X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

袁斌:「改革開放」與中國人的幸福感(3)

紐約時間: 2018-06-25 03:02 PM 
在今天的中國,豈止是吃的不安全,喝的也不安全!
廣告

長期以來,人們一直以為中國的自來水是安全衛生的。但今年5月《新世紀》雜誌首次公開曝光的「自來水真相」,卻令公眾一片譁然,誰都沒想到我們自來水的合格率居然只有50%(注1)。

《新世紀》的報導稱,從2009年下半年開始,住建部對覆蓋全國的4,000多家縣級以上城市自來水廠做了一次全國性水質普查。普查結果表明,全國共計有4,000多家自來水廠,每天為4億多縣級以上城市居民供應6, 000萬噸自來水。其中有1, 000家以上城市自來水廠出廠水水質不合格,自來水合格率只有50%,無一城市自來水可以直接飲用。除此之外,全國還有上萬座小自來水廠供應鄉鎮,水質更不樂觀。

據德國工程博士王維洛披露,實際情況其實比這還要糟糕。

上世紀七十年代以來,中國的生活飲用水品質一直存在兩套標準,一套標準是住建部制定的,一套標準是衛生部發佈的。到目前為止,中國城鎮自來水廠執行的還是建設部2005年發佈的《城市供水水質標準》,前面說到的50%的合格率就是依據這個標準查出來的。不過,從2012年7月1日開始,全國將執行衛生部2006年新制定的《生活飲用水衛生標準》,這個標準比目前尚在執行的住建部的標準要高,可以和歐盟的生活飲用水衛生標準相比。如果依據這個新標準,中國自來水現有的水質不是50%不合格,而是100%不合格,連號稱全國第一的北京自來水的水質也無法達標(注2)。

讓人憂心忡忡的還在於,自來水出廠後,需經過輸水管道才能到達用戶家中。目前,中國城鎮的這些管道已經普遍老化陳舊,再加二次供水,無疑讓本已堪憂的自來水水質更如雪上加霜。

據專家介紹,老舊水管容易腐蝕、結垢,產生微生物細菌種子,與水中營養物發生反應,形成二次污染,有時肉眼可見,水發黃發黑發臭,但多數時候肉眼無法發現。近年來,全國各地因二次供水導致的水質二次污染事件一直充斥媒體。僅2000年至2003年全國184個大中城市管網水質就發生過4,232二次污染事件(注3)。

經過處理的自來水水質都這麼差,沒經過處理的其它飲用水的水質就更可想而知了。

那麼,飲用水水質不合格會造成什麼後果呢?

飲用水研究權威、清華大學環境學院教授王占生認為,不合格水對人體的危害,有看得見的,有看不見的。看得見的通常是微生物污染危害,可能致人突發急性疾病,好在國人習慣飲用開水,可以殺死微生物污染物,這個危害表現並不明顯。看不見的危害,容易被忽視但更值得關注。據他介紹,自來水中的有機化合物總量一旦超標易導致慢性疾病。這些有機化合物中相當一部分是環境激素,又叫內分泌干擾物。環境激素有四方面的危害,會讓人免疫力降低,會影響人的生育能力,會致癌症,會對人神經系統產生干擾。王占生告訴記者,飲用有機化合物總量超標的水,「一天兩天沒問題,半年一年看不出問題,但有機化合物會在人體中累積,最終對身體造成危害,嚴重時可能致癌、致畸、致突變。」2009年的普查發現,以地表水為水源的自來水廠水質不合格的主要原因,恰恰是有機化合物總量超標。而以地下水為水源的水廠,不少也出現了氟、砷、鐵、錳等超標(注4)。

據世界權威機構調查,在發展中國家,各類疾病有80%是因為飲用了不衛生的水而傳播的,每年因飲用不衛生水至少造成全球2,000人死亡,因此,水污染被稱作「世界頭號殺手」。有資料表明,中國每年因水污染而致病的人有1.9億(注5),因飲用被污染的水而發病致死的有9.56萬(注6)。

試想,身為中國人,每天喝著和用著不安全的水,你會幸福嗎?

注釋:
注1、注3、注4:引自《自來水真相》,載2012年第18期《新世紀》。

注2:引自《七一中共當局給全國人民的恥辱獻禮 消息遭洩露》,載2012年6月25日阿波羅網。

注5:引自北明《中國冥路》,載《新紀元》162、163期。

注6:引自《中國每年因空氣污染致死人數達世界第一 65萬》,載2007年7月11日網易。

作者提供 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.