X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】禁煤令致千萬人挨凍 華北民怨沸騰

紐約時間: 2017-12-03 05:33 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年12月03日訊】中共最近在北方下達的「見煤就拆爐,冒煙就扒房」,「誰燒煤就抓誰」的「禁煤令」,讓數千萬人失去供暖而挨凍,華北地區民怨沸騰,怨聲載道。請看報導。
廣告

為了所謂的整治霧霾,中共今年在華北地區強力推動「煤改氣」政策:在老百姓家裡拆卸掉燃煤鍋爐,不讓留有散煤。但由於許多地方「煤改氣」工程遲遲無法完工,已完工的也因為天然氣供應不足,導致許多家庭因無法供暖而受凍。

很多河北民眾在網上抱怨:「他們完成媒改氣工程,把壁掛爐安上了,卻沒有天然氣可用」;「到現在還沒有天然氣,這不是氣死人不要命嗎?」;「石家莊每到晚上就停氣,白天才開始供熱。能不能倒過來,我們真的很冷,求關注!」

還有網帖表示:「河北涿州停氣,我們村六七千人全凍著。」「涿州有老人因為無法正常取暖已經去世。」「武清農村家用燒煤爐子取消,改為電暖氣,結果連續兩天斷電,家裡都要凍死了。」「孤寡老人低保戶王相林沒錢付煤改氣安裝費,竟然把他養的羊吃了!」

但中共官方的各種禁煤標語,也顯示了禁媒政策的「不可動搖」:「見煤就拆爐,冒煙就扒房」,「誰燒煤就抓誰」,「禁煤是軍令狀,冒煙就拆房」……

山西省忻州市錦興園建築工地一名工人,還因為夜間在工地上加班燃煤取暖,被行政拘留5天。

大陸時政評論員陳明慧:「他們一貫的作風是運動式的,一窩蜂的也是一刀切的,他根本就不考慮人權、法治還有民生,執行上級的命令那是最重要的,老百姓冬天沒辦法取暖,也不是他們關心的範圍,所謂的穩定壓倒一切。」

從9月份開始,華北、華東等地終端管道氣氣量收緊,中石油方面就開始實行限氣,涉及到河北、河南、山東、山西、陝西、內蒙等多個地區。

近期,山西、河北多地的燃氣公司陸續發出通知稱,因天然氣需求增長,當前只能對居民供氣實施輪流停供。而河北、山西最近夜間氣溫達到-4℃到-15℃,他們面臨無氣可供暖又被禁止燃煤的困境。

另外,天然氣也因供應不足導致價格暴漲。從11月15的每噸4000元漲到現在的8000元以上,翻了一翻。12月1號,大慶更是達到了9400元/噸,比柴油貴3500元/噸,創歷史新高。

官方為了禁煤,殺氣騰騰,加上昂貴且無氣可用的現實,讓寒冬中受凍的民眾「心寒到底」。

大陸獨立撰稿人朱欣欣表示,中共此前為了討好俄羅斯,從俄羅斯國進口了很多石油天然氣,但價格都超過國際正常水準。現在又把價格轉嫁到老百姓身上,禍國殃民。

大陸獨立撰稿人朱欣欣:「按說它既然是什麼世界第二大經濟體,多麼有錢,說多麼關心基層的老百姓,那就應當把一些福利向老百姓這邊傾斜,應當國家拿出一些補貼來,讓老百姓用上天然氣,現在反而加重老百姓負擔。」

朱欣欣認為,中共強令禁媒,而供氣又不足,身在寒冬中的老百姓有很大民怨是正常的,但這都是中共政策不當造成的。

實際上,「禁媒」的政策,對經濟發展的影響也很大。

僅河北文安縣的供氣公司粗略估計,在嚴格取締10蒸噸以下燃煤鍋爐政策之前,縣上有3000多家板材工廠,而現在只剩下2000家。

江蘇王先生:「我們公司在北方有辦事處,聽那裡辦事處的人講,北方已經清理了不少這樣的廠,就是有污染、煤啊這樣的,他們直接把它們關閉掉了,影響非常大。」

江蘇王先生的公司在全國有很多辦事處。他表示,北方為了治理霧霾關掉了很多工廠,許多人的生活因此受到影響。

採訪/陳漢 編輯/宋風 後製/鐘元
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.