X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

唐柏橋︰中共算個屁--讓子彈飛向暴政 (五)

紐約時間: 2017-06-17 01:39 PM 

中共算個屁


廣告
「屁」!「屁」!「這哪兒是打我的屁股啊,這明明是打你的臉」,「屁股疼」,「你的屁股在樹上」。

讓子彈飛》裡這樣的對話四處皆是,整部電影多次出現「屁」字和屁股。很顯然,姜文是要狠狠糗那些高高在上的中共權貴們一頓。你們不是說老百姓算個「屁」嗎?你們不是說老百姓是屁民嗎?那好,我姜文就讓你們好好感受一下這個名揚四海的「屁」。

電影一開始,馬縣長與縣長夫人及只在電影裡出現了一會兒的真湯師爺三人在「馬列」(注︰馬拉的列車)裡涮火鍋,興致極高地邊涮火鍋邊吟詩作賦。湯師爺剛哼一句,「大風吹兮雲飛揚」,縣長夫人就回他一個句「屁」。「力拔山兮氣蓋世」,「屁」。縣長夫人「連續回他兩個「屁」字。當縣長和夫人正得意地說著「屁」字時,「馬列」翻車了,一頭栽進了池塘裡。縣長夫人放的這兩個連環「屁」,令人不由得聯想起了幾年前發生在深圳的「你們算個屁」的故事。當時一位叫林嘉祥的不大不小的黨官趁上廁所之際,居然在過道上猥一名小女孩,被當場逮住。結果他居然當著眾人的面,辱罵這名小女孩的父母算個屁︰「(我的)級別和你們市長一樣高」,「我掐了小孩的脖子又怎麼樣,你們這些人算個屁呀!」,「敢跟我鬥,看我怎麼收拾你們!」。他口出狂言斯文掃地的那副德性全被飯店的監控設備拍錄了下來,有人將它放在網路上。于是這一醜聞迅速傳播全國。「你們算個屁」這句話迅速成為網路流行語,網民們很快就創造出了一個網路新詞「屁民「,用來諷刺挖苦中共官僚們不把老百姓放在眼裡。
電影裡還有一處也是用「屁」字拿當局開涮。「既然縣長的兒子帶頭不公平,那縣長說的話就是個屁。」這話一聽就知道是暗諷中共那些腐敗官員自己帶頭搞不正之風,讓他們的家人四處斂財,巧取豪奪,所以他們說的那些冠冕堂皇的話「就是個屁」。這句話將中共當局那些狗官們實實在在地用「屁」回罵了一句,非常解氣。

影片中還有至少兩處提到了屁股。一次是武團練在欺負無辜百姓後,被張麻子下令狠狠打屁股,二是湯師爺的屁股被炸到樹上。這兩個馬屁精的屁股都沒有好下場。也許是姜文的有意安排,也許是巧合,這兩次關於屁股遭罪的情節實在是太妙了。「等我把屁股養好了,我親手給您報仇」,「今天不聊屁股的事,就聊涼粉」,「屁股疼」,「你的屁股在樹上」。這些台詞簡直就是在赤裸裸地挖苦中共內部的那些溜須拍馬的各級奴才和社會上各種見風使舵沒有原則的人。據說湯師爺的屁股被炸到樹上這一情節,是姜文的得意之作。劇組有人表示不理解,覺得太誇張,主張刪了,否則會影響幾百萬票房。但姜文說,損失幾百萬也值。姜文要表達的是,不管是捧誰,是文捧還是武捧,只要你捧,只有你沒有做人的原則,你就會,輕則挨板子,重則屁股搬家。顯然姜文最不喜歡現實社會中這一類人。

這部電影除了用這個最近幾年的網路流行新詞「屁民」中的「屁」字來反覆調侃當局外,還有很多地方也是在拿當局開涮。這裡略舉幾例︰

一,張麻子一上任,湯師爺就對張麻子說,「不好,我們來晚了,前幾任縣長已經把稅預征到90年後了,也就是西曆2010年了。」電影用這種誇張的手法,形容中共當局像豺狼餓虎,瘋狂地掠奪百姓的財富,到如今的2010年,老百姓的財富已經被他們搜刮完了。湯師爺在對話中故意加進「也就是西曆2010年」,顯然是怕觀眾不明白90年後是什麼意思。因為當時大家都用民國歷來表示年份,正常情況下不會再多此一舉加句西曆2010年。因此用意非常明顯。非常巧合的是,中共自1921年成立至今也剛好90年。這是否也預示中共即將玩完了?這到底是姜文的意思,還是巧合,還是天算勝過人算。只有天知道!

