂的佛像肯定就有这样的感觉,与其被毁,还不如大英博物馆等多为我们保留一些文物。君不见,在开发大潮中,多少文物被毁?

我真的叫李刚:不捐就浪费了 平心而论我们浪费了多少 自己看到大英博物馆是东西了说是我们的 可是我们遍地的文物又有几个好好保护研究了。

大刀集邮:对于古建筑出国,我本来是不能接受的,但看到国内对于历史建筑的破坏,也许,只有让其出国才是最好的保护措施吧。

爱塔传奇:20年前如果不被买走,它留到今天的概率是多少?专家怎么不谈谈这个?要说追责,先追究文物流失的监管之责,老百姓花钱养个文物局,既保不住,也看不住,要他们何用呢?

而反对者表示:

whycomeL:美国人会把自由女神像捐给日本么?不会!这是怎样一种冲动?!新加坡人想了解中华文化可以来中国研究,有必要捐给他们吗?他们什么穷?文化还是物质?

@爱国小小怪:中国的东西已经在几十年前被抢去很多了,现在你却是拱手相让。

@李小奋Dragon:大哥,中国的古建筑还是留在中国好,毕竟那些都是中华民族的瑰宝,中华民族文化的实物性代表。

也有网友嘲讽,成龙你要捐也应给国内呀,与你平时的所谓〝爱国〞言行不一。如果成龙真这样做了,中共就应该宣布陈龙是大陆不受欢迎的人,禁止其入境,并禁止其作品在大陆上映。

为中共站台 成龙言论惹争议

近年来,成龙一直为中共站台,不时发表〝惊人之语〞。

2012年,成龙在接受 《南方人物周刊》的访问时表示,港英时代不如现在自由,以前没有这么多游行是因为〝英国人镇压得很厉害〞。他认为应该对游行有所规管。

成龙并对香港人〝骂中国,骂领导人,什么都骂〞表示不满,他说,不管谁当特首都会支持政府。其言论惹来了香港网民一面倒的斥责声音。

2009年,成龙曾因为在博鳌论坛上发表〝港台太自由〞、〝中国人是要管〞的言论而饱受抨击。一些学者直斥成龙〝是中华民族的败家子!〞

成龙曾如此谈论中共官员的腐败:中国不是问题最严重的。我们的国家主席也承认自己有腐败,但在不断改进。世界最大的贪污就是美国。都拿中国做问题,我们自己人都不支持自己国家,谁支持自己的国家?关起来讲我们知道自己有很多问题,对外我们国家是最好的。

相关视频

广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2013-04-09
个人意见 比留在大陆好
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.