X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

6常委哀悼院士獨缺王岐山 港媒解碼:正常

紐約時間: 2017-08-16 02:02 PM 
点此看大图片
港媒分析,僅憑缺席一場活動就斷言某常委出事,理由似乎不夠充分。 (Feng Li/Getty Images)
【新唐人北京時間2017年08月17日訊】日前,王岐山缺席工程院院士朱英國的悼念儀式。隨後網上出現王岐山出事的傳言。港媒舉例說明,中共政治局常委缺席不太重要的活動,屬於正常現象,因此判斷缺席常委出事不足為憑。
廣告

中國雜交水稻事業重要奠基人、中國工程院院士朱英國8月9日逝世,遺體告別儀式於週日(13日)在武漢舉行。官方報道顯示,中共中央政治局7名常委中,6人都對朱英國表示哀悼並送花圈,獨缺中紀委書記王岐山一人。

隨後,有關王岐山已經出事的揣測,伴隨這條訃聞在網上熱傳。

8月16日,香港《明報》署名孫嘉業的評論文章指,中央高層雲集北戴河,邊休假邊開會,目前公開報導中,只有全國政協主席俞正聲一行赴內蒙出席週年慶典、副總理汪洋出訪,其餘高官一直隱身,因此還難以判斷王岐山出事傳言的真假。

不過,僅僅因為缺席一場活動就斷言某常委出事,似乎不足為憑。

文章列舉,2013年9月17日,中國殘聯第六次全代會開幕,7常委獨缺全國人大委員長張德江;2014年6月22日,全國政協前副主席王文元的告別儀式,7常委又缺國務院總理李克強;去年11月11日北京紀念孫中山誕辰150週年大會,7常委也無張德江。這些缺席者,有些是因外訪,有些則原因不明。

文章分析,中共官場凡事都講規格,7常委全部出席是最高規格,一些重要活動必須要等齊7人才會舉行。但一些不夠規格的活動,則沒必要全部出席,只要有相關或曾經相關的常委即可。

因此,有些活動缺席一兩人屬正常,只有當必須全部出席的活動有人缺席,才是異常訊息,比如2006年的新年團拜會,9名常委中獨缺黃菊,就是黃患重病的信號。之後不到一年半,黃菊即病逝。

此外,據公開報導,2013年7月,王岐山也曾和俞正聲、張高麗一起缺席了周開達的悼念活動。而周開達和朱英國一樣,都是中國雜交水稻事業重要奠基人,也都是中國工程院院士。

事實上,自從今年年初海外針對王岐山的爆料發出之後,有關王岐山出事的種種傳聞就不絕於耳。外界分析,許多傳言可能是配合爆料的輿論炒作,背後是習王黨內政敵逼王岐山退位,阻擊習王打虎。

習陣營在北戴河會議前的一系列動作,被指是對此展開強力反擊。許多評論人士分析,習近平讓王岐山留任常委的可能性很大。

7月15日,中紀委拿下孫政才的同時,習近平舊部陳敏爾從貴州北上重慶。而王岐山6月22日結束40天隱身之後,首次現身之地就是貴州。外界分析,當局處理孫政才和調動陳敏爾,是習近平和王岐山的周密部署。

7月17日,王岐山在官媒《人民日報》發表重磅文章,稱中紀委巡視工作在十九大後將「更好發揮利劍作用」;並透露習近平親自發出指示、指明巡視方向,而中央巡視組「重大事項一律報中央決定」。外界分析,這是在釋放習王關係穩固、王岐山十九大留任的信號。

《北京之春》榮譽主編胡平對《美國之音》表示,習近平在北戴河會議前拿下孫政才、閉門給省部高官訓話以及沙場閱兵這三大動作,已經震懾住了各種力量,本次北戴河會議可能會波瀾不驚。

有匿名的北京紅二代也向海外《大紀元》斷言,北戴河沒人敢發難。她說,江澤民動不了了,曾慶紅本人也不敢出面,他只能指使別人。但現在已經沒人可以指使了,不論是軍隊還是地方,能為他們說話的有實權的人都沒了。

胡平和獨立評論人士章立凡都表示,十九大已是習近平集權的最後一關。

(記者和穆綜合報導/責任編輯:明軒)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.