每分钟死2.5人 印度疫情几乎垂直上升 揭4大原因

讲述/林晓旭(美国病毒学专家、前美国陆军研究所病毒系实验室主任) 李佳整理

【新唐人北京时间2021年05月03日讯】印度疫情持续飙升,单日新增病例和死亡人数屡创新高。印度卫生部周四(29日)上午表示,过去24小时内,新增确诊37.9万例,死亡3645例。平均每分钟有2.5人染疫身亡。为何印度疫情会突然爆发?会否影响到其它各国?

印度疫情“曲线”几乎变“直线” 5月恐难回落

从3月末至今一个多月,印度的新增确诊病例以极快速度上升,几乎从“曲线”变成令人心惊的“垂直线”。并且现在仍处在上升阶段。最后将达到多高,很多传染病学科研人员、公共卫生专家都预测,未来的情况很不乐观,估计到5月也很难让上升的曲线平缓下来。

从3月末至今一个多月,印度的新增确诊病例以极快速度上升。(健康1+1/大纪元)
印度死亡人数也在迅速上升。(健康1+1/大纪元)

目前,印度医疗系统已经不堪负荷,现在就看在国际医疗支援下,能否撑过这一波。

其实在去年11月,印度曾经历过一个疫情高峰,当时印度医疗系统已不堪负荷,好在那一波持续时间不长,就降了下来。然而就在今年4月初,印度疫情便已接近11月的高峰值,但没能引起重视,显然,印度官方对于疫情的估计过于乐观了。直到4月底,国际媒体注意到印度露天焚烧尸体,震惊全球。

去年11月的疫情高峰,持续时间不长,感染人群也大多集中在人口密度大、医疗设施差的低收入社区。但是今年的情况已经不同,富裕社区的感染人数也在飙升,整体情况已经非常严重。

与美国相比,印度在极短时间内,就已经远超美国确诊数,更是远超出其它处于疫情高峰的国家。

目前其它国家面临的问题是,如何将当下的疫情稳住;而印度面临的问题则是,现在的爆发何时才是尽头。

而且,印度的疫情并不是“一地爆发→扩散到各地”的模式,印度很多地区疫情在同时飙升,多个地方都是疫源,对于如何调配医疗资源、遏止疫情,都是很大挑战。

为何是印度?

多重因素导致了印度疫情的爆发。而其中最主要的,就是印度变种病毒B.1.617的迅速扩散。

1. 印度变种病毒的威胁

印度变种B.1.617的威力超过之前的流行毒株。印度变种被称为“双突变变种”,因为它包括2个在刺突蛋白的重要变异位点:E484Q和L452R。

其中,L452R提高了病毒入侵细胞和免疫逃逸的能力,在加州变种当中也发现了这个突变;E484Q有助增强病毒的免疫逃逸力,和南非变种和巴西变种中E484K位点的突变很相似。(推荐阅读:全球打疫苗 第四波疫情却速升?7大变种病毒藏危机)

因此,去年感染过的人群,虽然体内有抗体,但可能无法起到大的保护作用,这波疫情下仍可能再次被感染。

另外,还有一个值得警惕的现象:此次印度有很多年轻人被感染,甚至死亡,十几岁、二十几岁的都有。

年轻人感染率增加,是一个很可怕的趋势,这表明病毒的毒力在增强,年轻人强盛的免疫系统也无法阻挡新变种的侵袭。

2. 疫苗对变种病毒作用可能有限

印度注射的主要疫苗是阿斯利康疫苗和印度本土疫苗Covaxin,这两种疫苗本身保护率在70%、80%左右。它对包含具有免疫逃逸能力的印度变种病毒,保护率可能会下降。

3. 脆弱的医疗系统

当疫情飙升到一定程度,医疗系统跟不上,很多人感染后就无法得到及时有效的救治,导致重症、死亡人数激增。这就是印度当下面临的惨境。

印度医疗系统濒临崩溃,导致重症、死亡人数激增。图为新德里火葬场景象。(JEWEL SAMAD/AFP via Getty Images)

4. 印度人口基数大、密度大,也为病毒迅速传播提供了条件。

印度变种B.1.617已扩散 会否影响其它国家?

印度变种病毒B.1.617表现出极强的适应力,在短时间内,就发展成为印度的主要病毒株,印度的很多地区都检测到了这个变种。

印度人口基数大,跟周边国家来往密切,与美国、英国、加拿大等大国来往也很频繁。因此印度疫情不但影响周边的一些国家,如孟加拉、巴基斯坦,甚至北边的不丹、尼泊尔、东南亚,以及中东的一些国家,对全球的防疫都是一个考验。

目前,已有约20个国家和地区发现了印度变种,如美国、中国、新加坡、南韩等。

虽然印度变种在其它国家还没有形成快速的社区传播,但是,它却是一个很大的潜在危险。这个变种在印度显示出极强的适应力、传播力。如果传到其它国家,有可能会像英国变种那样,经过2~3个月,就成为主要的突变株。

不过,如今疫情爆发一年多,现在情况与当时疫情在武汉爆发时已有很大不同,如果公共卫生官员能够更早有所警觉,对于变种的基因测序及时跟进,就可基本了解当下面临的风险有多大,并作出恰当应对。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论