【新闻看点】郑州多地塌方严重 农村伤亡不让报

【新唐人北京时间2021年07月24日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间7月23日(星期五),亚洲时间是7月24日(星期六)。

今天焦点:传新乡军管?农村伤亡不让报;卫河决堤,众车主弃车逃命;死亡隧道遗体显现,失联亲人心焦;水后塌方楼危急,市民家没了;无水电断网,跌回20年前;习近平访西藏,真关心灾情?《真实中国》画展。

美国副国务卿谢尔曼25日、26日访华前夕,中共外交部23日宣布,对美国前商务部长罗斯等6人和1个实体进行制裁。中共外交部发言人称,这是对美方16日制裁7名中共涉港官员的对等制裁。

当地时间23日晚8点,已经推迟了一年的东京奥运会举行了开幕式。但因为疫情的影响,东京国立竞技场空空荡荡。

美国司法部22日宣布,纽约一个大陪审团提交一份新的起诉书,指控9人受中共指使,强迫一对在美国居住的中国夫妻返回中国。这9人都认定是中共代理人,最高刑期为10年监禁。如果有跟踪行为,最高5年监禁。如果串谋妨碍司法,最高刑期则高达20年。

伦敦市长萨迪克‧汗22日表示,欢迎香港人为逃离中共对民主箝制而到英国追寻新的生活。他宣布将拨款90万英镑(约120万美元),协助香港人解决在伦敦的居住、教育和就业等问题。

本月初遇刺身亡的海地总统莫伊兹,23日举行葬礼。他的遗孀玛婷、亲戚、内阁成员、政府高官等将向他进行最后告别。

截止到美东时间7月23日下午2点,全球新增确诊中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)人数58万5,233人,总确诊人数达到了1亿9,373万3,020人。单日死亡8,958人,累积死亡总数是415万6,138人。

下面进入今天的话题。

今天还是重点谈河南的灾情。新乡水灾超过了郑州,有传闻已经被军管。有死亡隧道之称的京广路隧道积水渐渐排出,遗体开始显现了,失联亲人在附近焦急地等待着消息。

而水灾后的郑州,许多地方都出现了塌方,有的大楼情况非常危急;郑州人哭诉“家没了,什么都没了”。但是习近平却在河南水患严重的时候,去了西藏考察,他真关心灾民吗?

新乡城区已成汪洋 传被军管

随着雨带向北移动,河南安阳、鹤壁、新乡和焦作等地区都出现了持续特大暴雨。距离郑州70公里的新乡今天(23日)已经发布暴雨红色预警和停课停业通知。

今天(23日)下午,有网友在推特爆料,新乡已经军管了。除了部队的军车可以进入,社会的任何车辆都不允许进入,社会上的捐助物资也进不去。

【原声视频】现在我们已经深入灾区内部。现在只有我们青岛军用物资能进来,其它的车辆一律进不来,刚刚放进来一车物资,其它的社会物资一律不让进。任何车辆不让进,现在这边已经军管了,已经被军管。

这个消息目前没有其它消息源佐证,我们需要当地的知情朋友向我们提供进一步的消息。但实际在今天早晨,新乡的街头就出现了水陆两栖装甲车。当时就有网友质疑,这是救灾还是维稳?

新乡被军管,相信大家都能想到,一定是灾情特别严重才会这么做。但是外界却很难看到真相,因为灾区被军管,意味着也许只有在天上飞,才能看到新乡的水灾情况。

一位新乡网友发给我一段航拍影片,影片中显示河南新乡的某个地去已经完全被大水淹没,一排排的房屋只能看到露在水面上的房顶。

网友在文字中写道:河南新乡危急!已成泽国汪洋!最需要的是橡皮艇、冲锋舟。修武、新乡、获嘉、辉县,现在这边的情况更严重,道路不通,人员无法撤离。

洪水仍在上涨 村民无奈组队自救

随着水量持续增加,新乡目前29座水库几乎都出现了大水漫堤的情况。当局今天(23日)再次采取了牺牲农村、保护城市的措施,公告向卫辉市柳围坡地区泄洪,以缓解市区内的压力。

