台湾庆双十 蔡英文:给世界更好的台湾 中共勿误判

【新唐人北京时间2022年10月11日讯】10月10日是中华民国的双十国庆日,总统蔡英文发表演说,强调给世界一个更好的台湾;她也喊话中共当局,不要误判、不要分化台湾,两岸良性互动的根本,在于尊重台湾人民对主权民主自由的坚持。

升旗典礼民众:“祝中华民国生日快乐!”

升旗典礼民众:“中华民国生日快乐!”

在双十国庆这天,手拿国旗,民众一大早参加总统府前升旗典礼,庆祝中华民国111岁生日快乐。

升旗典礼民众:“因为我们有个邻居,一直在武力恐吓我们,所以台湾一定要团结,台湾要加油!”

中华民国总统蔡英文,10月10日国庆大会演说,提出“给世界一个更好的台湾-坚韧之岛、韧性国家”,打造更精实的四大韧性,包括“经济产业”、“社会安全网”、“民主自由体制”及“国防战力”。她强调民主,不只是对外定位台湾的国际角色;对内,更是强化社会韧性的核心战略;持续深化国际合作,跟民主盟友紧密连结。

中华民国总统蔡英文:“中华民国台湾,已经成为世界民主自由的重要象征。国际社会非常清楚,维护台湾的安全,就是维护区域稳定和民主价值;一旦台湾的民主自由被摧毁,将是世界民主阵营的重大挫败。

蔡英文表示,乌俄战争持续进行;中共在南海、东海,以及台湾海峡的军事行动,冲击印太地区的和平稳定;军事扩张正在挑战自由民主的世界秩序,台湾正处在变局之中,必须坚定民主立场,因应瞬息万变的情势。

蔡英文:“我要呼吁北京当局,兵戎相见绝对不是两岸的选项。唯有尊重台湾人民对主权和民主自由的坚持,才是重启两岸良性互动的根本。”

她强调,台湾人民和朝野政党的最大共识,是捍卫主权及民主自由的生活方式,没有妥协的空间。

蔡英文:“两岸立场的分歧,不仅是历史因素,更在于民主发展上的背道而驰。北京当局不要因为台湾活跃的民主体制,而有所误判;误认台湾人民对民主自由的坚持,是可以妥协的,进而试图利用政党之间的激烈竞争,来分化台湾社会。这样的思维和做法,无助于两岸关系,只会让两岸更行更远。”

蔡英文期待,两岸边境解封后,能逐步恢复两岸人民之间的健康有序交流,进而舒缓台海紧张的情势。

新唐人亚太电视林钰唐、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论