口罩一天换2次?担心接触感染者 必做这些事

文/苏冠米

【新唐人北京时间2021年05月18日讯】台湾疫情急速升温,连三日本土确诊人数破百。很多人担心自己曾与感染者接触过,尤其是住在疫情高风险区者更人人自危。你该怎么做?

担心与确诊者接触过?你应该这样做

如果你在确诊者发病的前3天,曾与他有过密切接触,台湾中央流行疫情指挥中心建议,要在家一人一室隔离。并且,尽量不要与家人共用卫浴或用餐,也别离开房间。并避免和长者、幼儿或免疫力低下的家人接触。

若非密切接触者,仅需进行自我健康监测14天。有疑似症状再佩戴口罩、就医。

但无论是否密切接触过感染者,家中物品都应以稀释后的漂白水、酒精做清洁消毒,并佩戴口罩和注意手部卫生。

那么,不在接触者匡列范围,但住在高风险区、担心已经接触过病毒的人该怎么办呢?

前台北荣民总医院感染科主治医师、尚文诊所医师郑元瑜表示,如果怀疑自己有接触史,最好以家庭为单位,尽量避免外出,但不必一人一室。

因为当发现与确诊者足迹有重叠,通常已是几天后的事,都与家人有过接触了。在不确定有接触史的情况下进行一人一室隔离,不仅执行有难度,时间久了也容易疲乏,产生更大的防疫破口。

其它地区民众如果曾到过高风险区,或是在同个时间曾与确诊者在共同场域待过,也要做好自主健康管理。先避免以下活动:出入公共场所、聚餐、聚会、延后非急迫需求医疗或检查。每日早晚各量体温1次。

若住在与高风险区相邻的城市,外出时应全程戴口罩、酒精消毒、保持社交距离,用餐以外带代替内用,回家立刻洗手、更换衣物。

如果担心曾接触过确诊者,自主健康管理要勤洗手、戴口罩,并避免群聚。(Shutterstock)

为什么与确诊者“发病前3天”有密切接触要自我隔离?

疫情指挥中心要求,人们若与确诊个案于症状发生前3天至隔离前有密切接触(如共同用餐、同住或面对面15分钟以上的接触),应该先留在家中自我隔离。

为什么是前3天呢?郑元瑜解释,当人在第0天感染病毒,在第1天、2天、3天,病毒量会慢慢增加,且开始产生传染力。假设第3天出现传染力,第5天传染力就会很强,但患者可能第7天才查觉有症状去筛检。

在做疫情调查、回推感染时间时,较难判定第0天是哪一天,因此从有症状时再回推前3天,就能把大部分的潜在感染者找出来。如果无限往回推,会波及很多实际上不需要检查的人。

当然,若是稍早前与患者有接触的人,仍要留意自己的健康状况。

出现这些症状 当心感染新冠

可能有接触史的人,要留意是否有新冠病毒相关症状:发烧、流鼻水、咳嗽、喉咙痛、倦怠、肌肉酸痛、头痛、腹泻、嗅觉或味觉异常、呼吸急促等。

另外,若出现喘、呼吸困难、持续胸痛、胸闷、意识不清、皮肤或嘴唇或指甲床发青等症状,务必立即就医。

皮肤或嘴唇或指甲床发青是当血氧浓度下降才会出现的症状。一般呼吸道疾病患者,如果已经出现发青症状,会明显感到难受、呼吸喘,引起警觉。“武汉肺炎与一般呼吸道感染不同,有些人没有这些明显症状,但血氧浓度已经下降”,郑元瑜指出,因此可从外表发青判断是否要快就医。

口罩存量若充足 建议一天换2次

在疫情高风险区,可以增加口罩更换频率,来加强自保。

具防护效力的医用口罩有三层,外层为防泼水不织布,可阻隔带有病原的飞沫;中层为融喷不织布,具静电吸附功能,能滤除90%以上的5微米颗粒;内层是亲肤性不织布,可吸收汗水、油脂与佩戴者的口沫。

郑元瑜表示,中间的静电层在4个小时后,会渐渐失去吸附能力,使能穿透口罩的粒子增多。假如家中口罩存量够,最好佩戴半天就更换。若担心口罩不足,也别太担心,因佩戴一天仍具有基本的防护能力,可阻挡掉很多感染。(推荐阅读:戴两层口罩比一层有效?专家:注意1点更关键 )

如果口罩存量充足,建议佩戴半天就更换。(Shutterstock)

避免把病毒带回家 必做2件事

外出为避免把病毒带回家,应该怎么做?

1. 在玄关做完清洁动作:家中玄关应当作“缓冲区”,回家后,先在此处做完自我清洁,再进入家里其它地方。

郑元瑜在离开诊所时会先洗手,回家后把公事包及鞋子都放在玄关,脱下口罩后再洗手一次,接着反脱衣服丢进洗衣机后再洗澡。同时,每天用酒精喷在卫生纸上擦拭手机。

外出穿、带的鞋子和包都是潜在感染源,应放在较少碰到的玄关,若要带进家里其它地方,最好用袋子装起来。反脱衣服则是为了包住衣服较脏的外层,避免病毒沾染其它物品。

2. 避免带手表、戒指及任何腕部装饰品:这些饰品会影响洗手动作的落实,而且饰品不易清洁,容易藏匿病毒。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论