梅兰芳关门弟子 著名京剧表演艺术家毕谷云染疫去世

【新唐人北京时间2023年01月10日讯】日前,京剧“四大名旦”梅兰芳的关门弟子、中国著名京剧表演艺术家毕谷云在上海染疫死亡。

7日晚,毕谷云的全体弟子发布《讣告》,指毕谷云因突发肺部感染,经入院抢救治疗无效,于1月7日17时49分在上海第九人民医院去世,终年93岁。

据搜狐网报导,毕谷云的徒弟透露,毕谷云离世的前一天还曾打电话关心病情,当时毕谷云有点喘,但并不发烧,没想到时隔一天,就因肺部感染去世。

报导说,虽说肺部感染并不一定就是新冠(中共病毒),但从这段时间的疫情来分析,毕谷云应该就是因为感染新冠去世。由于当下疫情再加上家属的意见,所以不举行追悼会以及相关的活动。

毕谷云出生于上海,是当代著名京剧乾旦、徐派京剧代表人物,他曾先后师从徐碧云、荀慧生、梅兰芳、筱翠花、芙蓉草等,也是梅兰芳(京剧“四大名旦”)的关门弟子(即梅兰芳最后一位弟子)。

毕谷云生前曾参加多场中共官方举办的演出。2007年,加拿大多伦多市举办了中国文化节。77岁的毕谷云携他的名剧《后部玉堂春》和《贵妃醉酒》演出两场。

2007年,毕谷云受中共央视戏曲频道之邀,拍摄《名段欣赏》,并登上舞台,一连唱了15段曲目。2010年,毕谷云被本溪市政府聘为本溪形象大使。

毕谷云终身享受中共国务院特殊津贴,国家一级演员,曾任辽宁省政协委员、剧协理事、文联委员、北京梅兰芳艺术研究会理事等职。

中共全国文联前书记高占祥曾向毕谷云赠送“德艺双馨”条幅。

而高占祥于2022年12月9日因病在北京死亡。中共官媒直到本月2日才正式发消息。有官员发悼文提到高占祥生前换了多个器官。

近期,中国疫情大爆发,中共退休高官、官员及文艺界名人密集死亡,他们多为中共宣传或站台。

除毕谷云外,从去年12月以来,于玉蘅、赵鸣华、张曼玲、李韵秋、高韵笙等著名京剧表演艺术家先后病亡。

今年1月8日,中国著名京剧表演艺术家、戏曲教育家高韵笙死亡。其生前多次为中共演出,甚至帮助输出其宣传到国外,曾多次受到毛泽东、周恩来等中共高层接见。

1月3日,京剧名家李元春胞妹、孙岳之妻、著名京剧旦角表演艺术家李韵秋在北京去世。中共建政后,李韵秋与其兄李元春成立了“北京春秋京剧团”。1957年,又组建了“北京青年京剧团”。

2022年12月18日凌晨,年仅40岁的京剧演员储兰兰在北京因病去世。她生前曾演绎中共红色剧目《红色娘子军》等。

2022年12月27日,中国著名京剧表演艺术家、国家京剧院艺术指导委员会委员张曼玲在北京死亡。曾演唱《红色娘子军》《红嫂》等红色曲目。

(记者李恩真综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论