X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

習近平「心腹愛將」調任中宣部 或讓劉雲山不安

紐約時間: 2016-01-15 09:32 PM 
点此看大图片
黃坤明被習近平安排到中宣部擔任常務副部長,目的就是箝制劉雲山。(網絡圖片)
【新唐人2016年01月16日訊】(新唐人記者鍾離述綜合報導)近日有外媒分析認為,習近平將「心腹愛將」黃坤明調入中宣部,擔任常務副部長,這對江派常委劉雲山來說,註定不是個好消息。分析指出,習近平做出這種人事安排,目的就是箝制劉雲山。因為自從習近平主政後,劉雲山利用「筆桿子」不斷給習近平攪局添亂,讓各界弄不清習近平到底想幹什麼。
廣告

1月15日,海外中文媒體發表署名謝凡平的文章,分析習近平如何在中共文宣領域安排自己人,防止劉雲山利用特權搗亂。

2013年10月初,曾輔佐過習近平的中共浙江省委常委、杭州市委書記黃坤明被浙江省副省長龔正取代,黃則「另有任用」。10天後黃坤明便在北京公開亮相,出任中宣部副部長。

文章稱,作為心腹愛將,黃坤明在習近平任中共浙江省委書記時,幫習創辦了《之江新語》欄目,並經常與習近平當面溝通交流,在宣傳工作方面深得習近平的信任。

此前,從2013年3月中共兩會召開後,到中共十八屆三中全會召開前,短短7個月,習近平先後安排自己的老同學陳希出任中組部常務副部長,大秘書丁薛祥出任中辦副主任,以及派自己的智囊何毅亭出任中共中央黨校常務副校長。外界喻之為「之江新軍」。

外界觀察,自習上台以來,劉雲山掌控的中共宣傳部門,不但思想僵化,還時常「誤讀」習近平講話原意,導致習近平極為不滿。尤其是中共十八大後,中共的意識形態出現「向左轉」的表現,到底是習近平的真實用意,還是主管宣傳的劉雲山、劉奇葆等人在做手腳,讓各界雲裡霧裡,這一點對強調「政令暢通」的習近平顯然不利。

文章分析,黃坤明出任中宣部副部長,對於習近平掌控中共文宣系統中一直跟習近平唱反調的劉雲山等人來說,當然不是個好消息。一方面,黃坤明可以避免劉雲山暗中搗亂、頻頻製造事端;另一方面,黃坤明能更好地幫助習近平掌握宣傳喉舌。尤其是當時正在轟轟烈烈進行的所謂打擊網路犯罪運動,隨著一批微博大V和知名記者被抓被整,中宣部再次變成網路輿論的衆矢之的的節骨眼上,黃坤明進京更有利於幫習近平「掌嘴」,管好宣傳系統。

不過,文章還分析說,想讓涉及到根本利益的劉雲山等人俯首貼耳,恐怕並不容易,但至少習近平的人馬可以起到鉗製作用。黃坤明調任中宣部副部長,多少都給輿論界帶來一點期許。

2014年12月31日,中共作協召開大會,黃坤明以中共中宣部常務副部長身份出席會議並講話,證明黃坤明已經正式替代了當年12月28日剛剛調走的雒樹剛。

雒樹剛從中宣部常務副部長調任中共文化部部長,而原文化部部長部長蔡武被認為是劉雲山的心腹。加上黃坤明出任中宣部常務副部長,外界認為劉雲山受到雙重打擊。

傳劉雲山做檢討 老底被揭

黃坤明入職中宣部後,2015年香港媒體先後披露劉雲山與江澤民間的「交易」,以及劉雲山被迫內部檢討。

《爭鳴》雜誌2015年1月號曝料,劉雲山之所以能夠成為一匹黑馬,進入中共十八大常委,全靠江澤民的大力提拔。而劉雲山之所以獲得江澤民的信任,是因為他引薦美國人庫恩撰寫了那本吹捧江澤民的英文《江澤民傳記》,獲取了江澤民的歡心。

報導引述港媒消息指出,在十八大中央委員選舉中,習近平得票最高,「全票當選」;李克強比習少一票;掌管意識形態的劉雲山,得票數在七名常委中最低,連未能入常的汪洋,也比他多。但是,劉雲山最終還是戲劇性的進入中共最高權力層。

但江澤民提拔劉雲山是有附帶條件的。江澤民明確要求劉雲山「兩個不要」:一是不報導中共黨內任何不一致的觀點,即所謂的噪音;二是不報導任何社會上的負面現象。

香港《爭鳴》雜誌10月號披露,9月15日,中共政治局常委會通過一項決定:責成劉雲山就若干違反「政治紀律」和「政治規矩」等行為作出反思和提交檢查報告。

報導稱,在9月的中共政治局生活會上和政治局常委擴大會議上,中紀委書記王岐山率先開炮,曆數劉雲山政治野心膨脹,搞兩面三刀等活動。

出席擴大會議的有中辦主任栗戰書,中組部長趙樂際,中共國家副主席李源潮,中共軍委副主席范長龍、許其亮,中共北京市委書記郭金龍,中共中央政法委書記孟建柱,中共中央政策研究室主任王滬寧等8名政治局委員,加入對劉雲山的批判。劉雲山被指出存在6種「大罪」。

責任編輯:趙雲
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.