X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 國際 > 時政 > 正文

「反人類罪」成立 原紅色高棉頭子被終身監禁

紐約時間: 2016-11-24 12:38 AM 
点此看大图片
11月23日,柬埔寨紅色高棉的兩名前首腦被判處終身監禁。(視頻截圖)
【新唐人2016年11月24日訊】2016年11月23日,柬埔寨特別法庭宣佈,對兩名原紅色高棉頭子喬森潘農謝,維持原判,終身監禁。此二人被控40年前曾對柬埔寨人實行大屠殺,因此犯下「反人類罪」等罪行。
廣告

現年85歲的前紅色高棉「國家主席」喬森潘(Khieu Samphan)和90歲的「人大委員會委員長」農謝(Nuon Chea),被指控在1970年代紅色高棉血腥統治期間,犯有反人類罪、種族滅絕罪和嚴重違反1949年「日內瓦公約」罪,兩人於2014年8月8日被柬埔寨下級法院判處終身監禁。

兩人不服判決,提出上訴。2016年11月23日,柬埔寨特別法庭宣佈維持原判。受害者家庭認為,雖然這一判決不能喚回死去的親人,但卻聲張了遲到40年的正義。

紅色高棉大屠殺


紅色高棉大屠殺,是指柬埔寨共產黨總書記波爾布特領導的紅色高棉共產主義政權,在1975年至1979年對柬埔寨民眾進行種族滅絕的事件。該事件給柬埔寨人民帶來了一場空前的浩劫。據估計,紅色高棉大屠殺造成了170萬到220萬柬埔寨人死亡,相當於當時1/4的柬埔寨人口。

早在1973年,波爾布特與農謝等就決定在佔領金邊後把全城300萬人口疏散到農村,以解決糧食問題,並觀察美國或越南是否會插手柬埔寨。1975年4月17日,紅色高棉藉口美軍即將空襲金邊,將首都居民疏散至鄉下,並要求居民不帶任何財產。所有居民被迫緊急撤離,部分不願撤離的人被軍隊開槍打死。三天時間內,原有300萬人口的金邊變成一座空城,撤離過程中造成大量人員傷亡。

1981年12月,紅色高棉大屠殺才逐漸被世人所知。1998年12月25日,喬森潘和農謝在拜林宣佈向金邊政府投降。2007年,由聯合國與柬埔寨共同組建的柬埔寨法院特別法庭逮捕了農謝、喬森潘等人。

(記者夏墨竹綜合報導/責任編輯:趙雲)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.