接种中共疫苗后疫情反升 智利将关闭边界

【新唐人北京时间2021年04月02日讯】中共“疫苗外交”锁定非洲和南美洲等国家,南美国家智利虽然35%民众已接种了疫苗,90%接种了中国科兴疫苗,但过去一个多月以来,确诊病例数每天都在上升。4月1日新增7830例确诊,目前该国累计逾百万人染疫。该国政府宣布将关闭边界。

综合外媒报导,智利内政部副部长马托瑞尔(Katherine Martorell)4月1日在记者会上宣布,从4月5日开始,智利公民和外国居民将被禁止出入该国,紧急情况例外,并加强国内流动限制,以减缓疫情散播和防止变种病毒涌入。

智利自去年12月起推行疫苗接种计划,开始为第一线医护进行针对性的疫苗接种。并在2月份接收近400万剂的中国科兴疫苗,开始向老年人和关键工作人员施打。当地至今已有超过35%的人口接种疫苗,成为全球接种率最高的国家。

贸易部副部长亚内兹(Rodrigo Yanez)近日表示,该国还与中国康希诺生物(CanSino Biologics)签署协议以获得180万剂疫苗,将于5月开始供货。

不过根据疫苗数据网站Our World In Data研究报告,智利接种疫苗的人中,有90%为科兴疫苗,但新增确诊个案从2月初的近4000例,3月下旬升至5000例,增幅近30%。

当地深切治疗部医生表示,即使重症病房再增加一倍,病床使用率仍然爆满,其中不少70岁以上长者接种了科兴疫苗后,最终仍病逝,近日也出现较多年轻重症患者。

半岛新闻台3月17日称,尽管智利为相当部分人口注射了疫苗,加护病房却出现人满为患,引发公共卫生危机。塞巴斯蒂安-厄加特博士(Ugarte)说,该国70岁以上的病人几乎死光了,其中绝大部分都已接种了疫苗。

3月26日,智利新增病例再创新高,一天内更录得7,626宗的单日确诊新高,导致病床供应紧张,首都圣地亚哥近日也将封城。4月1日,智利7830例确诊,是去年3月疫情爆发后最高单日数字,目前该国累计逾百万人染疫

主打中共疫苗 多国确诊不降反升

中共国产疫苗的安全性和有效性备受质疑,在全球,截至3月8日的不完全统计,至少有56例接种科兴疫苗后死亡案例。

香港从2月26日开始接种至3月14日,一个月内有11人打科兴疫苗后死亡。

土耳其及巴基斯坦等国接种中共疫苗后,确诊人数同样不降反升,疫情愈演愈烈。

土耳其自1月中旬接种科兴,至少已有800万人注射,占总人口超过10%。但疫情同样于2月下旬后反扑,3月30日更录37,303宗新增确诊,为去年3月11日疫情爆发以来单日最高。总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)稍早已宣布,斋戒月全境将周末宵禁。

巴基斯坦从2月初开始使用中共生产疫苗,目前正在经历第三波疫情,全国的感染率上升至11%,是疫情以来的最高水平。其中,有20多个城市因疫情严峻须“封城”。

巴基斯坦总统阿尔维(Arif Alvi)3月29日在Twitter表示,他于3月15日接种了由中共国药集团生产的第一剂疫苗,检测出现病毒阳性反应。

在此之前,巴基斯坦总理伊姆兰汗(Imran Khan)3月18日接种第一剂国药疫苗2天后,也验出病毒阳性反应。

中共一直力推“疫苗外交”,并为接种过中国疫苗的外国人提供签证方便,但至今仍有大约100多个国家不愿接种中共的疫苗。中国民众对国产疫苗的不信任更是超过国外。

中共内部消息称,上海九成医护人员拒接种中共研发的疫苗。据中共的疫苗和免疫杂志在3月2日公开的一项调查结果显示,中国的公职人员对自愿接种中共病毒疫苗很抗拒。

目前中共正在强调民众打疫苗,并把施打疫苗作为政治任务。不愿打疫苗者将拉黑名单,在中国社会将寸步难行。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论