X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

一個燒火做飯的小和尚 為什麼道行卻出奇的高深?

作者:皇甫容

紐約時間: 2018-10-23 11:12 PM 
点此看大图片
小和尚平日在寺院中做著燒火煮飯,挑水打掃的雜務,卻也不亦樂乎。(圖Pixabay)
【新唐人北京時間2018年10月23日訊】在悠遠的山林中,有一座廟宇,裡面住著很多修行的人。其中有兩個和尚,一老一少很引人矚目。寺中的老和尚,每次下山化緣,人們都會看到他後面還跟著一個小和尚,兩人如影隨形。
廣告

別看這個小和尚年齡不大,不過因他自幼出家,長年跟著長老修行,卻也是根器不凡。平日在寺院中,他做著燒火煮飯,挑水打掃的雜務,卻也不亦樂乎。

小和尚的疑問:佛是什麼


一天,小和尚拿著掃把打掃佛院,忽然心血來潮,看著大殿裡的佛像,忽然想到一個問題:「我跟隨長老多年,每天都在誦經念佛,參禪打坐,到底佛是什麼呢?」

小和尚放下掃把,跑到長老禪房,向他請教:「請問佛是什麼呢?」老和尚慈祥地說:「佛就是覺悟的人啊!他在污泥中不會受到污染,在難中也不會遭殃。他不動腳就能『行走』,不用燃燈就會放出光芒。」(《佛祖歷代通載》卷五:佛者覺也。……在污不染。在禍無殃。不行而到。無作而光。故號為佛也。)

小和尚聽得心花怒放,高興地問道:「那怎麼做才能修成呢?」老和尚會心一笑,對他說:「諸善奉行,諸惡莫做,意念清淨,自然達到。」小和尚懇切地說:「師傅,我很早就聽說過這樣的話了。只是,您能否用親身體會來教我呢?」

老和尚就問他:「那我倒要問問你,現在每天你都在做什麼呢?」小和尚想想說:「比如,我們下山化緣,有人罵您,您不生氣。我就跟著師傅學,如果有人罵我,我也不生氣。您喜歡幫助別人,我也像您一樣為他人帶來快樂。」

長老稍有嘆息地說:「唉,我教你學佛,可不是教你一味地學我呀!即便你能全部模仿我的言行舉止,但你能模仿我的心嗎?」

忍飢挨餓 也不生怨恨


小和尚啞然一笑:「噢,這個還真的很難!」老和尚就教他去面壁靜坐。就這樣一天過去了,小和尚靜靜地坐著,忽然想到:咦,怎麼沒人來送齋飯呢?可能是師傅年老了,忘了吧。小和尚也不生怨氣,忍飢挨餓地繼續打坐。

可是到了第二天,還是沒有人來。小和尚想到:這是師傅在考驗我吧,以鍛鍊我的心志。師傅愛我如此深切,我更不能生怨恨心了。小和尚更加感恩地精進著,以此來報答師傅。


老和尚在外面悄悄地觀察他,見他端坐在蒲墊上,沒有生絲毫的嗔怒,點頭微笑著:「好樣的。能夠不生雜念,不看眾生過錯,自然能夠遠離魔障的困擾。」

長老喚他出定,說道:「我看到你正念不退,即便細小的思維,都不墜入人的是非怨恨中。你心能清淨,跟我來吧。」小和尚就緊跟著長老出門了。

老和尚帶他進入一間禪房,小和尚看到桌案上分別放著一碗米飯,一杯熱茶,一領僧袍,一雙筷子和三枚銅錢。老和尚對他說:「你前天問我,應該怎麼修行,怎麼弘法?我現在給你三枚銅錢,你自己下山化緣,領悟其中的意義吧。」

珍視機緣 如意施捨


小和尚下山後,途中遇到一個乞丐,看他一路走來,沒有一個人施捨他食物。小和尚心想:「世間的德,還真是稀有呢,他遇不到熱心的人。可是我一介貧僧,自給尚且不能,應該怎麼幫助他呢?」小和尚自己兩天都沒有吃東西了,對乞丐充滿憐憫,但也無可奈何,只好離去。

