X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

【李天笑快評】哪兩個因素在朝核危機中被看漏了?

紐約時間: 2017-12-18 03:26 AM 

廣告



明天18號就是大家關心的川普會不會對朝鮮動武的日子。過去一周,參與制裁朝鮮的三個主要國家:美中韓,都出現了一些變化。文在寅首次對華「破冰之旅」居然沒有發表共同聲明。在美國,國務卿蒂勒森和國防部長馬蒂斯都發出緩和的聲音。原來戰爭氣氛突然降溫。這一切背後意味著什麽?是否有重要因素被看漏了?我們來探討一下。

上一周文在寅和習近平的首腦會談沒有產生公開協議,但據說達成了「四點共識」:即對1、朝鮮半島不能生戰;2、半島必須無核化;3、和平協商解決朝核問題;4、樂見韓朝關系改善。這4點雙方都在會前不同場合說過,沒什麽新奇的。另外中韓都避開了加強對朝制裁和薩德問題。這也在意料之中。制裁核心是中國對朝斷油。川普曾親自向習近平提出過。文在寅估計再說也影響不大,就避免再提了。關於薩德,習要韓國要承諾“不追加部署薩德、不參與美國反導系統、不結成韓美日軍事同盟”的三不政策,並保證不把薩德使用在中國身上,由於韓國是美國盟國,在與美國商量之前,文在寅不能擅自做主,所以很難做到。但韓國的作用還不是我要講的被忽視的重要因素。

在美國方面,蒂勒森講,可以不設條件地和朝鮮舉行首次會談。馬蒂斯認為,朝鮮洲際導彈在技術上還未形成對美國迫在眉睫的威脅。馬蒂斯的看法與CIA和韓國軍方是一致的。朝鮮導彈在技術存在再入大氣層能否保護彈頭不被高溫破壞的最關鍵技術問題。當然打不打朝鮮最後定奪是川普。不過,蒂勒森和馬蒂斯的話至少釋出一個信息:12月18日開打朝鮮是不太可能的。我的看法是,川普根除朝核決心已定,但目前還未窮盡和平手段,朝鮮洲際導彈的現實威脅還不到非打不可。從這個意義上講,美國軍事打擊的因素也沒有被忽視。另外,中國因素、俄國因素、日本因素都不是,因為這些因素大家都考慮到了。

我講的被忽視的重要因素,一是指朝鮮內部反抗、要除掉金正恩或政變的因素;二是指川普在朝鮮問題上采取「最優化戰略」的因素。分別來談一下。

一、朝鮮內部反抗除掉金正恩或政變的因素現在日益明顯。索尼公司出過《刺殺金正恩》(Interview) 的政治幽默片。影片講了經過反叛金的女軍官幫助轉為利用媒體揭露金正恩,內外結合最後朝鮮內部反叛金正恩的力量掌握了政權。整個劇情與目前朝鮮時局很有相似之處。目前朝鮮經濟接近崩潰,平壤大米價格是每公斤5810朝鮮元,但朝鮮工人的月平均收入只有3000元左右,一月工資買不了一公斤大米;汽油價格暴漲了十倍多;塗鴉金家塑像層出不窮;軍隊內部叛逃不斷;清洗不斷;金正恩近日強制駐海外大使館加裝“愛國機上盒”,僅能收看朝鮮電視臺及偶像金正恩一家相關的內容,防止內部人心波動和政變。在美韓軍事斬首和國際社會經濟制裁的外部壓力下,朝鮮內部反抗力量是不可忽視的導致金正恩垮臺的重要因素。這點在外界分析中往往被忽視了。

二、另外已個被忽視的因素是川普的「最優化戰略」。外界比較關註的是,川普是采取和平手段,還是武力手段解決朝核問題。實際川普采取的是〝最優化戰略〞,是結果導向,是靈活的,用最小損失使朝鮮放棄和銷毀核武。表現為1、時間上靈活的,隨時都可以打只要有必要;2、打擊方式上也是靈活的,采取軍事打擊或和平手段是根據國際環境和朝鮮內部變化而定的,哪個有效、哪個損失小,又能達到目的,就用哪個。3、而且,川普的著眼點不光是朝鮮,還要借解決朝鮮問題推動中國內部變化,幫助和推動習近平解體中共專制。這就是「最優化戰略」,往往被人忽視。

責任編輯:天琴

廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-12-19
看来看去,还是新唐人李天笑博士谈的有道理,理性分析,不是主观猜测。谢谢新唐人。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.