据了解,前天(21日)晚上,新乡2小时内降水267.4毫米,这个降雨量已经超过了郑州。

一位新乡居民对财新网说,“一夜就把我家淹了,老老小小都困住了。早上水已经到脖子了,被救援队用船拖出来的。八中也全淹了,还好学生都放暑假。”

在紧邻太行山的辉县,情况更加危机。今天(23日)早上,辉县沟西庄的村民张女士告诉大纪元,附近四座水库都在泄洪,而当局事先并没有通知。当洪水突然冲进了村里,人们才忙着往高处转移,但基本都是在自家屋顶。

张女士介绍,辉县很多村庄都被洪水淹了,目前洪水还在上涨。突如其来的洪水冲走了大量汽车,冲毁了三座大桥。部分村镇的积水深度已经超过人的身高,许多来不及逃离的村民,只能战战兢兢在房顶避难,等待救援。

张女士表示,全村村民都已经两天两夜没睡觉了。因为水一直在涨,每个人心里都害怕,谁也不敢睡。她说“家里水涨到了1.5米,外面的水更深”。

张女士介绍,许多家庭已经断粮了,也没有水喝,情势相当危急。但是等了两天两夜,一直等不来救援人员,没办法,村民们只能自救了。她介绍,民间救援队刚刚用两艘冲锋舟把部分老弱病残孕转移走了。

张女士特别强调,“是民间救援队”,“不是市政府组织的人员参与救援”。村民自己向外面扩散信息求援,所以有自愿者组成民间救援队过来救援了。

一位化名李方的村民也告诉大纪元,“报了几次警,也没有用,要我们自己跟村干部协调,说外面也进不来,要我们先自己自救。”

李方女士介绍,她目前带着三个幼子,跟另外三个家庭挤在别人家的二楼,但水位还在不断地上涨,外边也一直在下雨。她说,“我们周边感觉没地方可以撤离了,外面的水位都达到两三米了。”

退无可退 农村伤亡不让报

辉县吴村镇王范村的林先生说,今天(23日)上午的雨还是挺大的,路上的水有两米深,人都出不去了。林先生说,“我们都退到了楼顶,但是,现在还在下雨呢!”“楼顶上的人多了,二十多人不止。我们没处退,这里是(地势)最低的。”

林先生说,22日的大水是一下子涨上来的。“它就是两三个小时直接涨到这么高,两边的水库一起放的。现在就一直在求援,一直没有人过来,天亮了,还没有人过来,有什么办法呢!”

老家是吴村镇的一位先生,化名郑亮对大纪元说,“几十年的桥冲断了,庄稼也淹了,交通都断了。”至于有没有人员伤亡,现在还不清楚,“农村那个地方即便有(伤亡),也不让报。不像郑州,你明显看到这个尸体,农村这儿,反正没看到尸体,就没报了。”

郑亮介绍,吴村镇附近有2座水库。“水漫金山,肯定是泄洪造成。也没有通知老百姓,就像这次郑州地铁负责人,也没有说要停止运营,反正就没有把老百姓(的人命)当回事儿!”“而且新乡市区里漏电,有人被电死的。”

有当地网友发视频说,“外来援助河南的救援队,请直达辉县峪河镇周边几个村,灾情严重,东西淹沟、穆家营等水位上升很快,几个村庄被泄洪区包围,村民无处撤离,现已断水断电断网请求救援。水里有人被困。”

卫河鹤壁段决堤 众多车主弃车逃命

今天(23日)上午,河南卫河鹤壁段发生决堤。尽管填入了很多车的石头,也有多辆大卡车被填入,但仍然于事无补。

在鹤壁濬县小河卫河抢险现场的人员告诉《21世纪经济报道》,“濬县小河现在紧急需要征集钢筋,焊成钢筋铁笼,用于堵决口。”

