X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 國際 > 時政 > 正文

尋求化解危機 西班牙官員為加泰衝突道歉

紐約時間: 2017-10-07 04:48 AM 
【新唐人北京時間2017年10月07日訊】加泰隆尼亞領袖揚言單方面宣布獨立,西班牙政府誓言力阻,企業領袖也跟進阻止這個地區從西班牙分裂出去。另外,6日,雙方似乎出現尋求化解危機初步跡象,西班牙政府官員首次對警方鎮壓禁止的獨立公投,造成加泰隆尼亞民眾受傷,表達道歉之意。
廣告

法新社報導,繼法官、警察和政治人物之後,幾家大型企業已經宣布計劃,要將法令上登記的總公司所在地移出加泰隆尼亞

為此,西班牙中央政府6日通過一項政令,讓企業能夠更快將法令上登記的總公司所在地從一個地區轉移到另一個地區。

這些大型企業包括2家最大的銀行凱克薩銀行(CaixaBank)和薩瓦德爾銀行(Sabadell),以及能源公司天然氣公司(Gas Natural)。

此舉是為了加泰隆尼亞(簡稱加泰)若真的脫離西班牙,改變這些加泰隆尼亞企業的法律註冊地,能夠確保它們不會落到歐元區以外,並且能夠取得歐洲中央銀行的融資。

這也代表著這些企業繳納的稅金會進入西班牙國庫,而非任何新的加泰隆尼亞財政當局。

初步顯示 雙方出現尋求化解危機


加泰隆尼亞分離分子1日舉行西班牙政府禁止的獨立公投,在警方對選民動用暴力後,本週緊張情勢升高,其領袖揚言自行宣布獨立。

6日,首次出現雙方可能願意從政治衝突邊緣各退一步的跡象。中央政府駐加泰隆尼亞代表米約(Enric Millo)說:「我除了表達遺憾之意外無能為力,我代表動手的警官道歉...我十分悲傷,相當難過,對淪為今天的情況深表遺憾。」

西班牙政府發言人曼德斯迪維哥(Inigo Mendez de Vigo)稍後也表示,他對造成民眾受傷,感到遺憾。他在記者會上說:「如果可以透過地方選舉...開始彌平裂痕,將是一件好事。」


圖為,西班牙政府發言人曼德斯迪維哥。(Sergio Barrenechea - Pool/Getty Images)



圖為,西班牙中央政府駐加泰隆尼亞代表米約。(LLUIS GENE/AFP/Getty Images)

加泰隆尼亞政府部長維拉(Santi Vila)告訴Rac1電視台,他這邊可以考慮「停火」,避免中央政府再鎮壓。維拉是加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)的親密盟友。

而本計劃在議會發表演說的普伊格蒙特,已推遲現身加泰隆尼亞議會的時間。

圖為,加泰隆尼亞政府部長維拉。(Xavi Torrent/Getty Images)



圖為,加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特。(PIERRE-PHILIPPE MARCOU/AFP/Getty Images)


相關視頻:

(責任編輯:程以仁)

廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.