印度“超级变种”病毒爆发 多地焚尸炉超负荷损毁

【新唐人北京时间2021年04月22日讯】近日,印度的中共病毒新增感染人数大幅上升,死亡人数也居高不下,多地病床短缺,部分城市的焚尸炉因不堪重负而损毁。有专家担忧,这可能与印度发现的被称为“超级变种”的变种病毒B.1.617有关。

印度是全球疫情最严重的国家之一,累计已超过1560万人感染。近来印度每日新增感染病例呈大幅上升趋势,死亡人数也居高不下。本周二(4月20日),印度新增感染人数近26万人,死亡1671人。

目前印度许多城市都报告说,医院床位短缺,氧气和基本药物也供应不足。社交媒体平台上出现许多绝望的求助呼声。全国各地都有报导称,有人因没有得到及时治疗而死亡。德里、孟买和艾哈迈达巴德等疫情严重的城市几乎已没有床位。

几个邦政府表示,其正在建造新的设施。还有的城市使用酒店和体育馆来增加床位,但专家担心这很难跟上感染人数上升的速度。

死亡人数的增加,也让部分地区的火葬场不堪重负。

由于4月份死亡人数激增,古吉拉特邦部分城市的焚化炉设备不得不全天候运作,导致不堪重负而毁坏。其中,首府艾哈迈达巴德市火葬场的电动焚化炉,过去两周内每天运作20小时,最后造成烟囱崩裂并倒塌。

苏拉特市的火葬场也因为没有时间让焚化炉冷却,导致炉内的铁支架烧熔。一名工作人员表示,3月份他们每天火化20具遗体,但4月每天要处理超过80具。

印度专家指,该国疫情升温,可能和当地发现的一种病毒变种有关。该病毒去年就已出现,最近科学家将其命名为B.1.617,并称之为“超级病毒”。这一变种病毒的棘突蛋白发生双重突变,从而更具感染力。在印度疫情严重的邦,超过60%的患者感染的都是该变种病毒。

德国专家指,B.1.617的两个突变会导致抗体或T细胞的中和能力降低,但降低程度尚不清楚。这意味着,接种过疫苗的人或曾经感染并痊愈的人,也可能再次被该变种病毒感染。

目前,世界卫生组织已将南非、巴西和英国发现的变种病毒定性为令人担忧的变种。而B.1.617仍被世卫定为尚在观察中的变种。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论