中国疫情再起 云南瑞丽封城 北京上海人口管控

【新唐人北京时间2021年04月04日讯】中国大陆疫情再度升温,云南瑞丽再次封城。与此同时,北京、上海也同时加强人口管控,引发外界猜测。

连日来,云南瑞丽的中共病毒确诊病例持续增多。4月2日上午,云南官方宣布:瑞丽市姐告国门社区、勐卯镇鑫盛时代家园小区、瑞京路红砖厂、星河蓝湾小区、团结村委会金坎村民小组5个区被调整为疫情中风险地区。

根据官方公布数据,截止4月2日,瑞丽确诊病例26人,无症状感染者53人。瑞丽自3月31日起已宣布封城1周。外界猜测当地真实疫情,可能比官方公布的还要严重。

瑞丽是珠宝集散地,吸引大量外地游客。据当地市民透露,有很多游客被封在瑞丽的宾馆内,出不去,游客也要做核酸检测。

在瑞丽疫情升温之际,北京上海也同步加强人口管控。自4月1日起,在上海停留超过24小时的外来人员都要登记,违者将被处罚“500元至5,000元”不等。

突如其来的新规引发网路哗然,大陆网民抨击上海官方歧视外来民众。上海韩国商人金善女士对自由亚洲表示,上海的新规让人感觉“新疆化”。

面对舆论压力,上海当局随后改口说,登记都是自愿的,不作强制要求。但网民对此并不买账。法律界人士徐先生表示,中共当局对人的这种控制措施是必然的。他认为现在是在上海试点,将来一定会推广到北京、广州及深圳等大城市。

与此同时,北京也强调要“严密监测全国高危地区疫情,加强对进京人员的管理和控制”,要求严格、快速协查密接者。

今年是中共建党100周年,有分析认为,北京与上海同步加强人员管控,可能不仅仅是针对疫情,很大程度上有维稳的目的。

也有大陆网民质疑:“此次上海与北京同时加强人口流动管理,背景似乎不同寻常,并不一定完全是基于疫情的考量、最近又有什么重大活动?上海没搞好,北京又开始,并列上海一同登记,直接建个首都牌真空罩吧、我只想说,呵呵,维稳。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论