X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

縣令巧用悍婦 斷孝婦案

作者:杜若

紐約時間: 2018-11-09 04:11 AM 
点此看大图片
位民婦寧肯背負殺人罪名,也不肯張揚婆婆的醜聞。(圖Pixabay)
【新唐人北京時間2018年11月09日訊】晚清中興名臣胡林翼,巡撫湖北訪問地方時,獲悉一件事。一位民婦寧肯背負殺人罪名,也不肯張揚婆婆的醜聞。朝廷下發行刑令之前,新任縣令過堂提審,發現孝婦不像罪人。為了幫孝婦洗脫罪名,縣令連日深思,想出一條妙計,終為孝婦洗雪了冤屈。
廣告

東湖孝婦含冤認罪


清朝咸豐同治年間,東湖有一個民婦,侍奉婆婆,克盡孝道。孝婦勤奮持家,每早打掃庭院,為婆婆準備早餐。到婆婆的房裡問安時,把洗臉水和兩枚熟雞蛋放桌上,每天都是如此。

一天清晨,孝婦進到婆婆的房間,看到床下有男人的鞋,一驚之下,悄悄地關上門就趕快出來了。婆婆發覺媳婦進來過房間,心中羞愧,就上吊自殺了。鄉里的保長認定是媳婦逼死婆婆,把她告到官府。孝婦不想張揚婆婆的醜事,含冤招了罪名,也不為自己辯解,縣令依法判定了這件案子,不久後他就調離了。

張公斷案 心生妙計


接任的新縣令張公到任後,審理孝婦案,看到孝婦神氣安靜文雅,心想:這個民婦怎麼看,也不像是逼死婆婆的惡人,其中一定另有隱情。張公再三盤問,孝婦都是供認不諱。

於是,張公對孝婦說:「如果你有冤情,我一定為你申冤。如果你現在不說實情,不久後就要依法行刑了。」孝婦說:「承受不孝的大罪,我還有什麼臉面再活在人世?只求速死罷了。」張公認為孝婦必有冤情,連日冥思苦想,想幫孝婦洗脫冤屈。

縣衙有名差役,他的妻子向來凶悍、蠻橫跋扈,是一個名副其實的河東獅。張公心生一計,召來差役,說:「有件公事,需要你立刻去辦,你代我到鄰縣去一趟。現在回家換換衣服,趕快領取任務。」

巧用悍婦 洗脫孝婦冤屈


這名差役換好行裝就趕到縣衙,不料張公厲聲大怒:「你在家逗留這麼久,誤了我的大事。一定是你的妻子纏著你吧。」當即發下押籤,拘捕他的悍妻,打了她五百鞭,並將她和孝婦關在一起。

這名悍婦無故被打了五百鞭,心中憋著一股怒氣,整日整夜咒罵叫屈,將整座監獄罵得天翻地覆,一刻也沒有停歇。孝婦無法忍受悍婦的噪音,一天忽然對她說:「天下什麼事不冤!即便像我沒有犯罪,還是承擔了這麼大的罪名,還能隱忍不說一句。你那鞭背的事太小了,能不能歇一會兒,別罵了!」

張公派人坐在窗外,一探聽到悍婦和孝婦的對話,馬上將孝婦的話報給張公。張公心中大喜,第二天同時提審孝婦和悍婦,問孝婦昨晚那番話是什麼意思。孝婦知道無法再隱瞞,才將實情講出來。張公終在行刑之前,為她洗脫了死罪。悍婦為此事立下一功,張公準備了禮品犒賞她,並好言勸慰,將她送了回去。

俗話說:「吉人自有天相。」張縣令到任東湖,他和孝婦非親非故,卻為了斷明案情,煞費苦心設想妙計,最終保全了孝婦的性命。或許,這就是上天對孝婦的垂憐吧!@*#

(事據《清稗類鈔•獄訟類下》之《東湖婦逼死姑案》)

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.