中国疫情扩散 河北现死亡病例 进京道路封闭

【新唐人北京时间2021年01月14日讯】新一波中共病毒疫情来势汹汹,已经扩散到大半个中国,紧邻北京河北省疑似失控,已出现本土死亡病例。北京当局高度紧张,采取严防死守措施,对进京出省人车实施最严格的管制措施。河北与北京的陆路交通形同全断。

根据中共官方公布的数字,1月1日至13日半夜0点,大陆各地新增634例确诊病例,其中河北463例、辽宁27例、黑龙江24例、北京10例。在这12天内,河北省新增无症状感染者313例。

河北13日还新增了1例死亡病例。北京日报称,这是自去年5月17日以来,时隔242天后,首次出现本土死亡病例。由于中共官方历来隐瞒疫情数据,真实数据尚待调查。

据外界观察,中共为掩盖疫情一般以个位数病例通报各地疫情;河北病例达到3位数后,北京达到2位数,说明疫情形势相当严重。

中共疾控中心主任冯子健对媒体说,石家庄疫情相比前几次的聚集性疫情,病例多,发展快。石家庄已全面封城,车辆人员不准出本市。

目前,除非有紧急事情,河北省已下令7600万居民禁止离开本省。

石家庄自2日宣布新增本土疫情后,全省于5日进入战时状态。8日起,石家庄、邢台、定州等多个城市除了封城外,又规定人、车禁止出市,全部居民居家隔离7天。

1月12日,廊坊、霸州、三河、曲阳县也相继宣布展开全员病毒检测,并且实施为期一周的居家隔离。三河市公车已停驶,复驶时间不知。全力防堵病毒入侵北京。

因疫情严重,需要隔离的人太多,当局1月13日起在石家庄正定县建设一处3千人集中隔离点,据悉占地500亩,搭建3000套隔离板房,约15天建成。

当地居民开始担忧他们自己的处境,称现在的情况比去年年初的疫情还要糟糕。

由于北京外围大半部被河北省环绕,北京市联外道路管制车辆,只出不进,在相互封锁措施下,北京与河北的陆路交通形同断绝。

北京华先生、河北定州李先生13日接受《大纪元》采访时透露,北京已经阻断了与河北省间的高速公路。

他说,北京是京畿之地,重中之重。北京当局严防河北石家庄、邢台、廊坊等地的人进入北京。同时北京严防的地区还有黑龙江等中共病毒多发地;北京对这些地方的人,只许出不许进。河北人持什么证都不让进北京。

还有民众拍视频披露,自己去天津办事,出来还挺好的,现在回不去了,哪儿都不让进北京了。只能找一家宾馆先住上,并透露,进京的多条高速公路都被切断了。

除严管陆路交通外,北京市内举办的活动,甚至官方举办的记者会,也把是否到过河北列为是否开放进场的依据。

例如,中共国务院新闻办14日下午举行的“优化营商环境条例”实施情况记者会,规定在21天内未去过河北其他地区、未与当地人接触,才能参加。

另外,河北廊坊市火车站工作人员11日提醒旅客,所有的人不得再进京了,回来之后再出不去了,希望大家提前做好准备工作,明天就不要来了,来了也进不去北京。

目前除河北省外,山西省,广西省、浙江省、湖北省、安徽省、陕西省、贵州省、天津市、新疆自治区等12省(市、自治区)均出现严重疫情。

中国卫健委新闻发言人米锋13日介绍:国内多地报告本土散发病例和聚集性疫情,呈现持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特征,有些地方出现了社区传播、多代传播。

(记者李韵综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论