大水很快淹没了侯村和寺南,也很快淹没了高速公路,吓得车主们赶紧弃车逃命。有视频显示,人们下车逃命的时候,大水已经淹到了人们的腰部。

【原声视频】:“车一定不要了,保命要紧啊。都要出来,都要出来,都要出来啊,都要出来啊,赶快。车不要了,车不要了啊,车坚决不要了,先保命要紧,保命要紧。能开的就开开,赶快往前走,赶快往前走,往前走,不要东西了,走走走,先走吧,先走吧,别要这个了。马上找不着地方了,赶快赶快。”

这位男士还是比较清醒的,他的紧急高喊、连声呼吁,使许多人避免了郑州京广路隧道那样的惨案。或许他们也听闻了京广路隧道的消息,所以吸取了教训。虽然车辆受损,但毕竟人员没有出现损伤。关于京广路隧道的情况,后面会谈到。

卫河西面的共产主义渠情势也十分危急,已经出现了大水漫堤。而夹在卫河与共产主义渠之间的多个村庄更危险,一旦共产主义渠再发生决堤,村民们根本没地方逃命。

当地网民不断在网上发帖,向外界请求支援。有网友说,“上游倒灌、内涝,需要泄洪,鹤壁更是省内降水最多,必须排洪。但是消息闭塞,默默抗洪的农民,为了保住县城,只能目睹村子被淹,流离失所。我的家乡鹤壁市濬县紧急求助,恳请大家帮忙转发。

“看看我们鹤壁濬县吧,上游必须泄洪,濬县处于下游需要排洪,许多老百姓都离家失所,失去了心爱的家园,失去了田地。我的家乡濬县紧急求助!濬县新镇附近好多村子已沦陷!

“鹤壁濬县新镇彭村、寺南、侯村、牛村、官庄这附近村庄已经进水,出不去村了,村民都被困,请求政府支援,转移受灾群众!有群众还在家里楼顶上、河堤上。停水、停电、手机没信号。水已到郝村、新北一带,帮忙求扩散。”

还有网友说,“情况很糟糕,许多生命,乡村甚至城市都可能没了。”

死亡隧道遗体显现 失联亲人焦急等待

我们接下来把目光转向郑州。中共官媒新华社在今天(23日)晚间引述河南省应急管理听的数字报导,郑州市的死亡人数已经上升到了56人。

但社交媒体上出现了大量的寻找郑州失踪者的信息,包括郑州外围乡镇。其中有一个网站,列出了130名失去联系的个人资料,包括失踪人员的姓名、地点、照片和电话。这比当局目前公布的死亡人数多出了一倍多。

目前后续救援仍在进行中,尤其京广路隧道抽水,更是万众瞩目。随着水位逐渐下降,这个被称为“死亡隧道”的地方,工作人员已经拖走了很多的车子,也陆续发现了不少尸体。

有网民披露,从目前已经露出水面的车里,已经找到了十几具遗体。也有视频中可以看到,有工作人员抬出了裹着白布的尸体,在陆续向外转移。不知道这些遗体是否在当局的统计名单中。

隧道里还有大量的积水,水位仍然很高。不知道隧道里还有多少辆被水淹的汽车,也不知道还会发现多少遗体,这是非常令人惊心、也非常揪心的。

昨天(22日)夜里,尽管警察封锁了京广路隧道出口附近,但郑州市民仍远远地围观。既是关注抽水的进展,也在同时表达愤怒的抗议。在这其中,有不少是寻找失踪亲人的市民,包括两名15岁男生许玉昆和李浩鸣的家人。

许玉昆的妈妈马女士告诉《新京报》,她就在京广隧道附近。李浩鸣的妈妈陈芳表示,自己正在家中等待,但孩子的舅舅在京广路隧道附近。

已经两天没有睡觉的马女士介绍,儿子的同学看到他进了隧道,“两三天没有消息了,打电话也是关机。”

儿子的同学介绍,当天京广路隧道被淹没前,看到许玉昆和李浩鸣骑着电动自行车进了隧道。其中一人在下午4点42分给同学打电话,说电动自行车在隧道里被冲走了。话还没说完,电话就断线了。

