吉林通化民众告急 指责政府无能 食品配送不公

【新唐人北京时间2021年01月29日讯】中共病毒疫情在中国各地持续升温。吉林通化市实行“居家封闭管理”,三次全员核酸检测后仍未解封,不少家庭食物告急,批评当地政府无能,配送食物也不公。

据《大纪元》28日采访报导,吉林通化市第三次全员核酸检测后,当局还是没有对住户解封。市民反馈,当地政府无能,配送食物也不公,有的人家里送的菜种类繁多,有的人只有泡面。而且有志愿者三更半夜给领导人家属送物资。

通化市长承认配送没做到位

通化市自1月21日实施了更严格的管控,在原来封闭管控的基础上,又实行了“居家封闭管理”,不让住户出门,全部物资由人派送。但是由于很多居民没有储备足够的粮食,加上快递停发,外卖配送平台“爆满”难以下单,社区物资配送跟不上,不少人家里出现了“断粮”、“断药”问题。

通化市长李平1月25日接受白岩松视频连线采访时也曾公开承认,截至25日下午15点,整个东昌区封闭管理的居民有11万户,还有34%的住户没有配送到。

李平说,造成此次工作没有做到位有两个原因。一是,线上配送因为短时间内下的订单太多,造成了线上拥挤,导致网上(物资配送平台)失效了。二是,线下配送,由于实行了严格的封闭管理,有一些社区的工作人员,也封闭在内,没有及时放出来。

市民批当局配送食物不公平

1月28日,通化市民王先生(化名)接受大纪元记者采访时,批评当地政府配送食物不合理。他说,最开始,通化市很多人家里没有收到食物,当局说是先给低保户送。“我们再想想,三更半夜,谁又能证明确实是给低保户送了,而不是给领导家属送了呢?”

“我个人觉得,只要让百姓心里打问号,就是存在很大问题的。低保户住得起高档小区吗?”

王先生指,很多市民抱怨物质派发不平等、不合理,有的人家里送的菜种类繁多,有的人只有泡面。“泡面也只是为了堵住没收到蔬菜的家庭的悠悠众口,你看,我们确实发放了。”

市民批防疫信息不透明

王先生指,当地政府防疫信息“不公开、不透明”,尤其是关系到民众生活方面,本应该信息公开,及时发布实时信息,让民众了解实时情况,但是当局的做法恰恰相反。

“像如要全员核酸检测,要封每户居民的门,物资分配等,这些消息一开始都没有提前通知,已经开始行动了,短信才提醒。”王先生说,“要是有人能出面提前解释,可能也就不会有这么多人抱怨不平等。”

王先生指,消息及时或者提前发布消息和多渠道多发布消息,是十分必要的。因为通化是一座老龄化比较严重的城市,很多老人不会用智能机,不会玩微博,有的甚至不会玩微信,微信群聊更别说了,只会看看短信,打打电话,看看新闻。

“很多人觉得能够度过疫情就行了,其实不是这样的。失望是需要累积才会爆发,当局的很多‘懒政’政策,现在还显示不出来它的致命问题,但是它就是让人不满意,会变成压死骆驼的最后一根稻草。”

市民批当地政府无能

王先生表示,当地政府无能,“累死三军”,有些“志愿者和工作人员很累很累”。但是有些志愿者为了开心、为了给自己家行方便,出去当志愿者,占用名额,实际上工作效率并不高。

“志愿者的选拔应该更仔细一些,选拔一些真的能帮得上忙的人。”王先生说,“我希望政府真的能好好反思一下自己的工作方式,重新评估一下自己的工作能力。”

王先生还表示,政府在物资和人员调配上能安排得更合理一点,比如再有二次物资分配的话,可以考虑换个方向从老城区开始送,“不要什么都从江南(新区)开始,那样我们只能吃点剩菜剩饭”。

(责任编辑:文馨)

相关文章
评论