X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】伊朗抗議示威潮 引爆大陸民眾討論

紐約時間: 2018-01-03 03:18 AM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年01月02日訊】伊朗民眾不滿當局未經選舉的教士領導階層、經濟低迷和政府貪腐等,連日來在全國各地爆發示威抗議。在中國民間輿論聚焦伊朗民眾抗暴之際,中共黨媒卻異常低調,只報導伊朗官方立場,而不報導伊朗民眾抗議真相。
廣告

2018年一開始,中東情勢就出現變化。伊朗民眾的大規模抗爭已經進入到第七天,在當局的鎮壓下,目前已造成至少12人死亡。

抗爭的起因,是民眾不滿國內嚴重的通貨膨脹、高失業率,還有政府官員貪污,以及抗議總統魯哈尼(Hassan Rouhani)沒有兑現去年5月許下的振興經濟承諾。

根據《BBC》統計,伊朗民眾目前平均較10年前貧窮15%。另外,有伊朗民眾不滿政府支持敘利亞巴沙爾・阿薩德(Bashar al-Assad)的政權。

這是伊朗自2009年支持改革引發的「綠色革命」以來規模最大的反政府活動,也是對教士統治階層的最大膽挑戰,原先示威群眾僅針對經濟困難和貪腐傳聞展開抗議,後來直接要求最高宗教領導人下台。

中國大陸獨立學者榮劍在推特發文指出,「這是所有威權國家所面臨的共同問題:不知道黑天鵝會在什麼時候起飛。中國同樣如此。」

還有網友說,伊朗跟中國現在很像,國賊們把國家掏空,資產轉移境外,壓榨人民血汗,通貨膨脹。人民起來反飢餓,反貧窮,現在轉向反獨裁,反政府,反暴政⋯⋯

旅美知名學者吳祚來:「對中國的啟示當然是非常有意義的,它首先告訴統治者,你這個作惡多端,你搞獨裁搞專制,老百姓一起來的時候,就風起雲湧,勢如破竹,地上都鋪滿了乾柴,隨時都有把你們轟下台的危險,對人民老百姓的啟示,就是和平的抗爭每個人都要有一些行動。」

大陸民間在網路上熱烈討論伊朗示威活動,中共黨媒卻異常低調:新華網、人民日報、央視等黨媒的微博賬號,均沒有發布伊朗民眾示威的相關消息。

伊朗總統魯哈尼於2017年12月31號主持內閣會議時,首次回應示威浪潮,承認民眾不滿經濟、官員貪污及國家欠缺透明度,稱民眾有權利上街示威,政府應該讓民眾有提出批評的空間。

有中國網友感嘆:「伊朗政府比中國政府人道一萬倍!居然沒有為了保二十年安定,殺掉二十萬,如此看來,共產主義比極端伊斯蘭更邪惡!」

中國問題獨立評論員李善鑒:「像同樣的事件,天安門六四的時候,上街上遊行的人打著標語是擁護中國共產黨領導,只是要求你去改良,要求你懲治腐敗,那共產黨就毫不猶豫地拿起屠刀,對這些手無寸鐵的學生和市民屠殺了很多人。」

2017年11月,英國國家檔案館解密六四天安門事件外交檔案。據了解,清場任務由中共27軍執行,過程有學生、平民與軍人中槍,死亡人數超過一萬人。

李善鑒:「我覺得這個對於中共這個邪惡的認識,其實呢應該是人們認識到用這種暴力跟它對抗的話,最大的可能性是讓這個人民遭受更大犧牲,很難用這種方式去改變中共的獨裁統治,對中共其實最有效的辦法,就是拋棄它,讓人們認識到它的真實的面目,當沒有人去支持它的時候,當軍隊不會把槍口對準人民的時候,這個共產黨你不用推翻它,它自己就倒了。所以我覺得這個才是中國的真正的出路。」

中國問題獨立評論員李善鑒認為,人民的覺醒,才是讓共產黨走向毀滅的有效的辦法。

而除了中國網友的關注,伊朗的抗議活動也引起了國際社會關注。美國總統川普2018年1月1號在推特發文表示,「偉大的伊朗人民已遭受多年壓迫,他們渴求食物和自由。伊朗失去人權,財富也跟著遭到掠奪。該是改變的時刻了!」

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/周天
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.