警惕!打疫苗后出现两症状 恐是血栓

讲述/董宇红(欧洲病毒学专家、生物技术公司首席科学家) 柯弦整理

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】近日,强生疫苗、AZ疫苗阿斯利康疫苗)接连出现血栓病例,引起民众担忧。打疫苗后发生血栓甚至因此致命,究竟是什么原因?哪些症状值得警惕?

什么是血栓

当血液中出现凝块,堵住血管,阻断血液循环,就是血栓。

通常来说,血栓若发生在脑部,会引发脑中风;发生在心脏,则引起心肌梗塞;发生在腿部,则为下肢静脉血栓。

然而,强生AZ疫苗出现的血栓,和常见血栓并不相同。并且,二者还有惊人的相似之处。我们来逐一分析。

强生疫苗6例血栓病人 主要初发症状是头痛

4月13日,美国FDA与CDC宣布,建议暂停接种强生疫苗,并调查强生疫苗与血栓的因果关系。

在接种强生疫苗的人群中,有6人出现严重血栓症状,为脑静脉窦血栓(CVST)伴随血小板减少症。这6人都是女性,年龄在18岁至48岁之间。症状发生在疫苗接种后的6~13天。其中,一名妇女死亡,另2名妇女在重症监护。

在接种强生疫苗的人群中,有6人出现严重血栓症状,为脑静脉窦血栓(CVST)伴随血小板减少症。(健康1+1/大纪元)

美国疾控中心Covid-19应对小组疫苗安全负责人汤姆·岛袋博士(Dr. Tom Shimabukuro)指出,这6个人都有一个主要症状——头痛。

另外,还有第7例“可能病例”。在强生的临床试验中也报告了一名死于血栓的病人。

AZ疫苗血栓副作用 细节情况为何?

就在一周前,欧洲药品管理局(EMA)宣布确定AZ疫苗和血栓的联系,并把“不寻常的血栓、伴随血小板降低”,列入AZ疫苗的罕见副作用。

4月9日,《新英格兰医学杂志》(NEMJ)同时发表了两篇分别来自德国和挪威的医学研究,分别报告了11名和5名患者在接受第一剂AZ疫苗后出现的罕见、异常血栓。

《新英格兰医学杂志》(NEMJ)发表两篇研究,报告了16名患者在接受AZ疫苗后出现的罕见、异常血栓。(健康1+1/大纪元)

从这两篇对于AZ疫苗的研究中,我们可以看到更多细节。这些案例具有鲜明的特征:

● 女性明显多见
● 年龄中位数在40岁以下
● 第一针注射后1~2周发生,和疫苗注射有明显时间关联性。
● 大多数患者都出现头痛症状。
● 16位报告的案例中,有9人死亡。

他们发现,AZ疫苗相关的血栓,还有2个显著特点:血栓发生的部位,大多在大脑静脉,而且患者出现快速、严重的血小板下降。

AZ疫苗相关的血栓,还有2个显著特点。(健康1+1/大纪元)

血小板是我们做血常规检查时的重要成分。它虽然小,可是它的功能一点也不小。正常人的血小板值是10~30万/微升(mm3)。但这些病人的血小板,平均降至正常值下限不足1/3,相当低,是临床上非常危险的征象。而降得越低,出现生命危险的可能性越大。

我们看到,注射强生和AZ疫苗后出现的血栓患者,他们的病情有着极为相似的模式。

疫苗引发血栓的原因是什么?

那么,为什么注射AZ疫苗后,出现血栓、血小板下降的副作用?由于案例发生时间不久,还没有明确的答案。但两个研究团队发现,这些病人出现了自身免疫的现象——他们的身体对于自身的血小板和其相关成分产生了抗体。抗体把血小板包裹起来后被免疫细胞处理,导致血小板呈现耗竭性的下降,同时伴随异常的血栓现象。

研究者把这个现象称为“疫苗诱导的免疫血栓性血小板减少症”(VITT)。

为什么AZ疫苗会引起机体对血小板产生自身免疫呢?推测有两种可能性。(健康1+1/大纪元)

