【禁闻】病例持续增多 北京紧张 大兴全区禁足

【新唐人北京时间2021年01月21日讯】河北省和黑龙江省的疫情连日攀升,邻近的北京格外紧张,出现疫情的大兴区已经全区禁足。另外在春运启动一周前,当局也发布通知,从海外入境北京要实施14+7+7的隔离,国内中高风险区人员严格控制进京。

北京对新一轮的中共肺炎疫情显示出异常紧张。

1月20号凌晨,大兴区中共肺炎疫情防控小组公布了最新的十条防控措施,包括大兴区全员核酸检测;全区中小学、幼儿园一律居家学习生活;停办会展、体育赛事、演出 、婚事缓办、丧事简办;医院严控病房使用率等等。另外,大兴区所有人员原则上禁止离京,如果需要出京,按照“谁审批谁负责”的原则,持3天内核酸检测阴性证明。

但如果参照官媒的报导,北京在19号只新增了7例本地中共肺炎确诊病例,其中6例在大兴天宫院融汇社区,即使加上17号大兴区官方通报的2例,和18号通报的1例确诊。大兴区目前累计只有9例本土确诊病例,因此就让全区150多万人禁足,措施严厉程度甚至超过有5个中风险地区的顺义区。微博上有人猜测,这“可能是大兴与河北接壌、临近年关、3月开‘两会’”等因素有关。

大兴区村民:“他就是说大兴区有两例了,说是天宫院的。然后就让村里头把村都封了,然后就让村里头统一村民做那个核酸检测。今天上午9点开始做的。”

从19号中午开始,大兴区天宫院街道所属的天宫院社区、天宫院西里社区、天宫院中里社区、天宫院南里社区已被封闭,居民全部居家隔离。而融汇社区从17号开始就封了。

融汇社区业主陈新(化名):“就旁边那个小区影响我们,一个融汇就天宫院街道,天宫院这一片,现在旁边这几个小区昨天全做核检,就说排查。你这有一个就有两个,有两个就有十个八个。现在融汇基本上还是被封著,也没人出进,反正每天都有人送东西进去就是了。”

19号新增的另1例确诊是在顺义区北务镇南辛庄户村。顺义区从去年年底就连续爆出聚集性感染,随即宣布进入战时状态。

大兴区村民:“我这个外甥女在顺义那边,不是挺严重的么,现在她们那边也封村了,也不让出来,超市已经都关闭了。现在就是你在哪儿住,在哪儿隔离,不让回来。”

大兴区和顺义区都是北京郊区,为了让疫情不攻入市区,北京当局严格控制进京人员,从19号开始,对入境进京人员实施“14+7+7”,也就是21天隔离,加7天健康监测管理。而国内中高风险地区的人员,原则上不予许进入北京。

陈新:“对啊,北京是这么回事。北京现在听说只要是河北的,不管是车、人,什么都进不了。”

截至目前,北京市共有6个中风险地区,分别是大兴区天宫院街道融汇社区。顺义区高丽营镇张喜庄村、高丽营镇东马各庄村、北石槽镇西赵各庄村、北石槽镇北石槽村、赵全营镇联庄村。

而另一面,中共官方又加紧给疫情甩锅。中共疾控中心副主任冯子健18号在党媒央视的新闻节目中声称,去年4月份以来中国发生的疫情,病毒都是来自境外。而且也并非当局防堵不力,他声称病毒是通过冷冻海鲜产品,甚至运输工具,例如飞机上的集装箱等而进入中国。

采访/骆亚 洪宁 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论