X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】臭氧層修復或推遲十年 中國是源頭

紐約時間: 2018-07-11 06:08 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年07月11日訊】南極上空的臭氧層破洞曾經引發全球警惕,為了保護臭氧層,各國簽約禁止使用氯氟烴系列物質。不過環保組織的最新報告顯示,非法氣體排放量近來猛增,可能將臭氧層恢復推遲十年,而非法排放的源頭是中國
廣告

總部設在英國的環保組織「環境調查署」(EIA)7月9號發布報告,指出中國大陸10個省的18個工廠違反禁令,繼續生產或使用一氟三氯甲烷。這一物質簡稱CFC-11,用於冰箱和建築物泡沫隔熱材料。

上世紀70年代,人們在南極上空觀測到臭氧層破洞,引發全球警惕。由於臭氧層可以阻擋對人類和農作物有害的太陽紫外線進入大氣層,世界各國在1987年簽署《蒙特利爾議定書》,禁止使用氯氟烴系列物質,以保護臭氧層。

中共政府在1991年正式加入修正後的《蒙特利爾議定書》,並表示已經在2007年成功停止氯氟烴的工業應用。

但「環境調查署」的報告說,他們從多個行業收集證據,包括CFC-11的貿易商們和18家中國工廠,證實中國的聚氨酯泡沫塑料行業仍在廣泛生產和非法使用CFC-11。

有些廠家承認,他們明知違反禁令,但由於這種原料的價格便宜,而且生產效率更高,因此仍然使用。

還有些廠家承認他們甚至將違禁品CFC-11出口國外,方法是申報貨物時虛報為氫氟烴(HFC)或其他化學混合物。

幾乎所有廠家都表示,CFC-11在他們產品中的使用比例很高,佔到70%甚至100%。

旅美作家何哲:「這個事情因為他們牽扯到很多人的利益。工廠它要開工資,它要賺錢。老闆他要發財,他這個驅動嘛。市場又需要那種產品。科技研究它拿不出來真正環保的東西。」

今年5月份《自然》雜誌發表的一篇論文顯示,2012年以來大氣層中CFC-11的減少量只有預期值的一半,說明有人非法使用了這一物質。數據顯示,東亞地區是重新產生該氣體的主要來源。

而「環境調查署」表示,中國廠家廣泛的使用CFC-11,正是非法排放的主要來源。

中共當局對此並非一無所知,山東省國際環境公約履約項目辦公室2016年發表的報告稱,「非法生產已淘汰CFC-11較為活躍......給市場和環境帶來風險」。但近年來非法排放增加,顯示出監管並沒有生效。

江蘇環保人士吳立紅表示,污染企業缺乏監管是很普遍的現象。

江蘇環保人士吳立紅:「兩個月前我就是到我們當地紀委跟環保部門反映,也跟江蘇省環保廳,跟無錫市環保局反映,說我家門口有三家污染企業,都是多次被中央電視台,人民日報,新華社曝光,而且也被英國BBC,紐約時報等海外媒體統統曝光,但是還是沒有被關掉。到今天沒有一個書面答覆。」

吳立紅認為,長期以來的體制缺陷滋生了大量貪腐官員,不但對環保法規陽奉陰違,還禁止民間人士參與推進環保。

吳立紅:「所以像我真正搞環保的人,17年前他不讓我去管環保。但是就是那些傭官現在還搞環保。在中國優秀的人要麼就是流亡海外,要麼就是在監獄,要麼就是在民間、在社會上,過著像我那樣一年四季被監控,連生存權都剝奪掉的人。」

科學家們預測,如果按照禁令實施,到本世紀中葉,臭氧層有望完全恢復。但新的排放可能會將恢復推遲十年。

而消息顯示,中共官員將努力花在了環保資料造假上。人大委員長栗戰書7月9號在北京的一個會議上說,山西臨汾市環保系統組織人員對6個國控監測點做了上百次人為干擾,使得一年內的監測數據嚴重失真。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/陳建銘
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.