【役情最前线】武汉爆疫情前 病毒所人员已染疫

【新唐人北京时间2021年01月18日讯】传北大附中校园惊现多条横幅,呼吁民主;河北疫情扩散九省市,多地重现“随地倒”;上海企业管理层接种科兴疫苗,全部倒下无法工作;WHO赴中之际,蓬佩奥:武汉病毒研究所2019年秋天就有人染疫;欧洲政坛频地震!荷兰总理闪辞,意大利内阁濒解散。

北大附中学生校园惊现多条横幅 呼吁民主

近日,北京大学附属中学传出有学生在校园里挂横幅,横幅上写“要真实民主”、“自由万岁”等字眼。

1月14日晚,有网民将这事转发到推特上,还有一位名为“manpower”的网民也把这消息发到论坛上,标题名为“光复北附,时代革命”,引起人们的关注。

横幅内容写的是“疑有内幕难服众,公开透明得人心”、“要真实民主,不要口头民主”、“自由万岁”、“一个民主的幽灵,在北大附中上空游荡”、“请不要把学生当成教育改革的小白鼠”。

“manpower”在帖文中提到,近两年,尤其是最近半年,北大校领导治理水平急转直下,把质素教育变成了“支支特色”质素教育,增加学生不必要的课业负担和精神负担(指处分压力),学生们苦不堪言。

有分析指出,帖文中提到的“支支特色”,可能暗指“党支部”对学校的介入。

另外,有自称是北大附中的学生在推文中提到原委:“昨天贴横幅的学生是和我一个书院的。起因是因为书院周的活动有一个贴横幅的提案,结果没通过,有一些项目组的同学就坚持想执行这个提案,他们发了一些网上问卷匿名收集标语,然后就贴出了这些内容。”

这名学生还说,由于近几年北大附中的各方面费拉不堪(意堕落),于是借机表达了不满。

记者拨打给北大附中、石景山分校,均否认有学生张贴横幅。

北京观察人士华颇认为,北京一些著名学校的学生背景比较不一般,若发生类似的贴横幅事件,背后动机可能也不单纯,可能是有中学生自发地对于现状不满,借此向学校领导进行抗议,但也不排除有人为了反习,搞出了这些活动来,所谓“醉翁之意不在酒”。

但无论出于什么动机,华颇认为,零星校园的事件,最后可能都属于“茶壶里的风暴”,只要有点风吹草动,上边立刻就会打压,这也是比较遗憾的事。

北京疫情四起 男厕也检测出病毒阳性

中共病毒疫情在中国各地逐日攀升,其中河北、黑龙江是新一轮疫情的重灾区。

紧邻河北的北京高度紧张,采取严防死守措施,但北京疫情仍逐日升温。

16日陆媒消息称,北京一间食品公司男厕的核酸环境样本检测呈阳性。

对此,有网友质疑:“疫情瞒不住了,这次甩锅给了男厕?”

也有网友不解:“为什么想起去男厕检查,女厕有没有检查?那么下一步是否下水道、化粪池都检查一下?”

河北疫情扩散九省市 多地重现“随地倒”
由于疫情严重,河北石家庄市和邢台均在赶建“大型的集中隔离场所”,全天候24小时施工。规模与2020年初的武汉方舱医院、火神山和雷神山医院类似。

目前,河北的疫情至少已扩散至九个省市,而且网曝多地重现“随地倒”惨况,这与中共病毒初期,武汉疫情高峰期的情况类似。

由于中共隐瞒疫情,所以官媒对随地倒现象一概消声。

上海企业管理层接种科兴疫苗 全部倒下无法工作

再来关注疫苗的消息。

14日,自由亚洲电台引述知情人戴女士的消息披露,上海某航空公司多个部门的文职人员,于1月11日接种国产科兴疫苗后,集体出现头晕眼花、昏昏欲睡、丧失正常行动能力等副作用。

戴女士说:“大家都倒下了。症状是头疼嗜睡等各种反应都出来了。”“昨天(13日)下午已经好一点了,晚上又不行了,办公室的人已经七倒八歪,都已经非常影响工作了。”

据戴女士介绍,1月11日他们注射了第一针科兴疫苗,不良副作用持续了四天;而按照计划,他们将于1月26日再打第二针。

WHO赴中之际 蓬佩奥:武毒所2019秋天就有人染疫

在世界卫生组织组团前往武汉调查之际,美国国务院在15日发表了一份关于武汉病毒研究所的事实查核声明,揭开了病毒起源于中国的面纱。

声明明确指出,美国政府有理由相信,早在2019年秋天,武汉病毒研究所的研究员就已经染疫,而中共一年多以来,有系统地阻止对病毒起源透明透彻的调查,反而将大量资源投入在欺骗和虚假宣传,导致全球200万人死亡,他们的家人应该知道真相。

而美国国务卿蓬佩奥也发出声明,明确指出武汉病毒研究所,至少从2016年就已经开始研究RaTG13冠状病毒,以提高其传播性或致死率,而且从2017年以来,武汉病毒研究所一直代表中共军方进行机密研究,包括动物实验。