另外两名男生在下午5点左右到了隧道口,当时隧道外面的积水已经没到了膝盖处。没办法进入隧道查看,于是把许玉昆和李浩鸣被困在隧道的消息告知了他们的家长。

许玉昆的阿姨对《纽约时报》表示,“如果(他们)在(隧道)里面的话,就没有希望。”

在一线救灾的张先生告诉财新网,“京广路隧道在周二与周三大淹水时里面塞满的车,现场救难人员预估里面有上百辆的车。目前若要把隧道内的积水全部抽完,至少还需要两至三天日夜不间断的工作才能完成。”

水后塌方严重 多处大楼危急

除了京广路隧道之外,其他前线的救难人员表示,郑州现在多处地方出现道路坍塌。周围大楼因为道路坍塌,具有高度风险,很多大楼内的居民正在撤离。

财新网报导,仅郑州市中原区就有84处不同程度的路面坍塌坑洼。报导引述中原区市政养护中心工作人员的说法,这些坍塌坑洼的地方,八九成是因为之前入地工程开挖后,回填不实造成的。一降暴雨,地下水量太大,导致水土流失。“下面形成空洞,上面就会下陷”。

有网友今天(23日)傍晚在推特爆料,郑州陇海路通讯大世界门前的路面发生坍塌,大楼内的人已经被紧急疏散。画面中可以看到,大楼前面出现一个巨大的坑,周围有几个人在围观。

同一段影片中,镜头转到另外一处,显示马路中间的车道上,也出现一个深坑,一段交通护栏悬空在上面。网友表示“地下全空”。

另有网友推文表示,航海路西三环的茜城花园,有两栋楼开始倾斜。小区物业挨家挨户地敲门,告知人们全部疏散到空旷地方。视频中显示,居民们在惊慌地奔跑。物业也在附近拉起了临时警戒线,提醒人们注意安全。

据大陆媒体“顶端新闻”报导,郑州火车站附近的大同宾馆即将坍塌。宾馆内的人员已经疏散,公安、消防等人员把警戒线拉到了几十米以外。一位火车站地区管委会的工作人员表示,大同宾馆附近已经出现了多处塌方。

一位在现场救灾的王先生告诉德国之声,“郑州市的花园路与丰产路传出塌陷的情况,附近的兰德中心已经整栋撤离,居民互相警告避免外出。”

王先生介绍,现任的郑州市市委书记上任后,在许多主要道路中间兴建花坛。但动工过程中,把不少地下管线都挖断了,所以才会在强降雨发生时,发生路面上水排不了的状况。

无水无电断网 郑州回到20年前

虽然郑州市内的洪水正在消退,但是灾后的影响越来越明显了。昨天(22日)我们就已经谈到了次生灾害的问题,郑州多个区域都是停水停电,也没有了网络。

非虚构故事自媒体、微信公众号“故事硬核”形容灾后的郑州,仿佛一夜回到了20年前。

文中介绍,因为生活中很多不需要现金,所以许多人已经习惯不带现金。但灾后发现,买东西已经不能使用手机支付了。而银行又因为停电关门,取不出现金,所以有人甚至回到了“以物易物”的原始阶段,比如用香烟换饮食。

因为水电网全都没有,网约车也已经没有了服务。郑州高铁东站附近的货车司机想顺路搭载乘客,却连不上网,不能使用地图。

作者本人在一家旅馆办理入住,事先已经在旅游网站预定好了房间。但柜台人员表示,没电没网,看不到预订情况。

文章表示,在电力和网络恢复之前,郑州这座城市秩序的缓慢修复,靠的正是每一个普通人的协助,是网络技术发达之前就有的同理心和责任感。

郑州人哭诉:家没了!什么都没了!