那么,为什么AZ疫苗会引起机体对血小板产生自身免疫呢?更深层的原因目前还没有答案,个人推测有两种可能性:

1. 腺病毒载体的问题

AZ疫苗是腺病毒载体疫苗,使用一种改良黑猩猩腺病毒作为载体。医学界以前就知道,腺病毒与血小板结合可引起血小板活化,进而可能导致血小板耗竭。

强生疫苗也是腺病毒载体疫苗,当AZ疫苗的血栓副作用浮上台面后,紧接着美国FDA、CDC就叫停强生疫苗的接种,这说明医学界对于腺病毒载体疫苗有担忧。目前这个可能性,还不能被排除。

2. 新冠病毒本身的问题

另一方面,新冠病毒才出现一年多的时间,而且因为疫情过于严重,人们将大量精力用在开发疫苗上,对病毒本身病理机制的认识还很肤浅。疫苗是模拟病毒的,疫苗的意外副作用,提示新冠病毒在人体的某些病理机制,可能还没被充分认识。

比如,人们普遍认为,新冠病毒进入细胞,只需要通过ACE2受体。然而,2020年11月发表在顶级医学期刊《细胞》(Cell)上的一篇研究提出,病毒入侵细胞,还需要一种辅助受体——硫酸乙酰肝素。硫酸乙酰肝素是广泛存在于细胞表面的一种分子。也就是说,ACE2只是故事的一部分,并不是全部。

这件事情提醒我们,可能需要冷静下来,认真思考有关疫苗安全性的问题,反思疫苗开发的利弊得失。

强生、AZ疫苗血栓发生比率有多高?

那么,疫苗引起罕见血栓发生的比率是多少?截至4月4日,在英国等欧洲国家接种AZ疫苗的人群中,约为每100万名发生10例血栓(主要为脑静脉窦血栓)。

而在普通人群中,脑静脉窦血栓发病率据2009年研究统计为每100万人中有3~4例; 2018年美国研究统计为每100万人中有15例。不过,脑静脉血栓不容易被诊断,真实的发生率不清楚。

而美国目前约有700万人施打强生疫苗,其中出现6例血栓案例,比例接近1/100万人。

发生率是一方面,另一方面,血栓发生部位、严重程度和带来的后果,都要进行考虑。

尤其是这些血栓并非发生在老年人,而是在年轻人群中,部位在脑部深静脉,引起了多起死亡事件。截至3月22日,欧洲监管机构对86宗案件进行了详细审查,其中18宗是致命的,死亡率高达20%。

疫苗这种血栓副作用虽然罕见,但对年轻又健康的人群,引起了有致命性伤害的不良反应,风险明显超过了好处。因此,许多国家暂停60岁以下的人接种AZ疫苗,是合理的做法。

打疫苗后,出现2大症状要警惕

那么,在注射强生、AZ疫苗后,如何辨别可能的罕见血栓症状?欧洲监管机构和美国CDC分别提醒,在接受疫苗接种后三周之内,如果出现下面任何一种情况,赶快就医:

严重和持续性头痛、持续性腹痛、腿部肿胀或疼痛、视力模糊、呼吸短促以及注射区域以外的皮肤有瘀血斑点。

在注射强生、AZ疫苗后,如何辨别可能的罕见血栓症状?(健康1+1/大纪元)

其中,有两种情况是明显特征:

1)头痛:尤其是持续、严重的头痛,千万不可忽视,这是目前所有案例中最主要的症状特点。如果出现脑部静脉血栓,还可能伴随恶心、呕吐、视力模糊等症状。

2)皮肤出现瘀血斑点:注意监测是否可能有血小板数目快速、重度下降,当出现皮肤瘀斑,可能是血小板出问题。如果在注射疫苗后,怀疑有血小板下降症状,不妨到医院去做一个简单的血常规检查,以排除风险。另外,注射疫苗前的血小板基线值,对于提供判断也很有价值。

观看影片(部分数据在内文有更新):

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李红)

原文链接:https://www.epochtimes.com/b5/21/4/15/n12882660.htm

相关文章
评论