他來到一個食鋪,買了兩個饅頭。望著手中的食物,他想:自己吃都還不夠,但終是不忍心一個人吃,就決定施捨一半。

可是,小和尚轉念又一想:時間飛逝,轉眼就是無常。這次碰到了不幫他,下次可能就沒有機會了。沒有人會一直等著我,等到我全部準備好了,他們再來。雖然現在我很餓,但是遇到乞丐,吝嗇食物和錢財,還以「無可奈何」為幌子,不想施捨,這可是心病啊。我應該先治療自己的心。

再說,我現在的肉身,或早或晚都會失去。但我的心,那顆向善的心卻不會失去。這樣想想,小和尚也不覺得自己餓了,反而心中升起光明和喜悅。於是,他將手中的食物全部施捨了出去。

佛性光芒 澤及飛蛾


因為佛性的照耀,小和尚處在溫暖的祥和之中,身心俱悅。不知不覺中,他就已經走到了山坡上。他正沉浸在喜悅中時,忽然迎面飛來一隻飛蛾,一個避閃不及,飛蛾重重地撞在他的眼睛上,一時令他痛苦不堪。

小和尚一面忍著痛,一面想:我已經發下大願,修煉成佛。如果因為一隻小小的飛蛾,我就心生怨恨,自己尚且不能自度,還怎麼去救度眾生呢?!不但不能心生怨恨,還應該為牠祈禱,希望牠不要受傷啊!

這樣一想,小和尚的疼痛,隨著心的平復,也逐漸平息了。他的心中再次升起一片喜悅和光明:別看這隻小小的飛蛾,牠可是為了幫我成就成果,使我不斷地忍苦精進而出現的。如果以後再有類似的傷害,我都要高興地接受,以感恩的心接受牠們,因為牠們都是為我而來啊。

反思「一無是處」 小和尚覺醒


老和尚遠遠地看著小和尚,觀察他的一思一念,發現他對世間的事已經明了於心:善念為先,就能把眾生放在最前面。心念清純,沒有罣礙,精進的動力也就不會消減。

小和尚回到寺院,畢恭畢敬地對長老行禮,他說:「師傅,我明白了那幾樣東西的所指。當我遇到乞丐,就要施捨茶飯;遇到窮人,就要施捨錢財和衣物;遇到受傷的人,就要及時幫助治療。我所擁有的一切,都是為了用於造福眾生,隨時準備捨去的。」

他的這番話,使眾人聽得心服口服,惟有長老默不做聲,只是在紙上寫下幾個大字「一無是處」,遂即起身離開了。

眾人一看,紛紛交頭接耳。小和尚也很疑惑,明明是光明燦爛的一天,為何師傅說我「一無是處」呢?他又開動智慧的腦袋:「師傅待人向來慈悲,待我更是如此。是不是我說錯什麼話了呢?」

他仔細回想自己的心態,說話的語氣,忽然意識到:「哎呀,我一味地追求自己的感受,如何去悟,如何去做,還不如真正地實實在在地去修呢?師傅並不是在生我的氣,而是在考驗我。師傅不希望我只是修成菩薩一般的嘴,還希望我有實踐的真心啊!」

回想剛才說的那番話,他意識到:「表面上看好像沒有錯,但是我的心卻不純淨,因為我希望讓大家知道我的心地有多麼慈悲和善良,我的道德涵養又有多麼高深。我不能這樣想!當我動起驕傲的念頭,遠離清淨的意念時,我的心就已經『一無是處』了。」

老和尚悄悄地在一旁點點頭:小和尚思想乾淨,不染纖塵。能夠時時捨棄雜念,將善擺在首位,足以進入意淨不染的佛國世界了。

就在此時,小和尚豁然看到眼前不再是凡間的樓台亭閣,而是一片金光燦燦的佛國世界,他正端坐在蓮台上,自由地昇華呢!

──轉自《大紀元》有刪節

(責任編輯:張信燕)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
好文 2018-10-23
顿悟、明了!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.