搜尋

額外連結

快速選單

網站導覽

首頁 > 視頻節目 > 新聞視頻 > 中國禁聞 > 中國禁聞新聞 > 正文

【禁聞】「屈你藏毒」阻止維權新手法

相關專題:  [中國民間抗爭]   2010-07-06 08:17 AM
240P觀看下載Embed 1:   Embed 2:

【新唐人2010年7月6日訊】內地維權律師滕彪,4號在福建福州的一家酒店裡,被警方以「收到群眾舉報藏有毒品」名義,困了4個多小時,使得原本要前往福州看守所接「福建三網民」游精佑出獄的計劃泡湯。警方沒有出示證件,強制進入房間搜索,很像是去年8月香港記者在四川遭遇的翻版。


4號,是游精佑刑滿釋放的日子,包括滕彪在內數十名「網友關注組」成員,來到看守所外面迎接游精佑出獄。但警方卻遲遲不肯放人,當關注組成員離開看守所後,沿途多間餐館都被警告不得接待網民,警方最後更是以「藏毒」名義將他們圍困在酒店4個多小時。一名女網友劉萍也因為長時間沒進食而暈倒。

事實上,公安並不是是第一次採用這種「屈你藏毒」手法,在去年8月,四川維權人士譚作人案在成都市開審當時,準備前往採訪的香港電視臺記者,就遭到當地公安以查緝違禁品和毒品的理由扣留在酒店。等案件宣判或庭審完,警方纔表示沒發現甚麼毒品,又把人給釋放了。

4號,滕彪要求前來搜查的警察出示證件,警察回應說:「警服就是明證」。去年香港記者也要求警察出示證件,警察說是放在車上。中國維權律師關注組顧問、中國政法大學客座教授王友金錶示,公安沒出示證件已是違法行為。

記協主席麥燕庭當時就斥責中共公安做法「離譜」,說是搜查違禁品,但並沒有提出任何的證據和理由。實際上,他們並沒有搜出任何的東西。而且,絕大部分的時間,公安都是和記者在閒聊,直到譚作人案件審完,公安才離開。很明顯當局是以搜查為藉口,阻止記者採訪譚作人案。

王友金說,內地雖有法律,但法律並沒有有效實施,因此警方可以隨便影響法律程序以達到他們想要的目的,而檢察院、法院又站在公安同一邊,結果造成了很多冤案沒法伸張。

「屈你藏毒」是內地公安「合法」的阻止維權人士和媒體採訪的新手段,嚴重影響司法正當程序,也反映出內地法治癒來愈倒退的現象。

新唐人記者李庭、李月綜合報導。

相關標籤
   屈你藏毒   維權  
如果您有新聞線索或資料要給新唐人,請進入 安全爆料平台
發表時間: 2010-07-06 08:17 AM

本文網址:

看完這篇文章覺得

請關注新唐人的廣告商家,向朋友推薦新唐人,感謝您的支持!

訂閱電子期刊

為您精心挑選 精彩資訊 不容錯過 立即訂閱哦!

請選擇期刊內容:

為保護您的隱私,我們絕對不會將您的電子郵箱透露給任何人。

發表評論/意見反饋給中國禁聞新聞節目組

您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!

互動空間

  • Facebook
  • YouTube
  • Twitter
  • Plurk

補充導覽

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

紐約總部: NTDTV 新唐人電視台
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001
  • 電話 212-736-8535