X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】鄧聿文:朝鮮喪失轉型可能 面臨崩潰

紐約時間: 2017-04-19 04:01 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年04月19日訊】朝鮮局勢近期日益緊張。是否戰爭難以避免呢?我們專訪了前中央黨校《學習時報》副編審,現中國察哈爾學會高級研究員鄧聿文,下面請他分析擺在朝鮮面前的是甚麼樣的道路。
廣告

4月15號,朝鮮的「太陽節」,備受外界關注的第六次核試驗並沒有進行,但朝鮮卻在16號一早又發射了飛彈。4月25號朝鮮「建軍節」即將來臨,到時朝鮮是否會有舉動?據韓國政府人士透露,25號也是美國「卡爾文森號」航空母艦戰鬥群預計抵達朝鮮半島東部海域的日子,另外兩艘「里根號」以及「尼米茲號」也將在下週一抵達。

朝鮮半島局勢似乎劍拔弩張,是否戰爭在所難免?

前中共中央黨校《學習時報》副編審,現中國察哈爾學會高級研究員鄧聿文分析,戰爭一時還打不起來。

中國察哈爾學會高級研究員鄧聿文:「我個人判斷,美國的底線是金正恩不要進行第六次核試驗了。那麼我想在目前的這種狀況下,金正恩應該會掂量掂量美國這個話的含量。畢竟特朗普不是奧巴馬。所以應該來說他不會進行第六次核武器試驗。相對來說美國跟朝鮮之間都能夠維持目前這種比較緊張的狀態,應該來說不會發生戰爭。」

不過鄧聿文認為,儘管美國目前只是對朝鮮施加心理壓力和軍事威懾,並非真要推翻平壤政權,但是朝鮮已經喪失平穩轉型的可能性,等待它的必然是崩潰。

鄧聿文:「朝鮮不崩潰的話,第一,它跟某個強權,比如講美國也好,中國也好,或者說俄羅斯也好,都扶植它。第二種方式,如果它不跟某個強權綁在一塊的話,那麼它就是要打開國門走改革開放之路。但是現在這兩種道路都走不通了。在國門緊閉的情況下,和世界斷絕的這種情況下,它要想把經濟搞上去幾乎是不可能的。因為朝鮮走過的道路已經證明了,這個道路是不行的。所以說,等著它的只能是一個崩潰的道路。」

朝鮮經濟在冷戰時期和韓國相差不多,但是90年代,民主韓國經濟蓬勃發展,全球共產主義政權紛紛崩潰,當時朝鮮領導人金正日在物資短缺的情況下仍採取以軍事為先的策略,國家經濟陷入停滯,糧食短缺。而現任領導人金正恩也不承認會進行經濟改革,仍將發展核武作為第一優先,儘管這給朝鮮帶來更多的國際制裁。

鄧聿文今年2月撰文認為,朝鮮距離大崩潰可能只有8到10年,而現在他認為,這一時間可能還會提前,而且崩潰可能有多種方式。

鄧聿文:「崩潰的方式有多種多樣,也許某種大的自然災害,這是一種方式。另外一種方式也可能就是內部的政變。比如自己感覺可能被清洗的一些軍官也好,或者是高層人士也好,那有可能他們會冒險發動政變。還有一種方式是軍事打擊。」

如果朝鮮一旦崩潰,對中國的影響將會如何呢?

鄧聿文:「中國幾十年來為它輸送了大量的資源進去,沒得到一點好處。它崩潰對中國肯定是好事。」

不過,朝鮮現存的核設施和資源仍對朝鮮半島,中國,甚至全世界存在很大的威脅。

鄧聿文:「美國擔心的就是這一點,所以在打擊前,首先第一步如何把核武器,核設施給佔領。否則的話,你一打它,它急了的話,美國沒有打它的核武器,它自己把這個核武器給它破壞掉,那不就整個的半島,包括中國,不全得遭殃嗎。」

在川習會議後,中國對朝鮮表示出嚴厲態度。就連黨媒《環球時報》也轉變風向說,如果朝鮮再進行核試驗,中國將支持包括石油禁運等更嚴格的制裁措施。而中國大陸正是朝鮮石油的大宗來源。

採訪/秦雪 編輯/尚燕 後製/鍾元
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.