X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

【李天笑快評】人類圍棋能否奪回昨日榮耀?

紐約時間: 2017-05-29 11:36 PM 

廣告



【新唐人2017年05月30日電】圍棋起源於中國,被認為代表人類最高智力水平的對弈藝術,在中國和東亞有大量愛好者,本人也是。最近兩年來代表人工智慧的AlphaGo橫空出世,屢戰屢勝,這次在中國三勝世界第一號高手柯潔,引起轟動。人類敗於人工智慧原因何在?我們就來探討一下。

首先,這次AlphaGo確實是完勝人類最優秀棋手。人類棋手無論是個人賽,還是團體對抗賽,全部敗北。柯潔賽後至少5次提到AlphaGo「太完美了」。柯潔認為,AlphaGo沒有任何缺陷,差距實在太大了;從頭到尾,他看不到明顯的勝機。這話從世界第一高手嘴裡說出來,令人震驚。為什麼會這樣?我認為有兩個主要原因:

第一,AlphaGo每一手棋經過精確計算都是勝率最高的,100%不會下錯棋,而人類棋手可能有時能達到這個水平,但不可能100%達到。只要「一著錯棋、全盤皆輸」。在第二局中,柯潔前100手都很優秀,但後來情緒一波動就輸了。AlphaGo有三點是人類望塵莫及的:儲存古往今來所有名譜;能動態地進行自我深度學習;實戰中運用前兩種數據得出勝率最高的決定,沒有情緒變化。換句話說,人類棋手能算幾十步,還可能算錯;但AlphaGo能算幾百步幾千步,還不會算錯。這就決定了,人工智慧戰勝人類棋手是大概率的和必然的。

第二,現代圍棋比賽都是為了勝負,AlphaGo每一步都是能嬴就行。但圍棋起源中國古代半神文化時講的是道德境界,講的是超越勝負的修身養性。唐代圍棋《十訣》的第一訣就是「不得貪勝」。AlphaGo的電腦超強計算能力和演算法實際上代表的是外星人文化。人類AlphaGo拼勝負、拼計算,處在同一個技術競爭的層次中,人類肯定完敗於AlphaGo。這一點柯潔賽後也悟出來了。他說自己太在意勝負了,前一晚老想「用什麼套路戰勝它,其實是庸人自擾」。所以與AlphaGo下棋有偶一個悖論:陷於勝負則負。

那麼人類有沒有走出敗局的出路?有。這就是超越勝負的境界。人類唯一贏過AlphaGo一局的是韓國李世石。李世石怎麼贏的?是靠「神之一手」贏的。這是眾高手的共識。李世石賽後坦誠:「因為已經輸了三場,所以壓力沒有這麼大。」也就是說,三連敗後,李世石放下了勝負,結果就有了「神之一手」。這就是一個啟示:既然圍棋是神傳文化,就一定含有一個神要求的境界要素,而不單純是一個計算問題。超越勝負就是圍棋的境界,就是至勝的境界。這個啟示就是:陷於勝負則負,超越勝負則勝。

接下來的,就是人工智慧的發展遠景的問題。AlphaGo宣布「退役」,將進軍其他領域,因為已經打遍棋壇無敵手。對此我有幾點看法:一、人工智慧與人類智慧是兩回事。人類特點就是利用工具。人工智慧只是人類智慧的工具,一個延伸。汽車比人跑的快,只是人腿的延伸,並沒有打敗也不會替代人類的賽跑競賽。二、人類可以控制人工智慧:人工智慧本身沒有好壞,在有道德的人手裡,可以造福人類,在道德敗壞者手裡手裡可以禍害人類。最關鍵的是提高人類的道德水平,對人工智慧加以善用。

最後,這次烏鎮圍棋大賽的一個主辦方是谷歌,AlphaGo也是屬於谷歌。當初谷歌是被江派李長春周永康等逼出大陸。現在江派敗落,正值抓捕江澤民的關鍵時刻,谷歌高調現身對其名望和形象是一個提升,這是否預示谷歌將重返大陸?大家可以繼續觀察,拭目以待。

責任編輯:天琴
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.