X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

谷歌被曝擅自定位用戶 教你幾招自救

紐約時間: 2018-08-13 09:46 PM 
点此看大图片
不少谷歌應用程序,在沒得到許可時,就已經擅自定位和追蹤用戶。(Justin Sullivan/Getty Images)
【新唐人北京時間2018年08月14日訊】使用谷歌導航功能前,谷歌須事先徵得許可才能跟蹤用戶行蹤。但有調查發現,不少谷歌應用程序,在沒得到許可時,就已經擅自定位和追蹤用戶了。本文整理數種關閉定位功能及刪除紀錄的方法,可盡量保障用戶的個人私穩。
廣告

美聯社的一項調查發現,安卓(Android)設備和蘋果iPhone上的許多Google服務都會存儲您的定位(Location)數據,不管您是否使用了隱私設置來阻止它們那樣做。

有些谷歌軟件,例如天氣預報和搜索引擎,會不經許可就自動記錄用戶行蹤並保存到用戶的谷歌帳號中,其定位的準確程度可以精確到平方英尺。

國際隱私組織數據隱私負責人Frederike Kaltheuner:「許多應用程序需要地理位置才能運作,這本身沒有問題,但你必須非常明確告知會拿這些數據做什麼,並且必須允許用戶拒絕使用該功能。」

隱私專家提醒用戶,應時刻警惕自己的數據被利用。

國際隱私組織數據隱私負責人 Frederike Kaltheuner說:「我們應始終質疑那些大數據公司,因爲他們會用大數據來針對你,而你要提防的還不只是某個公司,因爲他們可能會被迫將數據告知執法機構,同時全球還有許多國家沒有數據和隱私保護措施。」

對於定位,谷歌表示,用戶可以「暫停」一個名為「定位歷史記錄」的設定,來保護隱私。這將阻止公司記住你去過的地方,您可以隨時關閉定位記錄。關閉定位記錄後,您的位置信息不再獲存儲。

但事實並非如此,即使暫停了「定位記錄」,某些Google應用也會自動存儲帶有時間標記的位置數據,而不會事先徵詢您的許可。

使用谷歌Android操作軟件的用戶約有20億人,以及數億全球iPhone用戶依賴谷歌進行地圖搜索,這些人均受此影響。

那麼該如何做到盡量保護隱私呢?據中央社報導,以下是如何刪除這些記錄,以及儘可能將你的位置保密的方法。

1. 避免進一步追蹤

任何裝置


開啟瀏覽器,登入谷歌後進入myactivity.google.com,左上方有下拉清單,按下「活動控制項」後關閉「網絡和應用程式活動」及「定位記錄」,就應該可以避免谷歌帳號儲存你確切的所在位置。

Google會警告這些設定關閉後,你無法使用部分服務,尤其是語音助理Google助手和智慧喇叭Google Home可能不太管用。

iOS裝置


打開「設定」,點開「隱私權」,「定位服務」,找到谷地圖(谷歌地圖)後選擇「使用App期間」,就能在沒有使用谷地圖時,讓App無法取得你的所在位置。

你也可以從「設定」,「隱私權」,將「定位服務」幾乎完全關閉,谷歌地圖和蘋果地圖還是可以使用,但因為不知道你的位置,所以它們沒辦法指引路線。如果有需要,緊急服務人員還是能夠找到你。

Android裝置


開啟裝置上的「設定」應用程式,輕觸「安全性與位置」,下拉到「隱私權」,按下「定位」,就能切換到關閉狀態。

進入「應用程式權限」關閉各個應用程序的權限,安卓裝置不像iPhone有「使用應用程序期間」的設定。

2. 刪除以往位置追蹤記錄

任何裝置


在myactivity.google.com頁面上,找到大頭針標示圖案旁邊的「詳細資料」,按下後會跳出含有「從你目前的所在位置」連結視窗,點擊開啟谷歌地圖,就會顯示你當時所在位置。

點擊「項目詳細資料」視窗右上方,垂直排列的三個點後按下「刪除」即可。

但上述方法並不是萬靈丹,在定位保密上並無萬全之策,因為只要裝置一連網就會有IP位址,就能在地圖上被定位。智慧型手機也會連上手機基地台,如此一來仍能讓電訊商大致得知用戶的位置。行動電話業者隨時都能知道你的大概位置。

(記者李紅報導/責任編輯:程以仁)

相關鏈接: 谷歌被曝擅自定位用戶 沒得許可也追蹤
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
網友 2018-08-14
最好还是弃用谷歌,因为谷歌要和中共同流合污了
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.