【新闻大家谈】死局?中共催生“最后一代”

【新唐人北京时间2022年05月18日讯】大家好,欢迎收看周三(5月18日)的《新闻大家谈》。我是扶摇(主持人)。今天嘉宾为时事评论员、资深中国政经分析师秦鹏,《北京之春》名誉主编胡平。

今日焦点:多生娃送购房优惠,中共催生出新招,另有用意?“封华绝代”,年轻人软抗争,该“绝代”的是中共;下令严管老干部,习后院起火?

【催生与“最后一代” 谁设了死局?】

我们来聊聊两件放在一起无解的事情,就是中国民众的拒绝生育和中共的加大力度催生。

先说第一件事。最近一个视频在网上广传,内容是穿着防护服的上海警察上门,要把一家三口转运隔离。警察威胁说,如果拒绝,将受到治安处罚,影响三代人。年轻的男子平静地回复说,“这是我们最后一代,谢谢!”

这句话引起了很多中国年轻人的共鸣,也被网友称为“时代强音、时代悲剧”。但是相关的话题很快被社交媒体平台删除。

第二件事是中国多地开始了新一轮的催生行动。

网上一张图片显示,从车牌(苏B)判断,疑似江苏无锡某地打出一条标语,写着“疫情期间在家待,三孩政策已放开,你懂的!”另外,根据央广网、《中国证券报》及财新网等报导,近期,多地推出放宽或补贴多孩家庭购房。

比如,浙江杭州市17日公告,符合条件的三孩家庭,在限购范围内可多购一套住房,还可以在报名参加新建商品住房公开摇号销售时,像“无房家庭”一样优先摇号。广东省东莞市14日公布,符合生育政策生育二孩或三孩的家庭,可新增购买一套商品住房。南京市也公布,生育两个孩子及以上的南京市户籍家庭,可新增购买一套商品住房,同时可享受相关银行优惠贷款利率。另外,四川、甘肃等地也推出了类似政策。

一边是年轻人拒生,一边是当局催生,这是两个直接对立的事件。

1. 胡平,中国传统文化中说,“不孝有三,无后为大”,中国人向来把延续血脉看得很重要。但现在,年轻人为什么会说出“我们是最后一代”?为什么拒绝生育?为什么拿这个来抗争?

2. 秦鹏,中国现在的年轻人注册结婚状况如何?中国人口状况如何?您觉得年轻人的拒绝生育的态度,会令中共担忧吗?

【以购房优惠激励生育 共赢还是徒劳?】

3. 秦鹏,中共现在想出松绑楼市的方法,让多孩家庭享受购房优惠。这个政策有哪些目的,只为了鼓励生育、为多孩家庭提供便利吗?这个政策会奏效吗?

【“封”华绝代 该是中共绝代?】

我们再回到刚才说的,上海年轻人在封城中说出“我们是最后一代”。网上因此出现了一个说法,叫“封华绝代”,意思是“清零”政策封锁中华,导致年轻人拒绝生育。

4. 胡平,您觉得年轻人这种抗争的思路对吗?就是通过伤害自己进行软性抵抗。您有何建议?

【“不搞高福利养懒人” 习讲话给谁听?】

再来关注一条消息。

5月15日,《求是》杂志发表习近平的文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》,人民网、新华社、中纪委网站等党媒也以头版头条报导,来凸显其重要性和统领性。

文章内容其实是习近平在去年12月8日—10日,在中央经济工作会议上的讲话,涉及“共同富裕”、“资本”监管、“防范化解重大风险”等话题。

在说共同富裕时,习近平提到中共不搞“福利主义”那一套,因为当年一些拉美国家搞民粹主义,高福利养了一批“懒人”和不劳而获者,结果国家财政不堪重负,落入“中等收入陷阱”。搞超出能力的“福利主义”是不可持续的,会带来严重的经济和政治问题。

5. 秦鹏,中国的福利情况如何?习近平为什么提“高福利养懒人”?中共特权阶级有什么特别“福利”?民众福利情况与国际对比,特权阶级福利情况有何黑幕?

【后院起火?中办发通知严管老干部】

同一天(15日),新华社刊发了中共中央办公厅的《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,还发了一篇中央组织部负责人就《意见》答记者问。

总结来说,就是给享受特权的中共老人们立规矩,要求他们:不得妄议中央;不得传播政治负面言论;不得参与非法社会组织活动;听党话跟党走。

6. 胡平、秦鹏,您觉得习近平目前公开敲打中共老干部是出于什么原因?

《新闻大家谈》制作组

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)