蓬佩奥说:“中共提供了不是一两个,而是至少三个(中共病毒)起源的说法。他们继续试图混淆视听,我们看到(病毒)不仅起源于中国,而且就在湖北武汉。”

蓬佩奥呼吁,唯有对武汉发生的事情追根究柢、彻底清算,否则中国再度爆发疫情,然后中共再强加给中国人民以至全世界,也只是时间问题。

美日西太平洋联合军演 中印战车对峙画面曝光

在美国总统1月20日就职前的关键时刻,1月16日,共机已经连续第六天侵扰台湾,遭到台湾空军派遣“空中巡逻兵力”应对、广播驱离、防空飞弹追踪监控。

而15日开始,美国与日本,在西太平洋举行联合军演,警示中共的意味浓厚。

另外,印度和中共军队在克什米尔拉达克的边境地区的气氛持续紧张。

近期两军战车阵前对峙画面在“微博”上流出,中共军队15式轻型战车与印度T-72战车,在两国边境西线楚舒勒地区近距离相对,炮口对炮口僵持不下,双方剑拔弩张情势紧张。

中印双方至今已经举行过八轮谈判,但紧张对峙至今没有缓解,据悉两国还将举行第九轮军长级谈判,日期尚未公布。

美智库报告:2021年美中爆冲突升最高级别

进入2021年,世界各地都有可能发生潜在冲突。

1月17日,美国之音报导说,美国智库外交关系协会(简称CFR)在14日发布最新报告,对2021年世界各地发生潜在冲突的可能性作出预测。

报告中首次将美中两国在台湾问题上爆发严重危机,列为全球潜在冲突中的最高级别,并上升为一级风险。

“美中为台湾爆发危机”在2019年首度列入报告,之后连续两年被归类在第二级风险。随着美中对抗加剧,专家预估,中共在政经层面对台加强施压、导致美中陷入严重危机,因此将第二级风险升至第一级。

近年来,中共不断升高对台湾文攻武吓的强度,尤其2020年台海更是战云密布,给人战争一触即发之感。

专家则认为,美中两国2021年在南中国海爆发武装对峙的潜在风险,从第一级降为第二级。此结果成为该报告列出的30个潜在危机或冲突中唯一发生概率降低的事件。

CFR报告中也提及对北韩进一步发展核武器和弹道导弹的担忧,认为这将是2021年最重要的突发事件。

专家们认为,这既是一种高可能性,也是一种高影响风险。据观察,拜登过渡团队对北韩构成的威胁几乎没有表态。

另外,CFR报告还把中国和印度因两国有争议的边界,发生军事冲突被评估为二级风险,这可能反映出人们对大国之间日益增长的军事对抗风险的高度担忧。

欧洲政坛频地震!荷总理闪辞 意内阁濒解散

再来关注欧洲的消息。欧洲确诊人数刚破3000万人,各国政治局势动荡,不安情绪两头烧。

意大利和荷兰及爱沙尼亚,都陷入内阁政治危机,而德国长期执政的基民党,也将选出总理默克尔的接班人。

13日,意大利前总理伦齐,对现任总理孔蒂的资金方案投下反对票,并发动倒阁。

伦齐从执政联盟中,撤回了自己的政党资源,让现任总理孔蒂因而失去国会多数席位,恐怕导致意大利在疫情下倒阁提前大选。

15日,荷兰首相吕特宣布内阁集体辞职,因为儿童补贴管理不当出现重大失误,国会调查后发现税务局指控错误。

而邻近的德国,执政16年的总理默克尔即将下台,德国时间16日基民党将举行线上选举,可望从三位民调领先的候选人中,选出新任党魁,接班默克尔。

而波罗的海三小国最北的爱沙尼亚,执政联盟也因贪污垮台,总理拉塔斯也正在接受行政调查并在13日辞职,总统则邀请中间偏右的改革党主席卡拉丝,要在半个月内组阁。

断网软禁对手 乌干达总统穆塞维尼获连任
乌干达14日总统大选,选举委员会16日指出,总统穆塞维尼以58.64%得票率赢得连任。

乌干达这次大选前,不但发生暴动,造成数十人死亡,政府还切断网络让民众无法使用社交平台,穆塞维尼甚至还软禁强劲的竞选对手瓦恩。

身为当地流行歌星的瓦恩,拥有广大的青年支持。他接受路透社电话访问时,指控穆塞维尼伪造选举结果,并称这次投票“是乌干达史上最具欺骗性的选举”。他强调网络恢复后将提供有人操纵选举的证据,并呼吁公民拒绝承认选举结果。

瓦恩也表示,他在乌干达首都康培拉的家遭到数百名军人包围,军方不准他和妻子离开也不准其他人进出,本地记者和国际记者同样无法和他接触。

欲突破国际孤立 巴勒斯坦宣布举行15年来首次大选

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯15日宣布,预计今年5月22日,将在全国所有城市举行议会大选,并在7月31日进行自治政府主席选举。

这将是阿巴斯当选主席以来、也是自2006年以来,睽违15年,首次巴勒斯坦的选举。

以色列去年与四个阿拉伯国家达成外交协议,令巴勒斯坦民众感到沮丧,民间各派努力和解,期望团结藉以突破遭国际孤立的情况。

(责任编辑:李红)

相关文章
评论