NASA重返月球再等等“史上最强”火箭发射延迟

【新唐人北京时间2022年08月29日讯】美国NASA阿提米丝1号任务万众瞩目,预计在台湾时间周一(8月29日)晚间8点33分,从佛罗里达州的肯尼迪太空中心发射,携带无人驾驶的“猎户座”飞船前进月球。不过,美国NASA稍早发布消息指出,3号引擎出现技术问题,当天的发射计划取消。

NASA阿提米丝1号”(Artemis-1)周一升空,拉开人类重返月球的序幕,发射团队花了一整天进行前置作业,要挑战巨型次世代火箭首度试飞。

“阿提米丝1号”任务资深测试主任史波丁说:“最重要的是我们看起来真的很好。我们在核心发射台上的猎户座太空船(Orion)的所有载具上,都启动了无线电频率(RF)通讯系统;网路实体系统(CPS)进行了那些检验和测试,所有测试都进展顺利。”

29日的任务,太空火箭发射系统上的猎户座太空船座舱,将在无人搭载的情况下发射,该座舱进入太空后会从火箭分离,朝月球飞行,并与另一艘太空船会合一起绕月球飞行42天后于海面降落返回地球;这场试飞是为了测试这两个载具的能耐,目标在2024年载太空人飞往月球。

美国NASA探索系统发展任务局副局长佛里说:“这第一次任务是我们在安排机组人员之前对我们的深层太空运输系统进行的第一次测试。从这个意义上说,我们需要在为我们的团队安排机组人员之前了解这些载具,这是基础。也为长期在月球停留、前往火星的大规模行动做准备。”

美国NASA这次发射任务是为了在2025年之前,让太空人长期在月球停留做准备,并最终为火星探险铺平道路。

由于太空舱将以每小时24,500英里的速度返回地球大气层,必须承受相当于太阳表面温度一半的5,000华氏度高温。这次发射的主要目标之一是测试飞船的隔热罩。SLS火箭高322英尺,堪称当今最强大、先进的火箭,凝聚了几百位优秀科学家的团队努力。

史丹尼斯太空中心B-2项目工程师纽金特说:“人才非常重要,这不是一个或两个人的工作;这是一个数百人的团队,他们拥有不同的背景、不同的经历,才能完成(这个项目)。”

近年来,中共已经进行了三次机器人登月任务;NASA署长尼尔森(Bill Nelson)表示,中共不断扩大的太空野心,包括在21世纪30年代建立月球基地,也为阿提米丝计划提供了动力。

这次阿提米丝计划发射耗资40多亿美元,整个“阿提米丝1号”载人登月项目的预算为930亿美元;本次首航预定将航行六周,是典型登月任务的两倍时程。

(转自新唐人亚太台/责任编辑:陈北晨)

相关文章
评论