英国广播公司BBC今天(23日)发出了对两位郑州市民的采访,其中一位哭诉,家也没有了,什么都没有了。

洪水退去的郑州路面,出现至少数百处坍塌。当地停水停电,菜市、超市出现抢购潮,大量民众生活陷困境。(受访人提供)

【原声视频】真的没法说,没有了,家都没有了。店也没有了,家也没有了,什么都没了。水也不能吃,也没有电。就是害怕,恐慌的就是没有吃的,没有喝的嘛,然后跟外界也没法联系。家人、亲人都联系不上我们,肯定也很担心,我们也很着急。我们精神很紧张,整个也睡不着觉。包括半夜,一听到有人喊就立马赶快起来了,害怕再有更严重的(洪水)。

一位距离郑州15公里的种植户,化名李进对大纪元表示,他所在的丰乐农庄有近二百家租户。已经在农庄种植了十多年的多肉植物,一场大洪水,所有的心血全泡汤了。

另一位村民化名黎平说,整个丰乐农庄全都被淹了,只能看见房顶。她说“损失太大了”,“那个(多肉基地)租金也挺高的”。辛辛苦苦付出了十几年,最后给几天的降雨和上游水库泄洪弄得瞬间啥都没有了。

不过中共官媒对这些并不在意,它们只注重宣传救援成绩和感人的救援故事。并且还在反复强调“千年一遇”的暴雨,根本看不到对灾难原因的分析和追责。不仅如此,河南的水患似乎并没有引起中共最高当局的重视。

习近平视察西藏 不关心灾情?

今天(23日),中共官媒新华社报导,习近平访问了西藏首府拉萨的景点。报导说习近平在22日先后去了八廓街、布达拉宫广场等地考察,并跟当地群众交流。

报导还表示,习近平一天前还访问了林芝市,视察了雅鲁藏布江上游盆地的生态保护工作。

整个世界都知道河南在遭受水灾,不仅出现重大伤亡,经济损失非常严重,而且后续的次生灾害也相当严重。很多人没家了,很多人失去了一切。

作为中共最高领导人,这个时候其实最应该去关心一下民众疾苦,领导部署赈灾救援工作。但是习总却在这个时候访问西藏了。

其实说访问、视察好听点,实际上中共官员所谓的下乡调研,就是去外面散心、游玩。到当地好吃好喝,在别人陪同下看看风景。

大家知道,习近平在20日曾做出“重要指示”,说河南等地“防汛形势十分严峻”,要求做好救灾,“防止因灾返贫和大灾之后有大疫”。前头刚说完救灾,扭头自己就去了西藏,这不奇怪吗?

说奇怪,也不奇怪,因为在中共病毒疫情刚在武汉爆发的时候,北京当局也有类似的做法。

长期关注《新闻看点》的朋友,可能记得2020年1月24日的节目中,我提到一件事。当时因为疫情,湖北省一下封锁了15个城市,全国12个省区都做出了最高级别的一级响应。

当时的情况非常紧急,已经有很多人死去了。有染疫市民向医护人员下跪求救,还有护士嚎啕大哭,因为没有医疗资源,说“顶不住”了。

就在这个时候,习近平等中共7大巨头却在北京开“团拜会”,一边吃喝玩乐,一天看唱歌跳舞。武汉那边随时有人倒在街上死去,中共权贵们却在歌舞升平开Party。

而实际上,当时北京当局早就知道了武汉的情况。因为习近平在1月28日会见世卫组织总干事谭德塞的时候,亲口讲出从1月初发现疫情,他就在“亲自指挥、亲自部署”。

所以让人无法理解。如果北京真关心河南水患,关心百姓的死活,这个时候哪有心情去西藏?是不是怕河南洪水太大,怕淹到北京而逃到青藏高原去避水呢?还是嘴上说“防汛严峻”,实际在淡化水灾、根本不关心民众死活呢?

《真实中国》画展

接下来在《真实中国》画展这个板块,还是先为您展示一幅关于河南灾难的画作,这幅画作的名字叫“中共式救援”,是一位大陆朋友创作的。

画面上有一辆出轨的列车,车顶上有一副枯骨在打电话求援,旁边扔著一个空方便面桶。对方在电话中说,“四面八方的部队已经在赶过来的路上,我党不会放弃任何一个老百姓……”

作者在画面的左上角写着,“遇到灾祸时,请自救、互救,千万不能将生命托付于等待中共的救援,它巴不得你早死!”

