X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】最高法副院長稱十多年無冤案 遭駁

紐約時間: 2018-03-11 05:33 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年03月11日訊】中共最高法副院長江必新,日前接受香港專訪時聲稱,中國近十多年來「可以說已沒有冤假錯案」。這位語出驚人的江必新,為什麼無視冤案遍地的現實?請看報導。
廣告

中共最高法副院長江必新,3月9號在接受香港Now新聞專訪時稱,他認為最近十幾年中國大陸已基本沒有冤假錯案。

江必新說,「你可以看到我們現在糾正的一些冤錯案件,絕大多數或者基本上都是九十年代在嚴打運動發生的,近十多年來發生的可以說基本沒有。」

不過,山東龍口訪民李寧對此說法提出反駁。

山東龍口農民李淑蓮因上訪在2009年被打死。女兒李寧為了母親的案子上訪了9年,成了「訪二代」。

山東龍口訪民李寧:「我媽媽這個案子,連程序都沒有進入過。從我媽媽被打死,到目前,我一次庭審都沒有參加過。我們家屬所有的權利都被剝奪了,我母親的遺體現在還躺在殯儀館裡面。」

李寧表示,導致她母親死亡的主要兇手,在筆錄裡面證據確鑿,但龍口市公檢法集體徇私舞弊,踐踏法律,直接把案子結案。那些兇手,像龍口市法院的副院長、廳長,信訪局的副局長,還有隱瞞該案證據8年的公安局副局長,至今仍逍遙法外。

李寧質問,江必新所說的近十多年沒有冤案,是否包括她家的情況呢?

實際上,外界估計中國存在大約二千萬訪民。中共在召開的19屆三中全會前夕,北京在2月25號就遣返了上萬訪民。

中國獨立學者于建嶸教授曾和他的團隊對2000多名訪民做過調查。他們發現,只有3人通過上訪解決了問題,有60%以上的人因上訪被當局關押過。

大陸訪民在國內維權不能取得結果時,甚至到國外維權。例如,滯留美國的訪民在2015和2017年,兩次撲向習近平的車隊去喊冤,震驚世界。

原福建寧德中級法院經濟庭審判長李建峰認為,中國是專制國家,公民失去了自由和權力。那些沒有背景沒有錢的弱勢群體,在「誰主張誰舉證」的前提下,很難提供案件的主要證據。而且,當局也不會給那些無權無勢的人提供幫助。這樣,很多案件都可以被法院忽視,甚至百姓給法院提供的證據都被忽視捨棄。這就必然造成冤案。

原福建寧德中級法院經濟庭審判長李建峰:「江必新他講的沒有冤案的產生,他可能講的就是後面一種情況。法院不幫助老百姓,我不理睬你這些老百姓。那麼你提供不了證據,我判下來當然就不是冤案。」

李建峰指出,如果江必新是站在這個角度上講的,說明他不缺乏法律知識,只是缺乏良知。

李建峰:「從2000年以來,大量的法輪功學員案件、大量的維權律師的案件,大量的這些涉及人權、涉及政治利益、人士的案件,幾乎每一起都是冤案。」

資料顯示,2017年至少有61位法輪功學員被迫害致死,974名被非法判刑。

但自2015年5月以來,近21萬名的海內外法輪功學員和家屬,向中共最高檢和最高法控告迫害元兇江澤民,追究其酷刑罪、群體滅絕罪、反人類罪。然而,「兩高」對此至今沒有任何回應和動作。

不僅如此,像高智晟律師案件,余文生、王全璋等709案件等,也都被外界視為冤案。

李建峰指出,在中國,政法委可以支配整個公檢法辦案系統。政法委代表的是黨的意志,公檢法三家必須按著黨的意志辦案。可想而知,那些被黨不喜歡的人或群體的案件,最後的調查、偵查、起訴的結果怎麼會公正呢?

而江必新在專訪時除了聲稱中國「已沒有冤假錯案」外,也主張建立司法人員究責制度。他承認,一些民事或商業案件的判決執行「得不到落實」。

目前在中國,涉及民事或商業糾紛的案件法院判決執行率,平均只有20%。

採訪/陳漢 編輯/宋風 後製/李智遠
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.