二,在黃四郎與張麻子鬥得難分難解時,有一天黃四郎對他的跟班胡千說,只要用三步就除掉了張麻子。胡千不知趣地說,三步已經走完了。黃四郎惱羞成怒地說,「那是舊三步,我還有新三步」。原著中並沒有這一情節,而且電影裡也沒有具體說明所謂的舊三步和新三步是什麼。因此,改編時加入這一情節很可能是意有所指。于是這一舊一新,都是三步,很容易令人想到中共當局的兩代領導人江澤民和胡錦濤的舊三步和新三步︰「三個代表」和「新三民主義」。胡千所說的舊三步已經走完了,似乎是指中共上一代江澤民的舊三步「三個代表」把戲已經玩完了,可並沒有消滅正義力量(注︰張麻子代表反抗暴政的正義力量)。胡錦濤現在正在走新三步,即拿「新三民主義」糊弄老百姓(注︰有人理解黃四郎就是指胡錦濤,黃四郎中間是四,胡錦濤是中共第四代,黃字由共字中間加個田組成,過去田就是產,「共田」即共產,因此黃就是暗喻中共,黃四郎就是暗指中共第四代。這個解法非常有意思。不過,「黃」字在原著中就有,不是姜文加進來的,「黃」字代表中共應不是姜文的意思。可用黃四郎這個名字來形容中共第四代領導人,確實是最合適不過了。有時候確實人算不如天算)。電影的結局是,黃四郎的舊三步沒贏,而新三步最後也輸了。

三,當民眾被喚醒後,曾經充當黃四郎打手的武智沖(注︰武智沖可解為武松、魯智深和林沖三人的名字合成,最後上了梁山,反了朝廷)及時悔悟,「識時務者為俊傑」,帶領大家衝向黃四郎的碉樓,並第一個撞開那扇曾經被喻為牢不可破的鐵門------象徵專制暴政的鐵幕。他衝進去後第一個懲治的就是那個黃四郎的最死心塌地的走狗胡千。胡千眼看民眾衝破了鐵幕,也想搖身一變成為革命投機分子。他拿著槍做出跟我來的架勢,結果被武團練用「黃四郎」的狗頭打翻在地,死相極為難看。電影裡用了特寫鏡頭拍攝他的敗像,並重複播放了同一畫面,以加深觀眾的印象。武智沖衝破鐵門的那一幕也是用特寫鏡頭拍攝,並重複播放了兩次。這一正一反兩個特寫------正的是武智沖及時回頭是岸,反的是胡千發現革命成功在望才企圖搖身一變成為革命人士,可為時晚矣,暗示那些仍然在充當中共幫兇的打手們應該及時悔悟,站到正義一邊,不要等到暴政眼看就要被推翻才假裝投奔正義力量,到那時一切都晚了。這裡還有一層更深的暗喻︰將來對暴政統治者下手最狠的也許會是那些曾在專制暴政機器下工作的人,他們最懂這部專政機器的運作方式和死穴,按電影裡武智沖的說法是︰「我有九種辦法弄死他,九種!」。一旦他們反起來,比一般老百姓還狠。至於說這九種辦法的「九」字是指什麼,不同的人有不同的解法。有人說是暗喻八九民運中的九,有人說是暗指九評中的九,也有人說是指佛教裡的「九九歸一」。不管怎麼樣,這個九字肯定有一個意思在裡面,而且很有意思。而這個意思是什麼,只有姜文知道,或者只有天知道。

四,當張麻子上任縣長後,他和湯師爺之間有一段非常精彩的對話,用來諷刺和揭露如今官商之間如何勾結搜刮民財。當湯師爺說前幾任縣長已將稅預征到2010年的今天,「百姓成窮鬼了,沒油水可榨了」時,張麻子說他從來不想刮窮人的錢財。湯師爺非常吃驚,「不刮窮人的錢你收誰的呀?」然後他向從來沒當過縣長也就是從來沒有搜刮過民財的張麻子開始面授機宜,「縣長上任,巧立名目,拉攏豪紳,繳稅捐款,他們交了,才能讓百姓跟著交錢。得錢之後,豪紳的錢如數奉還。百姓的錢三七分成。」張麻子說,「怎麼才七成呀」,「七成是人家的,三成還得看人家的臉色」。這段對話生動地勾畫出了如今官僚和富商們如何通過炒作股市、匯市和房市等來圈善良百姓的錢。事實上,僅奧運前那次股市的暴漲暴跌,就有至少10萬億元老百姓的血汗錢被那些相互勾結的貪官和奸商圈進了他們的口袋,而且是以合法的名義堂而皇之地巧取豪奪(注︰事實上他們的大量內線交易是嚴重違法的,只不過老百姓無從知道而已)。股市如此,房市亦是如此。老百姓的收入始終沒看上漲,最多也就跟上通貨膨脹的漲幅。而那些所謂先富起來的大大小小的「太子黨」們,每年的財富以幾何倍數增長。當張麻子明白怎麼回事時,他表示絕不與那些訛詐百姓的貪官污吏和黑心奸商為伍,「我就是腿腳不利索,跪不下去」。然後豪氣沖天地說,「站著也要把錢掙了」。這是暗指那些不願意與當權者同流合污、後來奮起反抗暴政的社會正義之士。

「這一刀就給他砍了,太便宜他了,這公平嗎?」當黃四郎的所謂固若金湯的碉樓被攻破整個惡勢力被推翻後,投身革命的武智沖對著黃四郎的替身(注︰實際是真身)說了這番話。這可是話裡有話。它代表了廣大民眾對中共邪惡勢力的一種深惡痛絕,以至於將他們正法了還難解心頭之恨。我不知道中共黨魁們聽了這句怒吼後,會做何感想?事實上,現在廣大民眾對中共當局的憤恨已經達到了空前的程度,如果這些暴政統治者他們再不懸崖勒馬,立即停止迫害和欺壓民眾,後果將不堪設想,任何人到時候都可能無法阻止廣大民眾積鬱已久的復仇的怒火。

──轉自《良知媒體》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明心)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.