“中共式救援”(新闻看点观众提供)

网友说,创作这幅画,是被一个求救的信息引起的感触。有一位网民在微博中说,火车K1628在小李庄站被困的第二天早上,看到很多人围着列车长,吵着要下车。

但是列车长给郑州的火车站领导打电话,听不懂说了什么,列车长就哭了。然后作者接过电话说了一下情况,车上八百多人没水没饭。对方声称“四面八方的部队已经在赶过来的路上”,然后作者表示“相信中国速度,相信政府的力量”。

看到这个消息,作者在文字中表示,很悲哀,八百多人,没有一个人能听懂官场语言。“四面八方的部队已经在赶过来的路上了”,这种体制官话要被骗多少年才能听懂?

说到这个问题,其实我在前两天节目中也说了,人们这样发帖子互救,中共官员根本就不会理你。你死了,最多就是一个数字,甚至连数字都算不上。你等著中共来救你,那真的就像这幅画一样,你将等成一副枯骨。

我再提醒大家,遇到危急险情的时候,你如果发“打倒中国共产党”或者“天灭中共”,不一会可能就有警察前来。也许你可能会因此被抓,但总比丢了性命要好。

第二幅画作的名字叫“清明下河图”,是马来西亚的谭先生创作的。画面上半部分有一个像是天安门的建筑,前面挂着红红的灯笼,空中燃放着礼花。

画面的下半部分,空中正在下雨,地面上的积水已经很深了,淹没了许许多多的人。在水流的上面,只能看到一些灾民求救的手。

谭先生在文字中表示,这幅画是针对这几天在郑州的大洪水进行绘制的。画作下方是大雨中的郑州,被大水淹没的民众在做最后的挣扎。

谭先生说上面的天安门比喻中共领导层,不只漠视没顶的郑州人民,还挂起了红灯笼、燃放焰火,为领导人歌功颂德,粉饰太平。

“清明下河图”(新闻看点观众提供)

谭先生表示,这幅画与“清明上河图”做一个对照。一个是歌舞升平、繁华鼎盛的朝代,一个是当今中共统治下千疮百孔的中国。中共的反智与蔑视人性,把中华文明推向了灭亡的深渊。

感谢两位朋友的精彩画作,把眼下最真实的中国呈现了出来,也揭露了中共的无耻和邪恶。我希望大家都来参与这个活动,这是在用画笔讲述事实真相,是在救人,也是在记录历史,非常有意义。

大家的作品请寄送到我们的爆料邮箱xwkd2017@gmail.com。我在节目中会进行展示,然后上传到优乐客网站。大家如果想看以前的作品,可以到优乐客网站去观赏,为您喜欢的作品点赞(真实中国:绘画征集活动 | 优乐客 YouLucky)。

另外大家在投稿的时候,请介绍一下您的画作内容。因为我发现,有一些作品画得很好,但是有一些创作元素,我们不能准确把握作者的用意。所以需要大家做一些说明,这样可以帮助我们更好地理解作品所表达的意思。

如果您的作品是在别人作品之上进行的二次创作,请一并说明原作出处。这样既是对原作者的尊重,也避免我们出现侵犯版权的问题。

******************
居鲁士大年轻的时候,虽然是波斯帝国的王子,但他言行举止与普通人家的孩子没什么区别。他知道如何完成手边的工作,而且只吃简单的食物,睡硬板床。他甚至学会了如何忍受饥饿和寒冷。

继承王位后,他同时也成了米底国国王,成了一位睿智、宽仁、强有力的统治者。征服了强大的巴比伦王过后,使波斯变成了广大、强胜的帝国。他是怎么做到的呢?

在今天的文化看点,跟大家聊聊为王之道。欢迎大家到优乐客会员区了解更多。我们的会员网站的网址是http://muyangshow.com,还有一个http://youlucky.biz

以上就是我们今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞、订阅,同时帮我们把这个频道转发出去,让更多有缘人看到我们,听到我们的声音。感谢您的帮助与收看,再会。

加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight

《新闻看点》制作组

(责任编辑:浩宇)