X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

崔士方:「六大政治隱患」與「新四人幫」

紐約時間: 2017-10-04 02:48 PM 
9月25日的中共大型「成就展」上,周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、孫政才令計劃被作為「六大政治隱患」同框展示,大大吸引了看客的眼球。值得注意的是,這六人中,囊括了此前坊間盛傳的「新四人幫」,只是體量增半,多出了郭伯雄和孫政才。
廣告

2年前的「新四人幫」之說流布甚廣,但這難免有混淆視聽之嫌。周永康、薄熙來、徐才厚、令計劃被某些海外媒體撮合為「新四人幫」,很明顯就漏了郭伯雄。作為江澤民安插在軍中架空胡錦濤的「哼哈二將」,郭、徐是一體的,斷沒有徐「入圍」,郭卻出局的道理。

從各種跡象看,令計劃作為胡錦濤的「大內總管」,是後期因神秘的法拉利車禍事件(有傳是一個人為的車禍),才導致了令計劃與周永康的「結盟」。

此前令計劃自有一個「西山會」的小山頭,而中辦作為中共中央上傳下達的樞紐,本身權柄就已非常大,與周永康掌控的政法系統也無直接利益糾葛。縱使令計劃本人有繼續上爬的野心,若沒有特別的外因促使,也完全沒有冒掉腦袋的風險、與周同一個鍋吃飯的必要。

令計劃雖然已是中央書記處書記,但其長期的團系履歷,級別雖高,卻難改「辦事員」的弱質。並無地方主政經驗的令計劃,很難與周、薄、郭、徐這四名中共政治局成員、曾稱霸一方的大佬級人物「平起平坐」。

所以,如果一定要選「新四人幫」,也應當是周、薄、郭、徐,而不是周、薄、徐、令。周、薄是江派的政界要角,郭、徐是江派的軍界代言人。

回過頭來看,無論「六大政治隱患」還是「新四人幫」,其實都沒有點到問題的要害。這幾名國級大老虎,除了令計劃有濃重的團系色彩外,其他5人本質上都屬於同一個派系的第二梯隊。這個派系的核心人物——江澤民和曾慶紅,一直被有意地放在幫派成員的名單之外。

當年「四人幫」倒臺後,中共高層其實很清楚,所謂的「四人幫」,實質是「五人幫」,「幫主」毛澤東被刻意隱去了。但是他們如果把毛也扯下神壇,中共打江山的合法性就會化為泡影,這是中共無法承受之重。

時隔40年,「新四人幫」的提法與「四人幫」何其相似,同樣隱去了「幫主」江澤民及軍師曾慶紅。但是,江與毛的處境並不相同,干政不止的他,對習近平當局來說,已是嚴重的「負資產」。

應該說,習不是不想除去這個不會帶來中共合法性危機的「負資產包」,而是力有不逮,或時機尚缺,或魄力有欠。畢竟擒拿前任黨魁,中共歷史上未見先例,如何師出有名,是個棘手的問題。

但從十九大前高層暗鬥之洶湧來看,「六大政治隱患」改寫為「八大政治隱患」(加上江、曾),只怕已不是會否的問題,而是遲早的問題。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.