X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

周曉輝:十九大後中宣部三板斧與互聯網大會

紐約時間: 2017-12-05 10:29 AM 
中共十九大選出新的政治局領導班子後,晉升常委的三朝「不倒翁」王滬寧接替了江派劉雲山的職務,主管宣傳系統。與此同時,中宣部常務副部長黃坤明接替劉奇葆任中宣部部長。王滬寧三朝不倒,且能繼續得到習近平的信任,說明其人著實不簡單。而黃早年在浙江任職時,與時任浙江省省長、省委書記的習近平有過交集。他也是在中共十八大上當選為中央候補委員的。2014年11月,在習近平在文藝工作座談會上發表講話後,黃坤明在《人民日報》撰文稱,文藝工作要「以真善美為不二追求」,與習觀點相契合,應被視為習陣營中一員。
廣告

王滬寧黃坤明主掌的中宣部在十九大後的頭三板斧砍向了哪裡?其與劉雲山、劉奇葆曾掌控的宣傳口有變化嗎?

在筆者看來,在複雜多變的局勢下,王、黃掌控下的中宣部可謂開局就有麻煩,引發了不小的爭議。

其第一板斧是封殺過度「捧習」言論。據報,貴州省黔西南州的《黔西南日報》先後於11月10日和14日兩次發文,稱頌習近平為「偉大領袖」,並在該州會場、會議室懸掛習的「領袖像」。11月20日,自由亞洲電台專欄評論文章指出,貴州省近日喊出「偉大領袖習近平」的稱號,令人立刻聯想起文革年代對毛的瘋狂崇拜。文章指,有內部消息說,王滬寧提醒習近平「防止對領導人的宣傳庸俗化」等。

文章還引述消息稱,王滬寧出任政治局常委之後的第二天,就在審閱新華社文章時表示,對習近平的宣傳可以用「領袖」和「統帥」的稱謂,但不要使用「偉大」之類的形容詞。據悉,北京市委書記蔡奇在十九大期間吹捧習近平為「英明領袖」,被王滬寧以「不妥」二字否定了。

出於「捧殺」的擔心,不僅貴州的「吹捧」行為被叫停,而且中共官媒和大陸所有媒體過度「頌習」文章也一併消失。這應該是王、黃與「二劉」時有意「捧殺」習近平存在不同之處,前者是真正為了維護「習核心」,以防引起民眾反感;後者是居心叵測,希望通過激發民眾反感從而攪局。

從目前看,中宣部的這第一板斧雖然暫時使相關報導從媒體上消失,但業已造成的輿論影響以及引發的民間議論卻仍有餘波,而這極有可能會在某個不確定的事件時,引起反彈。

中宣部的第二板斧和第三板斧則分別砍向了近期發生在北京並引起軒然大波的兩大事件:因大火驅逐「低端人口」以及紅黃藍幼兒園虐童和猥褻案。

11月18日,北京大興一群居房發生大火,造成死亡19人的慘劇。20日,北京市當局出動警力和其他相關人員,以斷水斷電、勒令限期離開、暴力驅逐等手段,將包括幼兒在內的打工人員、又稱「低端人口」從暫住地強行趕了出去,一些人不得不露宿在北京寒冷的街頭。北京當局的行為被網絡曝光後,遭到了國內外的強烈譴責,中共當局通過媒體為自己闢謠,稱驅趕打工人員是為了加強防火安全,否認歧視低收入者的「低端人口」的提法是官方的提法,並聲言這是「敵對勢力」的造謠。

然而,當網民拿出文字和圖像等確鑿證明顯示,清除或排擠「低端人口」正是北京當局的規劃一部分時,為了維護中共所謂形象的中宣部開始了大規模刪除相關文章,「低端人口」成為了敏感詞,禁止搜索,也禁止議論、評論。而這恰恰折射了中共的「不自信」,打了十九大前後中宣部宣傳的「道路自信」的臉。

而中宣部封殺關於紅黃藍幼兒園話題的討論則是其的第三板斧。在11月22日曝出紅黃藍幼兒園發生虐童和猥褻事件後,引發群情激憤,幼兒園的軍方背景一再被曝光,中宣部遂在24日即下達禁令,禁止媒體報道,刪除相關文章,包括後來的關於「硬盤」的文章。一名陳姓大陸媒體記者當日在社交網站Twitter就曾披露:「一大早就接到通知,不讓報導了。連帶班領導都氣憤地說,『把這通知貼到網上去』。新聞工作者一直都在跟時間賽跑,在一紙禁令到來前,能跑贏多少是多少。」25日,所謂的「造謠者」被警方逮捕。但這並沒有平息民憤,質疑之聲鋪天蓋地。

總部設在美國的報導中國新聞和中共當局網絡控制的網站《中國數字時代》11月30日報導說,面對網民的紛紛質疑,中宣部發出給中國網絡媒體如下內部指令:「《參與紅黃藍事件調查民警發出的心聲》一文,請各網站和包括互動環節協調部門注意突出轉發,可採用不同標題。」而這篇文章不過是替中共當局漂白,內容同樣存在許多可疑之處。

12月初,在中宣部和警方的上下其手下,紅黃藍的醜惡和其背後的軍方背景在表面上被掩蓋了下去,媒體不再出現關於紅黃藍的報導。但對於無數有良知的中國人來說,這並不是結束。中共前總書記趙紫陽的祕書鮑彤25日在Twitter上發帖質問:「有人說,這裡是受中共中央政法委書記孟建柱陛下寵幸的兒童後宮」,強調政府有責任協助社會弄清真相,「中宣部下令了:禁止報導。封嘴捂蓋子,會有助於查明真相?這命令是誰簽發的?是人奶宴上的魯煒先生本人,還是他的事業的接班人?」

而在接受媒體採訪時,鮑彤更直斥中共不准報導就是「心有鬼」,「壟斷真相,有什麼見不得人的事情?怕社會來調查,怕新聞記者介入?中宣部領導人也在這裡犯罪了?我不知道,沒犯罪為什麼要捂人家嘴巴?捂人家嘴巴,這個人就是包庇罪。」

鮑彤的質疑代表了大部分普通中國人的聲音,而王、黃主掌的中宣部恐怕是沒法回答的,因為明明心裡就有鬼,但又怕人知道,所以只能拚命掩蓋,面對質疑,也只能裝聾作啞了。從這方面來說,這樣的中宣部與以往的中宣部並無什麼不同,因為都在掩蓋醜事、惡事,以維護中共的統治。

頗有意味的是,12月3日,王滬寧與黃坤明都參加了在浙江烏鎮舉行的「世界互聯網大會」開幕式。雖然名曰「世界大會」,但參加的基本都是中方人員,國際來賓寥寥無幾。這大概是因為世界人民都知道,中國的互聯網是與世界隔絕的,來參加是毫無意義的,而主管包括網絡宣傳在內的文宣兩大高官參會,是否預示著對網絡要加強管控呢?無論是否如此,可以想見的是,只要中共一天不倒,中宣部對媒體的管控就一天不會放鬆,無論是誰主管。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明心)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.