X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【中國古典名曲欣賞】《出水莲》(音畫)

作者/主持:徐蘭

紐約時間: 2013-08-04 12:10 PM 
点此看大图片

【新唐人2013年8月5日訊】【编者的话】中華文化源遠流長,她那獨特的民族記憶滲透在許多優秀的樂曲中世代相傳。【中國古典名曲欣賞】試圖以「具體而微」的探索,希望與您一起去探尋那博大精深的中華文化的真正內涵。
廣告

《出水莲》相传就是南宋时由中原地区流传到岭南的一支古曲。它是广东客家筝曲中的一首著名曲目。所谓「客家」,是指南宋末年因避战乱而从中原地区迁往岭南一带的人家,因岭南人好客,故有此美称。客家音乐中大多保留有华夏传统的音乐风格,但在岭南音乐和广东音乐的长期影响下逐渐出现了特殊的变化。


【中國古典名曲欣賞】《出水莲》(音畫)


《出水莲》这首乐曲的音乐特点古朴、典雅,具有广东音乐的特点,把莲花那品格高洁、清丽优美而不失古朴的气质表现的非常到位。

莲花素有花中之君子的美名,它那“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品格自古以来受到文人雅士的青睐。莲花清新典雅的气质在百花之中虽不艳丽,但却超凡脱俗,亭亭玉立。

这不禁使我想起一位朋友写的一首名叫《莲花颂》的歌曲。歌曲的第一句是「原本高洁自天来」。的确如此,莲花不是一般的花。





下面就让我们欣赏古筝曲《出水莲》,如果您能静心来欣赏,一定会有不同的感受的。

(新唐人首發)




http://www.youmaker.com/【中國古典名曲欣賞】《出水莲》(音畫)


新唐人首發
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.