香港175人病逝 港府首次封区两天成效遭质疑

【新唐人北京时间2021年01月28日讯】再来关心,香港佐敦、油麻地一带,因有多栋大厦传出中共病毒确诊,成为港府第一个下令封锁检测的小区。但港府放出封区风声,不少人在封锁前就逃走,因此没被检测到,引发不少批评,直言是扰民伤财,作法和去年疫情爆发的武汉当局一样,成了防疫笑话。

香港九龙油麻地、佐敦一带,不只居住人口稠密,庙街一带更是游客过往经常造访的热门景点。但政府48小时封城令一下,街道冷清、店铺商家铁门关紧紧。25日清晨一解封,已经有民众饿了两天出来觅食。

记者VS.民众:“(封了40多个小时,你的食物够不够吃?)唉说真的,我下来,填了表格,没有人带(吃的)给我们。(你觉得政府这两天的封城有没有效果?)我真的不知道,有没有效果他们自己才知道。”

大动作封区、做了7000个检测、最后找到13例采检结果呈阳性的样本,这样的“成效”,令不少港人大叹劳民伤财,更何况,正式封区前,早有消息在区内流传,不少人在封锁前,已经赶紧离开。

时事评论员潘东凯:“你封了一区,哪一区都好,都有不同的诸色人等,有经济能力好的有差的,那你(港府)事先放风,就算不叫我走,我都走啦,但你这病毒跟你经济条件没关系的,你那一区有(病毒)就是有的啦,也就是说,有能力的人都走光了,那你还封区干什么?”

解封当天,大楼底下仍有防疫人员驻守,对出入的居民拦查,也有人直言,港府借小区封锁强制检测、搜集民众资料。

“厨房佬”施汉恒:“各个都站在那,出入门口都要登记,一定有效果,(有什么效果?)效果就是你们每一个人都要登记,你们每一个人都要检测,拿走你的DNA,把你编码。”

截至27日,香港累计确诊病例达1万0,283例,已有175人死亡。

新唐人记者梁珍、张芃香港报导

相关文章
评论