X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 生活 > 美食 > 正文

青蘋果、紅蘋果、黃蘋果大比拼,哪一種最有營養?

紐約時間: 2017-03-17 02:10 PM 
点此看大图片
不同顏色的蘋果在營養價值上,竟然有不同的好處。圖爲:青蘋果。( pixabay.com)
『一天一蘋果,醫生遠離我』的口號家喻戶曉。蘋果依照產期及品種,可分為紅、青、黃三種顏色。營養師表示,不同顏色的蘋果在營養價值上,竟然有不同的好處,到底青蘋果紅蘋果黃蘋果這三種顏色的蘋果,各有哪一些健康好處呢?
廣告

蘋果共同的特點是水分含量高約佔85%,剩下的15%則是糖類、膳食纖維、蛋白質、脂質、礦物質、維生素及植化素。

研究:每天吃1~2顆蘋果 有助控制體重


吃蘋果對人體有什麼好處?蘋果熱量密度低(體積大熱量少),每100公克約50大卡,水分及膳食纖維含量高,且富含有益人體的營養素(類黃酮、多酚、酚酸、維生素、礦物質),根據目前科學研究發現,每天吃1~2顆蘋果可以降低食慾、改善腸道菌叢平衡,有助於避免吃垃圾食物,而達到控制體重效果。

此外,對於高血脂症的病人可以降低血脂肪及膽固醇,對於排便不順的人,也具有軟便及刺激腸道蠕動的效果。吃蘋果的同時,蘋果香味令人愉悅可以減輕焦慮。尤偉銘營養師指出,相較於漢堡、速食、零食而言,蘋果可以獲得更多有益健康的營養素及飽足感,對於促進身體健康更有幫助。

攝取蘋果有禁忌 吃前要用溫水徹底清洗表皮


攝取蘋果時要注意什麼?蘋果營養價值高,但是有些禁忌民眾仍需注意,蘋果的果核含有氫氰酸,可能會導致頭暈、頭痛,所以儘量不要咬到果核。蘋果表面會塗蠟,主要避免長期運送中腐爛變質,吃蘋果前一定要用溫水徹底清洗表皮。

蘋果熱量較低且容易有飽足感,吃太多蘋果反而吃不下其它食物,容易造成營養失衡。蘋果的不溶性膳食纖維較高,所以質地較硬脆,必需要充分咀嚼磨碎,否則對於胃潰瘍及腸壁潰瘍的患者不利復原。

蘋果依照產期及品種有紅、青、黃三種顏色,不同顏色的蘋果在營養價值上有不同的好處。
紅、青、黃三種顏色蘋果 營養價值大不同



紅、青、黃三種顏色蘋果,營養價值大不同。( pixabay.com)

蘋果共同的特點是水分含量高約佔85%,剩下的15%則是糖類、膳食纖維、蛋白質、脂質、礦物質、維生素及植化素。蘋果依照產期及品種有紅、青、黃三種顏色,不同顏色的蘋果在營養價值上有不同的好處,民眾也可以依照自己的需求選擇適合的蘋果來吃。

臺灣常見的紅色是五爪蘋果、青色是青龍蘋果、黃色是金冠蘋果,紅色蘋果具有酚酸類、鐵質含量較高,適合長輩食用,青色蘋果具有檞皮素、鈣質含量較高,適合一般民眾食用,黃色蘋果具有類黃酮、維生素C含量較高,適合用眼過度者食用。

不同顏色的蘋果這樣搭配吃 營養更加分


吃不同顏色的蘋果如何搭配更加分?每天吃2~4份水果,對於身體健康有加分幫助,均衡飲食是指均衡攝取各類食物以獲取均衡的營養素,因此,天天只吃蘋果,而不吃其他水果營養的吃法,並不恰當。

尤偉銘營養師建議,不同顏色的蘋果也可以搭配著吃,每週吃1~2天的蘋果,每天選2顆不同顏色的蘋果來吃,其它天則可以吃不同種類水果,才能使身體獲得更多不同的營養素。

蘋果吃對這個兩個時機 能讓你避免肥胖


1.時機一、用餐前吃半顆蘋果,可以增加一些飽足感,而減少過度大餐進食量。

2.時機二、餐後1小時吃半顆蘋果,可以避免嘴饞或肚子餓而吃進過多零嘴、點心。

——轉自《華人健康網》

(責任編輯:凱欣)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.