X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

謝田:川普經濟政策擊中中共軟肋

紐約時間: 2016-03-16 09:25 PM 
(新紀元周刊470期,作者謝田)美國今年大選的選情,不管是從哪一個角度去觀察,都可以說是徹頭徹尾的在顛覆著人們的觀念和習慣!共和黨方面,一開始就群雄角逐,有多達二十人參加選舉。幾輪辯論和民調之後,仍然有十幾人進入愛荷華州的初選。即使超級星期二之後,仍然有五個候選人在激烈競爭。傳統的候選人如聯邦參議員、眾議員、各州州長之外,還有前公司總裁、外科醫生和地產大亨加入角逐,令人眼花繚亂。其中,地產大亨川普和外科醫生卡森的出色表現,讓人們跌破了眼球。此外,還有一位億萬富翁、彭博新聞社的老闆彭博,作為獨立參選人蠢蠢欲動,考慮伺機加入選戰。民主黨方面雖然參選者不多,但一位公然的社會主義者也能脫出,足以讓人們思考美國政治和美國社會的現狀與危機,讓人們反思為什麼社會主義的思潮和政治理念,在世界資本主義的大本營,居然能有一定的市場。
廣告

地產大亨川普(Donald Trump)參加競選,爭取共和黨的黨內提名,他的競選活動在過去半年在美國掀起了一場風暴,吸引了不光是美國選民,甚至是世界各國領導人和普通民眾的關注。在共和黨內,他的商業大亨背景,令人驚詫的觀點,口無遮攔信口拈來的作風,以及他與黨內建制派格格不入的觀念,在他連連贏得包括超級星期二在內的好幾個州的選舉人票時,令黨內大佬和捐款大戶驚恐萬分,不惜重金、大筆砸錢,利用超級政治行動委員會(Super PACs)鋪天蓋地的廣告,來阻止川普的競選列車。民主黨方面,不管是希拉里還是桑德斯,都已把川普作為最後對手,開始準備與川普的兩黨間決戰了。

但是,不管共和黨建制派如何拚命阻攔,川普對手們的努力可能已為時太晚。因為超級星期二的初選如同十一月大選的預演,川普在超級星期二贏得了十一個州中的七個,他的競選之路可能面臨荊棘,但人們已經不得不面臨他作為共和黨候選人出線的可能。而且,夾著如此巨大的人氣,川普甚至可能拋棄共和黨,作為獨立參選人進入大選。

反對川普競選的一系列理由中,包括川普支持使用酷刑、發表反穆斯林言論、主張進行貿易戰以及在美、墨邊境修築高牆。但值得兩黨戰略分析家沉思的是,即使在這些主張之下,共和黨選民還是把一半的選票投給了川普,其他四、五位參選人加起來,只能拿到另外一半。也就是說,川普的這些政治方針和政策策略,已經贏得了相當多美國草根民眾的認同。

川普的攻擊者們指責說,川普陣營沒有提出明確的政策見解,所以在超級星期二之後,他就提出了六項長篇政策改革說明,包括美國—中國貿易改革、健保改革、退伍軍人部改革、稅務改革、憲法第二修正案及移民改革等。除了第一項政策改革外,其餘的同時也是共和黨人多數競選人的談論焦點,這些話題也是共和黨人與民主黨人針鋒相對的地方。但川普把「美國—中國貿易改革」作為一條主要競選策略提出來,非常引人注意,這顯示了川普對中美貿易的強烈關注。不管川普十一月是否能夠參選或者如果參選,是否能夠獲勝,這些策略觀點勢必對未來的中美貿易產生影響。事實上,川普的這些貿易改革措施,每一個都擊中了中共當局的軟肋。

川普公布的政策改革書中,將把中國列為貨幣操縱國。川普誓言,當選第一天就會宣布中國為「貨幣操縱國(Currency Manipulator)」。川普認為,前總統柯林頓支持中國加入世界貿易組織(WTO),承諾所有美國商品都將進入中國市場,但這些都沒有實現。美國人只見到五萬間工廠關閉,數千萬人失業,這是「華府政客出賣國家」的典型案例。他認為,美國淪落到如此的地步,是政客讓中國成了脫韁的野馬。川普承諾,如果他當選總統,美國將重新領導全球經濟,中國操控貨幣與詐騙的日子將結束。

川普的具體計劃還包括:保護美國原創與投資,迫使中方執行智慧財產法律,停止美國企業必須與競爭者分享技術、才能進入中國市場的不公平操作;奪回數百萬工作機會,重振美國製造業。要求中方停止非法外貿補貼,廢除落後的勞工及環保標準,讓中國血汗工廠與污染不再奪走美國勞工的機會;強化美國的談判地位,降低企業賦稅留住業者,處理國債,使中國無法再進行金融威脅等等。川普說,他的政府支持自由貿易與浮動匯率,美國對中國的巨額貿易逆差不會持續出現。

坦率的說,川普的這些貿易政策並無新意,柯林頓、小布希和奧巴馬政府也連續不斷的指出了這些問題。但是,前幾屆政府雖然嘴上說了,但在巨大的利益面前和中共利用購買國債所施加的壓力面前,這些合理的指控都沒有成為行動。川普不為中共及其媒體所看好,有其真正的原因,因為中共清醒的知道,這個蠻橫、傲慢而又狡猾的大亨看來和職業政客不同,川普會在利益面前非常堅決果斷,不會像以前的美國總統和商業部長那樣只是說說而已,他會動真格的!而川普的這些策略,從宣布中共操縱貨幣開始,步步緊逼,刀刀見血,每一招都戳中了中共利用貨幣政策製造貿易優勢,利用外貿補貼干擾市場,罔顧環保和勞工標準壓榨民工,及放任盜版侵權發展經濟等的軟肋。

川普可能進入十一月的大選,也可能被共和黨大佬拉下馬,但人們從初選中的民意和川普獲得的支持來看,中美貿易中的這些棘手難題,肯定會是2017年1月新就任的美國總統的議事議程上,一個不可避免、亟待解決的話題。◇

本文轉自470期【新紀元周刊】「商管智慧」欄目

責任編輯:劉旋
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.