蔡英文国庆演说:给世界更好台湾 中共勿误判

【新唐人北京时间2022年10月10日讯】新闻开始,先来关心,今天是中华民国台湾双十国庆日,总统蔡英文发表演说,强调打造四大韧性,给世界一个更好的台湾;她也喊话北京当局,不要误判、不要分化台湾,兵戎相见绝不是两岸选项,两岸良性互动的根本,在于尊重台湾人民对主权和民主自由的坚持。

中华民国总统 蔡英文:“让台湾成为世界的台湾,更要给世界一个更好的台湾。中华民国加油!台湾加油!”

中华民国总统蔡英文,10月10日国庆大会演说,提出“给世界一个更好的台湾-坚韧之岛.韧性国家”,打造更精实的四大韧性,包括“经济产业”、“社会安全网”、“民主自由体制”及“国防战力”。她强调民主,不只是对外定位台湾的国际角色;对内,更是强化社会韧性的核心战略;持续深化国际合作,跟民主盟友紧密连结。

中华民国总统 蔡英文:“中华民国台湾,已经成为世界民主自由的重要象征。国际社会非常清楚,维护台湾的安全,就是维护区域稳定和民主价值;一旦台湾的民主自由被摧毁,将是世界民主阵营的重大挫败。”“台湾会挑起自我防卫的责任,我们不会坐等命运被决定,我们也会和盟友共同维护区域的安全及稳定。”

蔡英文表示,乌俄战争持续进行;中共在南海、东海,以及台湾海峡的军事行动,冲击印太地区的和平稳定;军事扩张正在挑战自由民主的世界秩序,台湾正处在变局之中,必须坚定民主立场,因应瞬息万变的情势。

中华民国总统 蔡英文:“我要呼吁北京当局,兵戎相见绝对不是两岸的选项。唯有尊重台湾人民对主权和民主自由的坚持,才是重启两岸良性互动的根本。”“在理性、平等及相互尊重下,我们也愿意和北京当局,寻找双方可接受的维持台海和平稳定的方法;这是我们的共同责任。”

蔡英文表示,遗憾北京当局升高军事恫吓、外交打压、贸易阻挠,试图消灭中华民国台湾主权,已威胁到台海及区域和平稳定的现状。她强调,台湾人民和朝野政党的最大共识,是捍卫主权及民主自由的生活方式,没有妥协的空间。

中华民国总统 蔡英文:“两岸立场的分歧,不仅是历史因素,更在于民主发展上的背道而驰。北京当局不要因为台湾活跃的民主体制,而有所误判;误认台湾人民对民主自由的坚持,是可以妥协的,进而试图利用政党之间的激烈竞争,来分化台湾社会。这样的思维和做法,无助于两岸关系,只会让两岸更行更远。”

蔡英文期待,两岸边境解封后,能逐步恢复两岸人民之间的健康有序交流,进而舒缓台海紧张的情势。主要在野党领袖出席国庆大会展现团结,例如,国民党主席朱立伦、前总统马英九、民众党主席柯文哲、时代力量党主席陈椒华。

新唐人亚太电视 林钰唐 张东旭 台湾台北报导

相关文章
评论